Вы здесь

Правительство Москвы помогло деньгами Анне Чапман

Павел Медведев3

Многим ли из вас известен честный способ получить от нашего государства сумму значительного размера (в несколько сотен тысяч или даже миллионов рублей)? Большинство наверняка вспомнило про материнский капитал, но он передается не в качестве денег, да и родить двух детей – тоже задача. Есть куда более интересный и простой путь.

Анна Чапман обратилась в Департамент поддержки и развития малого бизнеса Москвы с предложением открыть миллион сто тысяч первый сайт по поиску квартир. И пусть подобные сайты пытается создать каждый второй агент на рынке недвижимости, правительство Москвы сочло эту идею “инновационной”. Еще бы, это ведь сайт, да еще и в Интернете, а на дворе всего лишь 2008 год. Чиновники никак не могли упустить столь уникальный шанс помочь предпринимателю (пусть и шпиону, по-совместительству, на полставки). Вот и выделили Анне 750 тысяч рублей на руки «на приобретение основных средств» для замечательного сайта domdot.ru с посещаемостью в 1000 человек в день.

Этот случай породил у меня интерес взглянуть на других участников столь щедрых распределений, что принесло для меня множество открытий.

Как раздать миллиард

Менее чем за три года Департамент поддержки и развития малого бизнеса Москвы раздал уже 844 миллиона рублей субсидий различным компаниям и останавливаться явно не собирается. Кто, за что и как получает деньги налогоплательщиков? Начну с одной из самых оригинальных схем.

Субсидия на субсидию

Возьмем некоего Сергеева Андрея Ивановича. Он является индивидуальным предпринимателем и взял кредит на 18 миллионов рублей в ВТБ24. Просто так, как вы понимаете, 18 миллионов вам никто не отдаст, кто-то должен поручиться, что в случае вашего провала вернет долги, или хотя бы их часть. Учитывая размер кредита, не поможет и обычная московская квартира, а то и две. Но нашему предпринимателю удивительно повезло, ведь его поручителем выступила Москва в виде Фонда развития предпринимательства. Начало уже неплохое, но для Андрея Ивановича и этого мало.

Москва, за свое поручительство в 10 миллионов рублей просит небольшой откат, официальный, все указано в документах. Город поручается, а предприниматель платит 525 тысяч рублей + НДС за возможность взять этот кредит. А вот тут наступает самый интересный момент. Чтобы бедного предпринимателя не напрягать, сама же Москва дает ему еще и субсидию на оплату этой услуги в размере 90 процентов от нее!

Итого: Андрей Иванович берет кредит на 18 миллионов рублей, Москва ручается на 10 миллионов рублей, что он эти деньги вернет, но просит с него 605 084 рублей 75 копеек за эту услугу. Но наш Андрей Иванович попутно получает субсидию от той же Москвы в размере 472 500 рублей на оплату этой услуги.

Особенно радует, что сам Андрей Иванович даже не занимается такими мелочами лично, за него это делает, по всей видимости, доверенное лицо, о чем свидетельствует соответствующей документ о доверенности. К слову, 18 миллионов рублей понадобились на “пополнение оборотных средств”. Как здесь не порадеть правительству города за рядового москвича?

Аналогичная схема выдачи субсидий применялась десятки раз для различных ООО и ИП.

Раздача денег всем подряд

Отдельно радует массовое выделение денег на открытие и развитие бизнеса. Не надо даже прикидываться инновациями и высокими технологиями, хотя последнее, определенно, помогает.

Вы фотограф-неудачник, что даже ВКонтакте не помогает найти тех, кто готов заплатить за ваши фотографии? Не беда, правительство Москвы дарит вам 350 тысяч рублей на открытие своего дела. И таких примеров там – десятки. Причем деньги сначала можно получить на открытие студии, а потом еще и на ее развитие. Деньги раздаются даже желающим добавить солярий в свою парикмахерскую.

Суть нормальных экономических отношений, называемых рыночными в том, что открыть свое дело может каждый, но отвечать придется своей задницей. Хочешь открыть парикмахерскую? Хочешь стать фотографом? Уверен, что рядом с домом нужны солярий и аптека? Флаг тебе в руки, вперед, за дело! Бери кредит, регистрируй фирму, арендуй помещение и работай, работай и работай. Если денег нужно больше, и есть интересные наработки, то ищи инвестора, он может и даст денег, но заберет часть твоего дела, зато ты снижаешь собственный риск. В этом и суть здоровой экономики, чтобы выживал настоящий бизнес, а не коллективный “АвтоВАЗ”.

Правительство Москвы ставит все с ног наголову и предлагает поддерживать неудачников. Вот некое ООО “Аксиома” хочет оказывать поддержку пользователям программ серии “1С”, а некое ООО “Итонит” мечтает оказывать услуги по настройке компьютеров, ООО “Экспресс регистратор” хочет оказывать юридические услуги, а очередная швея – просто шить. Ну так молодцы, идите и работайте. Но нет, их никчемный труд нуждается в поддержке государства, то есть нас с вами. И лишь после получения энного количества денег их гениальная бизнес-идея сможет начать хоть как-то работать.

Кому вообще в здравом уме может прийти идея выделять субсидии для тур-фирм (тем более в Москве, где этот рынок отлично развит). Но здравый ум не при чем, когда деньги не нужно считать. Несостоявшиеся компании, который ни к черту никому не сдались, выстраиваются одна за за другой в очередь на получение денег от государства, и получают! Не надо быть даже компанией, вот некий Точилов Сергей Александрович получает 200 тысяч рублей на создание “интернет-сервиса по дистанционной продаже туристических услуг "Туроскоп", чем не инновация? По всей видимости, за эти деньги был создан вот этот замечательный сайт – www.turoskop.ru (других вариантов по запросу “Туроскоп” Google не находит). Взгляните, на что ушли эти 200 тысяч рублей:

Сайт за 250 тысяч рублей. Фото: InterRight

Некоторые цепляются за субсидию всеми возможными способами одновременно: “Производство инновационного гибкого карниза на специализированном предприятии, применяющем труд инвалидов”. Инвалиды? Инновации? Одновременно? Вот вам 2,5 миллиона рублей! Возвращайтесь поскорее, ждем с нетерпением.

А вот некой строительной компании ООО “Тамира-Р” захотелось докупить строительной техники. Не вопрос, вот 5 миллионов рублей. Это сущая мелочь по сравнению с тем, что “МСити-Девелопмент" на покупку техники получает сразу 50 миллионов рублей. Главное, чтобы владельцы этих строительных компаний ни в чем себе не отказывали и по-прежнему драли с клиентов втридорога.

Псевдокоммунизм

Об откатах публичной информации нет. Тут мы можем только догадываться, насколько честным и бескорыстным является труд московских чиновников по поддержанию мало предпринимательства в России. Другое дело, что такие затеи нежизнеспособны в принципе, даже при абсолютно честном исполнении. Это в высшей степени маразм – безвозмездно поддерживать бизнес, так как никогда из такого бизнеса ничего хорошего не получится. Любой инвестор потребует долю, любая инициатива несет риск и только правительство Москвы лишь попросит отчитаться о том, на что ушли выделенные деньги, ничего не требуя взамен.

К тому же, проекты, подобные тем, что получают деньги, может представить 99 процентов жителей Москвы, выстроившись в одну большую стотысячекилометровую очередь. Разве кто-то не в состоянии предложить открыть солярий? И можно даже предоставить документы о том, что вот он, солярий, закуплен по самое не хочу. Только что мешает закрыть свое дело и поставить солярий себе домой?

Желающие мог попытать свое счастье лично: условия подачи заявок на субсидию. Не ленитесь, оставляйте заявки, сходите на конкурс, как никак, 200-300 тысяч рублей даром на открытие даже самого идиотского дела – где вам еще такое предложат?

Список всех субсидий

Отчеты за последние три месяца

Источник

Еще по теме:

Полковник СВР Александр Потеев уничтожит бизнес своих коллег по отмывке денег

В конце июня 2010 года в США по подозрению в шпионаже в пользу России были задержаны 11 человек. В июле в венском аэропорту их обменяли на четверых россиян, осужденных в России за шпионаж.

Шпионы каменного века

Примечательно, что шпионы получили прозвище неудачников. Они попали в поле зрение американцев 10 лет назад и за все это время не добыли ничего стоящего.

Дмитрий Медведев наградил провалившихся в США российских шпионов

Президент России Дмитрий Медведев сегодня в Кремле наградил высшими государственными наградами сотрудников Службы внешней разведки (СВР). В их числе были  незадачливые российские шпионы, высланные со скандалом этим летом из США.

Прогнозы на 2011 год: что нас ждет

Анна Чапман возглавит Роскосмос, патриарх Кирилл слетает на МКС, Владимир Путин уйдёт в отставку с поста премьер-министра, а его место займёт Игорь Шувалов, цены на продукты к лету удвоятся, Москве грозит повторение прошлогодней африканской жары, Матвиенко сменит Клебанов, а Громова – Полтавченко

Доходы сотрудников ФСБ и прокуратуры заставляют задуматься

На сайте ФСБ открыто опубликован список членов Общественного совета (лучше бы они этого не делали), но нет сведений о доходах руководства.

Водевильное бессилие Вертикали Власти

Политический мятеж Лужкова – формально против Медведева – стал принимать опереточный характер. То есть сам-то московский градоначальник действует вполне всерьёз, последовательно и грамотно.