Вы здесь

Кому задолжала Греция?

Полина Королева

Тактика, выбранная на Уолл-Стрит, привела к обострению финансового кризиса в Греции. Это масштабно отразилось на всем Европейском Союзе. Государства, входящие в ЕС, теперь не могут скрывать свои возросшие долги, а статус евпропейской валюты, тем временем, молниеносно падает.

Одна из сделок, предложенная крупнейшим банком на Уолл-Стрит "Голдман Сакс", помогла скрыть миллиарды государственного долга от надзирателей за бюджетом в Брюсселе. Даже сейчас, когда кризис находится в своей критической точке, банки на Уолл-Стрит ищут пути, чтобы отсрочить "час расплаты" Греции.

В ноябре, за три месяца до того, как Греция стала эпицентром финансового беспокойства Европы, команда из "Голдман Сакс" прибыла в Афины с предложением для правительства. Власти, тем временем, пытались расплатиться со счетами.

Банкиры, во главе с президентом банка Гери Коэном, предоставили финансовый план, который отодвинул бы долги греческой системы здравоохранения далеко в будущее, так же, как когда-то они предложили домохозяйствам открыть вторую ипотеку для погашения долгов по банковским картам.

"В 2001 году, когда Греция только была принята в валютный союз Европы, "Голдман Сакс" помог правительству взять в долг несколько миллиардов", - сообщают знакомые со сделкой личности.

Это соглашение было, естественно, скрыто от глаз общественности, так как рассматривалось как торговля валютой, а не как выдача кредита. Оно, тем не менее, помогло Греции придерживаться европейский правил по дефициту бюджета, хотя страна продолжала жить не по средствам.

Здание банка "Голдман Сакс". Фото: Businessweek.com

Еще по теме:

Япония боится за будущее Европейского союза

Премьер-министр Японии  Юкио Хатайяма  заявил, что кризис в Европейском союзе и финансовые проблемы в Греции, в частности, могут негативно повлиять на всю мировую экономику и задеть саму Японию.

Субсидии не спасли евро

Беспрецедентные меры по спасению евро оказали лишь временный положительный эффект: курс европейской валюты опустился ниже 1,23 доллара. Это самый низкий показатель за последние четыре года.

Греция получит в сентябре 9 миллиардов евро финансовой помощи

Представители Европейского центрального банка (ЕЦБ), Международного валютного фонда (МВФ) и правительства Греции согласовали очередной транш для стабилизации греческой экономики. В сентябре балканское государство получит 9 миллиардов евро финансовой помощи.

Словакия отказалась выделять деньги на помощь Греции

Словакия стала единственной страной Европейского союза, официально отказавшейся участвовать в плане спасения Греции. Парламент Словакии принял решение об отказе от выделения средств в общеевропейский пакет стабилизационных кредитов для Греции.

Китай помог Евросоюзу спасти Грецию от банкротства

Премьер Государственного совета Китая Вэнь Цзябао заявил во время своего визита в Афины, что КНР купила долгосрочные облигации займа Греции. Общая сумма финансовой помощи Пекина Греции составит таким образом 3,6 миллиарда евро. В обмен на это Греция приобретет китайские суда.

Грецию признали самой коррумпированной страной Евросоюза

Согласно исследованию Trancparency International, Греция признана самой коррумпированной страной Евросоюза. Ее рейтинг опустился ниже уровня Румынии и Болгарии и сравнялся с китайским. В целом, Греция заняла 78-е место в рейтинге из 178 государств мира.