Вы здесь

В Москве прошло празднование Навруза

В минувшее воскресенье в российской столице состоялось празднование Навруза – весеннего «нового года», который традиционно отмечается многими народами ираноязычной и тюркской групп.

 

 

Исторически празднование весеннего Нового года возникло в ираноязчных странах, этой традиции более трех тысяч лет. Сейчас Навруз, праздник весны, отмечают не только многие  восточные страны и народности, но и часть европейских – в Восточной Европе, в частности, это весенний праздник отмечается болгарами, румынами и рядом других народов.

 

 

Сам Навруз празднуют в день весеннего равноденствия, 21 марта. Московский же городской праздник по традиции отмечают в первые выходные после календарного Навруза, в этом году его празднование  состоялось 27 марта в Градский Холл. Второй год подряд Навруз отмечается в онлайн-формате из-за антикоронавирусных ограничений, однако организаторы пообещали, что к следующему году праздник вернется на ВДНХ, где отмечался до этого, а на его площадках можно будет не только услышать традиционные песни и посмотреть выступления музыкальных коллективов, но и научиться готовить праздничные угощения, познакомиться ближе с культурой народов тех стран, где веками сохраняется традиция отмечать этот праздник.

 

 

В этом году онлайн-трансляций московской Навруза посмотрело более двух миллионов человек, а на перед началом концерта количество зрителей уже перевалило за триста тысяч – трансляция началась на несколько часов раньше старта концертной части.

 

 

Всего в празднике в этом году приняли участие представители семнадцати национальных диаспор, в которых сохраняется традиция празднования Навруза. Среди них были как представители российских народностей, отмечающих этот праздник, так и иностранные гости.

 

 

На праздничной сцене организаторы собрали в этот раз как фольклорные национальные коллективы, так и популярных исполнителей, которые сами происходят из тех мест, где традиционно отмечают Навруз. Гостей со сцены поздравили Ренат Ибрагимов, Хабиб, Burito, группа «Республика», солистка группы «Город 312» Aya и другие.

Еще по теме:

В Москве отметят праздник весны Навруз

Московский Навруз давно стал традиционным и любимым ярким праздником. В этом году празднование его намечено на 27 марта.

В Москве отметят Навруз

Праздник весны  Навруз отметят в Москве в воскресенье 21 марта.

Отмечание этого праздника стало уже доброй  традицией для российской столицы, отмечать его будут в пятнадцатый раз.

В Москве отметили Навруз

Празднование Навруза прошло в российской столице. Праздник состоялся в  Москве уже в пятнадцатый раз.

Приют неформалов и букинистов недалеко от центра Москвы

Приют неформалов и букинистов недалеко от центра Москвы

Недалеко от центра Москвы, на станции метро Севастопольская притаилось, пожалуй, одно из самых необычных мест в Москве. Местечку с названием Locus Solus сложно даже подобрать определение

Башня изнутри: как увидеть самую главную телебашню страны внутри и узнать о ее работе

Башня изнутри: как увидеть самую главную телебашню страны внутри и узнать о ее работе

Высоту в Останкинской башне определяют не этажами, а метрами.

Эпоха «Времен и Эпох»

Эпоха «Времен и Эпох»

"Времена и Эпохи" стали самым масштабным историческим фестивалем, но и их коснулся коронавирус в этом году

В этом году в  Москве должен был пройти юбилейный десятый фестиваль «Времена и Эпохи».