Газпром проиграл газовую войну Белоруссии

Итоги газовой войны вряд ли можно назвать удачными для Газпрома. Единственное, чего удалось достичь российской компании, это заставить белорусскую сторону выплатить долг в размере 187 миллионов долларов (хотя требовалось 192, но еще 5 миллионов по неизвестным причинам выплачены не были). Как мы уже говорили, это несущественная по меркам Газпрома сумма.

А вот потери Газпрома гораздо серьезнее, чем у Белтрансгаза и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Газпром понес потери как экономические, так и имиджевые.

Во-первых, в результате конфликта российская и белорусская компании решили пересмотреть газовый контракт на текущий год. Теперь Газпрому придется платить за транзит газа через Белоруссию в Европу больше, чем раньше — 1,88 доллара за 1000 кубометров газа на 100 километров (раньше — 1,45 доллара).

Во-вторых, Газпрому пришлось выплатить сомнительного происхождения долг в размере 228 миллионов долларов за транзит газа, цены на который Минск установил практически задним числом. Более того, Александр Лукашенко требует еще 30 миллионов долларов.

В-третьих, Евросоюз и потребители не будут выяснять, должен ли Газпром 228 миллионов долларов Белоруссии или нет. В сознании Евросоюза и потребителей укрепился имидж Газпрома как компании-должника, которая по своим долгам не платит, а с партнеров требует.

Причем требует в скандальной форме, идя на отключение газа, из-за чего страдают конечные потребители. Еще хуже то, что действия российской компании никак не обоснованы с экономической точки зрения, зато легко находят объяснение с точки зрения политической. Газпром в очередной раз стал орудием в руках российских властей, которые недовольны Белоруссией и Лукашенко. Правда, какие политические дивиденды получила Москва после очередной «газовой» войны, объяснить никто не в состоянии.

Тем временем газодобывающая корпорация медленно, но верно теряет свой главный экспортный рынок — Европу. В январе-марте 2010 года потребление газа в Европе выросло на 5 процентов по сравнению с аналогичным отрезком докризисного 2008 года.

Катар за это время нарастил поставки газа в Европу на 408 процентов, Норвегия — на 29 процентов, Ливия — на 12 процентов. А вот закупки газа у России, то есть Газпрома, наоборот, снизились на 12 процентов.