Вы здесь

«Таврида» помогает молодым творцам найти себя

Алена Моргуновская

 Крупнейший творческий хаб России, ставший центром притяжения молодых и креативных профи и питательной средой для рождения и роста творческих проектов, «Таврида» продолжает открывать свои двери для всех, кому важно воплощать творчество в жизнь.

Арт-кластер «Таврида» помогает молодым творцам реализовать свой профессиональный потенциал в культуре и искусстве. Проект создает единую экосистему сервисов для всех, кто развивается в творчестве и креативных индустриях. Центром экосистемы станет Университет креативных индустрий – постоянно действующий образовательный центр, который строится в Крыму рядом с городом Судак. Недалеко от этой площадки проходит и фестиваль «Таврида Арт», одно из самых заметных мероприятий кластера.

«Таврида» - проект, работающий при господдержке, поэтому имеющий возможность предоставить многие возможности для художников бесплатно. Ниже мы расскажем о целых десяти таких инициативах, которыми бесплатно могут воспользоваться молодые деятели культуры, искусств и креативных индустрий в России.

 

  1. Получить вдохновение

Площадка арт-кластера расположена на берегу Черного моря, в Капсельской бухте. Это уникальное место с богатой историей и природой, которая многие века вдохновляет художников, поэтов, музыкантов на творчество. Каждый год сюда приезжают тысячи молодых творцов в поисках своей музы.

На площадке «Тавриды» собираются в том числе дизайнеры, которые 16 декабря приняли участие в модном показе в рамках дней «Таврида.АРТ» в Москве. Презентация коллекций молодых российских дизайнеров состоялась в необычной локации – зале ожидания аэропорта Домодедово. Модный показ у взлетной полосы проходил под аккомпанемент академической музыки в исполнении сборного оркестра резидентов «Тавриды» под управлением дирижера Юрия Башмета. Для всех, кто собрался в этот день на необычной модной площадке, возможность увидеть показы пятерых молодых дизайнеров стала отличным поводом найти в себе новый виток вдохновения – а посетить показ можно было совершенно бесплатно.

 

  1. Создать коллаборации: творческие и деловые

На «Тавриде» встречаются и объединяются молодые профессионалы из разных сфер. Они обмениваются идеями, делятся опытом и придумывают новые интересные форматы для реализации самых смелых творческих идей. В этом году каждый из образовательных заездов объединил не менее трех арт-школ. Одновременно на площадке арт-кластера встречались профи разных направлений, чтобы вместе творить – создавать новые проекты на стыке искусства и технологий, классики и современности. Принять участие в таких образовательных заездах может любой желающий – достаточно отправить заявку на сайте. В наступающем году «Таврида» планирует продолжить работу в этом направлении, так что молодых творцов ждет еще немало интересных возможностей.

 

  1. Создать команду

«Таврида» – центр притяжения молодых и креативных профи и место для рождения и роста новых проектов. Это творческая площадка, где формируются разнопрофильные команды под конкретные задачи. Молодой профессионал из любого региона России может приехать на «Тавриду», чтобы встретить единомышленников и вместе с ними придумать и реализовать творческий проект, который потом представить также на «Тавриде».

Художник Никита Аржанов в этом стал участником образовательного заезда «Мир, Любовь и Роботы», объединившего арт-школы современного искусства, сайнс-арта и арт-менеджмента. Еще летом Никита и другие молодые художники творили свои шедевры на берегу Черного моря, вдохновлялись достижениями современной живописи и digital-арта, обучались новым техникам и технологиям дополненной реальности, а спустя полгода объединились для создания совместного межрегионального проекта. 23 декабря в Туле откроется выставка современного искусства местных художников и резидентов «Тавриды» из Москвы и Уфы

 

  1. Нетворкинг: обрести полезные знакомства

Оказаться в нужное время в нужном месте. Или встретить такого человека, который, всецело оправдывая «теорию шести рукопожатий», оценит, познакомит с профессиональным сообществом и таким образом поможет вашей самореализации. В обычной жизни подобные удачные знакомства – это, в определенной степени, случайность или результат кропотливой целенаправленной работы соискателя. «Таврида» в этом смысле если не гарантирует, то точно помогает увеличить шансы молодого профи обрести правильные знакомства. Такого мнения придерживается продюсер Алексей Боков, один из пионеров event-индустрии в России, соавтор методики бизнес-продюсирования и совместного курса с МШУ «Сколково», основатель Школы событийного продюсирования: «Такие кластеры, как «Таврида», открытые образовательные школы – это не только про образование, но очень часто про правильный нетворкинг. Важно в этот нетворкинг попадать, при прочих данных шансы участвовать в групповых выставках, войти в арт-сообщество будут выше».

Отмечают полезность общения, которое складывается на «Тавриде» и другие признанные мастера, которые приезжают на мероприятия арт-кластера, чтобы стать наставниками для начинающих художников и творцов.

 

  1. Получить предложение о работе

Для многих творцов участие в проектах «Тавриды» становится поворотным моментом в карьере, ведь арт-кластер стал местом сбора не только молодых профи, использующих все возможности для самореализации, но и потенциальных работодателей – представителей крупных компаний: они приезжают и поделиться профессиональными знаниями, и найти специалистов, которые завтра будут определять лицо креативных индустрий. Например, на образовательном заезде «Артполяна» молодой режиссер Владислав Тутак, который привез на «Тавриду» постановку «Лев и Птичка», получил от Кирилла Крока, директора Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, предложение поставить спектакль на сцене этого театра.

 

  1. Общаться с топовыми экспертами без границ

Никаких барьеров в общении между участниками и экспертами, отсутствие деления на учеников и учителей, общение с уважением и на равных – главная особенность «Тавриды», которую отмечают участники ее проектов. Каждый участник арт-школ может получить от любого эксперта обратную связь, отклик на свой творческий проект или совет, как лучше развиваться в профессии, какую карьерную траекторию выбрать. Даже просто обратиться с вопросом к человеку, который является признанным корифеем в творческом мире – уже огромный плюс! И таких плюсов на «Тавриде» множество, ведь любой из учеников арт-школ может запросто заговорить с каждым из тех, кто приехал на площадки «Тавриды» делиться своим мастерством.

 

  1. Edutainment: обучаться, развлекаясь

Новый формат просвещения, где образовательная программа граничит с творчеством и шоу, несомненно, эмблема нашего времени: теория и практика в одном флаконе. На «Тавриде» участники не просто получают знания от экспертов, но и сразу учатся применять их в своей профессиональной деятельности: организовывают выставки, концерты, модные показы, создают театральные постановки и устраивают перформансы. Образовательные технологии перемешиваются с ивентами, чтобы участники проекта могли максимально погрузиться в реальную деятельность той или иной индустрии и начали мыслить нестандартно.

Такой формат обучения признают наиболее эффективным как молодые участники творческих программ и нетворкингов, так и те, кто давно достиг немалых высот и теперь сам помогает сделать это другим. Учиться играя – слоган, которые превратил обучение в по-настоящему увлекательный процесс. Эта идея нашла свое воплощение на всех площадках «Тавриды».

 

  1. Получить финансирование на реализацию своего проекта

Миссия проекта – помогать творцам развиваться и менять к лучшему мир вокруг себя. И результат здесь так же важен, как и процесс. Итогом каждой арт-школы и фестиваля становятся реальные проекты, которые придуманы и созданы на площадке арт-кластера. Участники образовательных заездов и фестиваля «Таврида.АРТ» могут представить свои идеи и получить финансирование на их воплощение в жизнь. За семь лет победителями Всероссийском конкурсе молодежных проектов на «Тавриде» стали 1104 человека, а на реализацию их проектов в общей сложности было выделено более 487 миллионов рублей.

Среди победителей – промышленный дизайнер, инженер в области устойчивого развития и преподаватель Британской высшей школы дизайна Буляш Тодаева. В 2020 году на приехала на образовательный заезд архитектуры и дизайна с идей проекта Zerowaste.lab, цель которого – формирование культуры обращения с отходами и популяризация переработки пластика в объекты искусства и дизайна. Буляш защитила свою идею и получила  на ее воплощение в жизнь грант – 1 миллион рублей. За год существования проекта ее команда провела более 70 воркшопов, 12 семинаров и сейчас организовывает выставку инсталляции, которую создала совместно с участниками воркшопов.

 

  1. Пройти кастинги в крутые шоу и проекты в одном месте

Кастинги, просмотры и отборы занимают значительную часть жизни начинающего артиста. Это могут быть десятки неудачных проб, прежде чем молодой музыкант или актер получит предложение о сотрудничестве. Создание удобного сервиса, который помогает в одном месте офлайн или даже не выходя из дома – онлайн – пройти сразу несколько отборов, стало одним из флагманских проектов  арт-кластера.

Кастинг-платформа «Таврида.АРТ» является самой большой в России площадкой-агрегатором, дающей возможность молодым людям до 35 лет реализовать свой творческий потенциал. С 2020 года более 7 тысяч участников офлайн- и онлайн-кастингов прошли отборы в популярные шоу и флагманские медиапроекты, на стажировки в передовые компании и организации. Кастинг-платформа помогает участникам пройти отборы в шоу Первого канала и ВКонтакте, попасть в эфир RU.TV, ротацию НАШЕго Радио, получить обучение в студии-школе Аллы Духовой TODES и другие призы.

 

  1. Выступать и продвигать себя на значимых площадках страны

Заявить о себе на фестивале, который увидят тысячи людей офлайн и миллионы – онлайн. Выйти на большую сцену. Спеть со звездой. Самому стать звездой. Фестиваль «Таврида.АРТ», который проходит в Крыму, открывает для молодых талантливых артистов большие возможности. И уже второй год подряд арт-кластер проводит неделю «Тавриды.АРТ» в Москве, чтобы  молодые творцы могли заявить о себе на значимых площадках столицы, в эфирах популярных теле- и радиошоу.

В декабре в рамках недели «Тавриды.АРТ» в Москве в эти дни проходит серия ярких мероприятий, которые состоятся в уже традиционном для проекта формате – синтезе шоу, общения и творчества. Новинкой этого года стали необычные локации для некоторых проектов, такие как аэропорт Домодедово – для коллаборации индустрии моды и академической музыки – и цех действующего завода «ЧЗЭМ–Энергомаш» городе Чехов – для Шоу резидентов «Тавриды», которое состоится 19 декабря.

«У нас не будет сцены, точнее, сценическим пространством станет рабочий цех, а декорациями – настоящие станки, краны и платформы, – рассказывает участница Шоу резидентов Екатерина Москалева. – В сентябре я выступала на крымском фестивале и восхищалась масштабом события, а сейчас просто я просто в восторге от того, насколько это шоу смелое и новое. Это большой, сложный и классный эксперимент для меня и всех артистов!»

Ключевыми событиями дней «Тавриды.АРТ» в Москве также станут: вручение премии «Легенды Тавриды», которое состоится 21 декабря в Театре им. Е. Вахтангова; и музыкальный вечер «Есть только миг», посвященный поэту Леониду Дербеневу, который пройдет 19 декабря.

 

Еще по теме:

В «Мумий Троль баре» прошёл концерт Николая Кунцевича

Концерт одного из легендарных исполнителей российской рок- и панк-сцены прошел в «Мумий Троль баре» в Москве в минувшее воскресенье.

 

В Москве пройдут дни «Тавриды.АРТ»

В декабре в Москве пройдут дни «Тавриды.АРТ», участниками которого станут как молодые резиденты этого культурного проекта, так и те, кто помогает им развиваться в сфере креативных индустрий.

Арт-кластер «Таврида.Арт» провёл в Москве вечер памяти Леонида Дербенёва

На московской культурной площадке в центре фудмолла «Депо. Лесная» в рамках дней арт-кластера «Таврида.Арт» в Москве состоялся вечер памяти Леонида Дербенёва.

В Москве прошла необычная музыкальная презентация

Презентацию музыкальной кассеты «Созвездие» с записями работающих в электронных музыкальных направлениях музыкантов провели в московском арт-пространстве «Авиатор».

Приют неформалов и букинистов недалеко от центра Москвы

Приют неформалов и букинистов недалеко от центра Москвы

Недалеко от центра Москвы, на станции метро Севастопольская притаилось, пожалуй, одно из самых необычных мест в Москве. Местечку с названием Locus Solus сложно даже подобрать определение

Эпоха «Времен и Эпох»

Эпоха «Времен и Эпох»

"Времена и Эпохи" стали самым масштабным историческим фестивалем, но и их коснулся коронавирус в этом году

В этом году в  Москве должен был пройти юбилейный десятый фестиваль «Времена и Эпохи».