Вы здесь

Американцы останутся без морепродуктов

Екатерина Баукова

Федеральные власти США уже запретили ловлю рыбы от Миссисипи до побережья Флориды. Пока что на 10 дней, но многие уверены, что запрет продлится намного дольше.

- "Это страх перед неизвестным", - объяснил действия властей поставщик морепродуктов Рики Пауэр, который работает в Новом Орлеане. Но теперь цены подскочат вверх, уверен он.

Больше всего Пауэра и его коллег волнует две вещи: сколько времени компании British Petroleum потребуется на то, чтобы справиться с ситуацией, и как нефтяное пятно повлияет на креветки, крабов, рыбу, устриц и прочих жителей моря, которые сейчас должны размножаться.

Харлон Перс из луизианского Совета по продвижению даров моря приветствует решение федеральных властей:

- "Я рад, что теперь мы можем гарантировать высокое качество наших продуктов и их безопасность", - заявил он.

Однако повар Дональд Линк, чьи рестораны пользуются большой популярностью в Новом Орлеане, придерживается иного мнения:

- "Я не хочу, чтобы теперь туристы думали, что наши дары моря опасны для здоровья. Это может привести к тому, что местные рестораны просто закроются".

Жители небольшого городка Кедровый ключ во Флориде разделяют эти опасения. Почти все население Кедрового ключа так или иначе связано с ловлей и оптовой продажей моллюсков. Пока что прибрежные воды открыты, и в местных ресторанах можно легко найти морепродукты. Однако предприниматели внимательно следят за последними новостями:

- "Любое снижение объемов продаж станет катастрофой", - объясняет Брайан Мэттис, который занимается оптовой продажей моллюсков. По его словам, если хоть немного нефти попадет в местные воды и об этом узнают СМИ, его бизнесу конец.

Мэттис переживает, потому что многие работавшие на него рыбаки ловили рыбу в тех водах, которые теперь закрыты. Рыбаки вряд ли смогут пережить длительный запрет на ловлю и разорятся. Тогда Мэттису придется искать новых поставщиков.

Роки Диктаро из луизианского города Бурас тоже опасается за свое дело. На протяжении четырех поколений его семья занималась рыболовством. Больше всего он переживает не за креветок и моллюсков, а за те микроорганизмы, которыми они питаются. Для этих микроорганизмов даже небольшая концентрация нефти в воде может быть губительна:

- "А если вы уничтожаете одно звено в пищевой цепи, она разрывается", - объясняет он.

Тем не менее, многие настроены оптимистично. Пока что остаются открытыми воды к западу от Миссисипи, где сосредоточено 75 процентов производства морепродуктов.

Еще по теме:

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.

Америка отказалась от подводного бурения

Министр внутренних дел США Кен Салазар распорядился приостановить на месяц выдачу разрешений на морское бурение по всей стране. Решение связано с катастрофой нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе.

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.

Бурение в США продолжается, несмотря на запрет

Несмотря на объявленный правительством США мораторий, регулирующие агентства продолжают выдавать разрешения на морское бурение. Согласно документам со дня запрета были удовлетворены, по меньшей мере, семь заявок.

Береговая стража США заступилась за BP

Глава Береговой стражи США Тод Аллен заявил, что без участия British Petroleum ликвидировать последствия разлива нефти в Мексиканском заливе не удастся. При этом критику BP со стороны МВД США он назвал "иносказательной".