Вы здесь

В Москве завершился фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алена Моргуновская

Традиционный новогодне-рождественский фестиваль «Путешествие в Рождество» завершился в Москве.

 

 

В этом году фестивальные площадки работали целый месяц – с десятого декабря по девятое января. Посетить площадки, которые расположились как в центре столицы, так и на ее окраинах, можно было бесплатно.

 

 

На каждой из площадок были по-своему устроенные украшения, а некоторые превратили столичные улицы в настоящий музей. Так, на одной из площадок, около ЦУМа, расположилась выставка дизайнерских елок, каждая из которых была посвящена тому или иному городу. Тут в центре гордо красовалась «московская» елка, вокруг которой разместились елки, посвященные Парижу, Берлину, Дубаю, Токио и другим городам. Елочное царство привлекло внимание не только детей, но и взрослых – около необычно наряженных елок гости площадки с удовольствием делали фото на память. Прогулка по выставке дизайнерских елок проходила под музыку – здесь звучали как рождественские и новогодние мелодии, так и выступления артистов с живой музыкой.

 

 

Одной из самых ярких и богато украшенных площадок фестиваля стала Тверская площадь. Тут гостей фестиваля ждали карусели для детей и качели, на которых покачаться могли как дети, так и взрослые – их размеры вполне позволяли это. Качели на площадке, кстати, работают каждый год, кататься на них, как и на карусели с лошадками, можно абсолютно бесплатно. Еще одно развлечение для самых юных гостей площадки – это традиционные лошадки-качалки.

 

 

Сейчас едва ли найдешь их у кого-то дома, а когда-то наши бабушки и дедушки были в восторге от таких лошадок. Праздничная площадка предоставляет возможность детям познакомиться с  любимым развлечением своих родственников – когда те сами были детьми. Были на этой площадке и праздничные торговые ряды. На них можно было приобрести самые разные сувениры и елочные украшения, а также праздничные сладости. Несколько точек были посвящены главной теме этой площадки – сказке про Щелкунчика. А в самом центре площадки располагалась фотозона, где можно было сделать кадры в интерьерах любимой многими сказки. Фото на фотозоне были абсолютно бесплатными, но для того, чтобы получить красивые кадры в вечернем праздничном освещении, приходилось постоять в очереди – впрочем, как и на карусели, желающих прокатиться на которых нашлось немало.

 

 

Самой популярной у жителей и гостей города стала, пожалуй, площадка около Красной площади. Здесь было больше всего народу, и сделать красивые фото было непросто – но возможно. А для того, чтобы попасть на саму Красную площадь и прогуляться по ней, и вовсе нужно было отстоять немалую очередь. Впрочем, эти препятствия не пугали желающих оказаться в праздники в самом сердце столицы.

 

 

Для обеспечения безопасности на праздничных площадках были привлечены усиленные наряды полиции, они же следили за тем, чтобы гуляющие москвичи не забывали о необходимости ношения масок на аттракционах и придерживались социальной дистанции. Впрочем, напоминания об этом от сотрудников полиции были в достаточно мягкой форме – портить праздник, кажется, не хотелось никому.

В спальных районах столицы площадки фестиваля также ждали гостей в течение целого месяца. Самыми популярными из них стали те же карусели – яркие, украшенные праздничными огнями, они привлекали множество детей. Для родителей порой становилось приятной неожиданностью, что прокатиться на аттракционе можно бесплатно, а дети были готовы после очередного круга на лошадке вновь вернуться в очередь и ждать следующей возможности.

 

 

Интересной особенностью организации питания на праздничных площадках стало то, что на каждой из них гостям предлагали отведать кухню разных народов мира. Зимние блюда стран Европы и не только Европы можно было отведать как до Нового года, так и в течение новогодних каникул. Площадки оставались открытыми каждый день до десяти вечера, что позволило выбраться на них погулять даже тем, у кого был плотный рабочий график.

 

 

Как рассказали нам сотрудники одной из площадок, не смотря на то, что большинство товаров, которые традиционно продаются на этих  площадках, более востребованы до Нового года – елочные шары, гирлянды, украшения, тематические новогодние подарки – наибольшее количество гостей на площадках было уже после праздника. В новогодне-рождественские каникулы москвичи с удовольствием выбирались погулять, тем более, что погода была относительно мягкой.

 

Фото Юлия Силина

Еще по теме:

Эпоха «Времен и Эпох»

Эпоха «Времен и Эпох»

"Времена и Эпохи" стали самым масштабным историческим фестивалем, но и их коснулся коронавирус в этом году

В этом году в  Москве должен был пройти юбилейный десятый фестиваль «Времена и Эпохи».

Фестиваль цветов "Цветочный джем" стартовал в столице

В Москве сегодня стартовал международный фестиваль цветов и флористики "Цветочный джем". Фестиваль проводится в столице  уже в третий раз, а подготовленные  к фестивалю клумбы флористов со всего мира будут радоваться москвичей до сентября.

В России отмечается День защиты детей

День защиты детей празднуется в России сегодня, 1 июня. Во всех городах проходят в этот день праздничные, торжественные и развлекательные мероприятия.

На ВДНХ пройдет международный фестиваль «Большой океан»

Международный фестиваль «Большой океан»  пройдет на ВДНХ со 2 по 5 сентября.

Проведение фестиваля приходится на дни празднования Дня города в Москве, а  сам фестиваль организован при участии Минприроды России и резидентов Сколково,  разработки которых будут представлены на фестивале.

В Москве начал работу фестиваль «Большой океан»

Фестиваль «Большой океан» открылся в российской столице. Площадка международного фестиваля, программа которого рассчитана как на зрителей, так и на профессиональных участников, будет открыт в 55 павильоне ВДНХ до 5 числа.

В Москве пройдут дни «Тавриды.АРТ»

В декабре в Москве пройдут дни «Тавриды.АРТ», участниками которого станут как молодые резиденты этого культурного проекта, так и те, кто помогает им развиваться в сфере креативных индустрий.