Тактика, выбранная на Уолл-Стрит, привела к обострению финансового кризиса в Греции. Это масштабно отразилось на всем Европейском Союзе. Государства, входящие в ЕС, теперь не могут скрывать свои возросшие долги, а статус евпропейской валюты, тем временем, молниеносно падает.
Одна из сделок, предложенная крупнейшим банком на Уолл-Стрит "Голдман Сакс", помогла скрыть миллиарды государственного долга от надзирателей за бюджетом в Брюсселе. Даже сейчас, когда кризис находится в своей критической точке, банки на Уолл-Стрит ищут пути, чтобы отсрочить "час расплаты" Греции.
В ноябре, за три месяца до того, как Греция стала эпицентром финансового беспокойства Европы, команда из "Голдман Сакс" прибыла в Афины с предложением для правительства. Власти, тем временем, пытались расплатиться со счетами.
Банкиры, во главе с президентом банка Гери Коэном, предоставили финансовый план, который отодвинул бы долги греческой системы здравоохранения далеко в будущее, так же, как когда-то они предложили домохозяйствам открыть вторую ипотеку для погашения долгов по банковским картам.
"В 2001 году, когда Греция только была принята в валютный союз Европы, "Голдман Сакс" помог правительству взять в долг несколько миллиардов", - сообщают знакомые со сделкой личности.
Это соглашение было, естественно, скрыто от глаз общественности, так как рассматривалось как торговля валютой, а не как выдача кредита. Оно, тем не менее, помогло Греции придерживаться европейский правил по дефициту бюджета, хотя страна продолжала жить не по средствам.