Вы здесь

В Польшу на работу

Екатерина Баукова

Согласно официальным данным, сейчас уже 2,5 тыс. немцев работают в городе Шецин (Польша) и его окрестностях. Реальные цифры, полагают эксперты, намного выше. Многие предпочитают работать неофициально, чтобы избежать уплаты налогов.

В немецком районе Иккер-Рандов, расположенном неподалеку от польской границы, безработица достигает 20 процентов. Артур Себастьян, который возглавляет центр трудоустройства города Шецин, видит в этом причину повышенного интереса немцев к работе в Польше:

- "Они будут зарабатывать на 30-40 процентов меньше, чем в Германии, но у них все-таки будет работа. Квалифицированный рабочий может получать около тысячи евро в месяц, это немного, но лучше, чем ничего", - объясняет он логику приезжих.

Эксперты считают новую тенденцию драматичной для Германии: в течение многих десятилетий сотни тысяч поляков отправлялись на поиски работы в Германию и другие европейские страны, чтобы выполнять низкоквалифицированную работу. И именно Германия ограничивала возможности поляков устроиться на работу в немецких городах, опасаясь слишком большого количества мигрантов. Теперь ситуация поменялась.

Польша в прошлом году стала единственной страной Евросоюза, которая закончила год в плюсе: рост ВВП в 2009 году составил 1, 7 процента. Польские чиновники радуются новому имиджу успешного государства:

- "Мы показали, что Польша это не просто рынок, на который могут приехать немцы за дешевыми сигаретами. Мы хотим стать привлекательной для бизнеса страной и сотрудничать с Германией на равных", - делятся амбициозными планами в мэрии Шецина.

Еще по теме:

В очередь за пособием

Немецкие бизнесмены и экономисты ожидают, что в 2010 году безработица в Германии вырастет, как минимум, на 3 процента.

Безработица в Германии снижается

В апреле 2010 года уровень безработицы в Германии снизился на 0,4 процента по сравнению с мартом и составил 8,1 процента. Всего за последний год 178 тыс. немцев сумели найти новую работу.

Германия ищет рабочих в Польше

Нехватка молодежи в Восточной Германии привела к тому, что немецким предприятиям сейчас приходится обучать рабочим специальностям поляков. При этом им гарантируется рабочее место в Германии.

Безработица в ЕС достигла рекордного уровня

Как сообщила телекомпания BBC, в марте нынешнего года безработица в Европе достигла самого высокого уровня с момента образования еврозоны в 1999 году.

Германская авиакомпания Lufthansa проведет массовые сокращения

Крупнейшая авиакомпания Европы - германская Lufthansa намерена в ближайшее время сократить 3 500 сотрудников и снизить на четверть свои административные расходы.

Германия не видит Солнца

Министр экономики Германии, Райнер Брюдерле, заявил, что инвестиции в индустрию солнечной энергии сократятся на 17 процентов.