Вы здесь

BP теряет деньги

Екатерина Баукова

В потраченную сумму входят расходы на сбор нефти с поверхности воды, очистку берегов, попытки закрыть скважины на дне залива, а также помощь пострадавшим животным и птицам. С 22 апреля, когда произошел взрыв на нефтяной платформе "Deepwater Horizon", компания ежедневно тратила по 16 млн долларов.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, сколько еще BP потратит на ликвидацию последствий взрыва. Называются разные цифры: от 2 до 14 млрд долларов. Итоговые потери компании зависят от того, как быстро инженерам BP удастся закрыть скважины на дне Мексиканского залива, однако в этом они пока не преуспели.

На ликвидацию последствий экологической катастрофы брошено 275 судов, тысячи сотрудников, которые работают в море и на земле, подводные лодки, глубоководные установки и другие ресурсы.

Однако BP придется заплатить не только за ликвидацию последствий взрыва на своей нефтяной платформе, но и компенсировать потери местных бизнесменов, многие из которых оказались на грани разорения. Из-за разлива нефти в Мексиканском заливе страдает туризм, рыболовство и другие виды промышленности. Их оборот исчисляется миллиардами долларов в год. Представители BP уже заявили, что компания заплатит "по всем законным требованиям", но пока непонятно, кто будет решать, кому и сколько платить.

Некоторые расходы нефтяной компании могут быть покрыты. Эксперты говорят, что если сотрудники BP не нарушили правил безопасности и взрыв на платформе не был вызван человеческим фактором, то 75 млн долларов могут быть выплачены из государственного фонда, созданного на деньги от уплаты налога на добычу нефти. Также часть потраченных BP денег может быть компенсирована страховкой.

Тем временем инженеры BP пытаются как можно скорее справиться с катастрофой. Нефтяное пятно пытаются растворить с помощью химикатов, скважины закрывают специальным куполом, в воде устанавливают заграждения, а близлежащие территории патрулируют спасательные лодки, которые помогают пострадавшим птицам и животным. 

Еще по теме:

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.

Америка отказалась от подводного бурения

Министр внутренних дел США Кен Салазар распорядился приостановить на месяц выдачу разрешений на морское бурение по всей стране. Решение связано с катастрофой нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе.

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.

Бурение в США продолжается, несмотря на запрет

Несмотря на объявленный правительством США мораторий, регулирующие агентства продолжают выдавать разрешения на морское бурение. Согласно документам со дня запрета были удовлетворены, по меньшей мере, семь заявок.

Береговая стража США заступилась за BP

Глава Береговой стражи США Тод Аллен заявил, что без участия British Petroleum ликвидировать последствия разлива нефти в Мексиканском заливе не удастся. При этом критику BP со стороны МВД США он назвал "иносказательной".