Атакующая «Медведка»

Сравнительно недавно «Рособоронэкспорт» смахнул пыль с невостребованного нашими генералами проекта. Нашей разработкой уже заинтересовались Индия и Китай…

По легенде Бог создал непобедимое морское чудовище — Левиафана, чтобы человек увидел свою ничтожность. Сегодня сравниться с библейским монстром может только атомная подводная лодка. Она способна уничтожить всё на своём пути. Огромная, быстроходная хозяйка глубин. В охоте на субмарину участвуют сразу несколько родов войск морского флота. Казалось бы, убить Левиафана одним выстрелом невозможно. И всё же такое оружие есть. Ракетно-противолодочный комплекс «Медведка» — сегодня это самое совершенное оружие борьбы с атомными субмаринами.

Рождение Левиафана

В конце войны Советский Союз и Америка активно работали над созданием ядерного оружия. Печально известный август 45-го показал всему миру разрушительную силу атомной бомбы. Первенство в создании атомных подводных крейсеров принадлежит не нам. Только в 1957 три года спустя Советский Союз получил первую атомную подводную лодку «Ленинский комсомол».

Теперь подводным лодкам, составляющим ударную силу незачем близко подходить к обороне противника. Со временем патрулирование таких лодок проходит на значительном расстоянии от базы. Поэтому охрана прибрежной зоны военно-морских баз ориентируется на защиту от подлодок-разведчиков. Постановлением Совета Министров СССР было принято решение о создании принципиально новых противолодочных комплексов в целях «эффективного поражения подводных лодок противника на больших дистанциях». Важно было добиться уничтожения подводных шпионов на подступах к базе. Эту задачу можно было выполнить, соединив в одном оружии дальность полёта ракеты и силу взрыва торпеды.

Проба сил

Первый ракетный противолодочный комплекс класса «надводный корабль — воздух — подводная лодка» получил название «Вихрь». Ракета оснащалась боевой частью с ядерным зарядом. Ее взрыв происходил после приводнения. «Вихрь» был способен поразить цель на расстоянии 20 км.

Атомные субмарины достаточно подготовлены к бою с надводным противником. Победа в сражении достаётся тому, кто умеет действовать на опережение. В 70-х на вооружении ВМС США появляются новые ракетно-противолодочные комплексы «Асрок». В ответ на это конструкторами Московского НИИ теплотехники разрабатывается комплекс «Медведка». «Вихрь» или американский «Асрок» предназначались для установки на мощных судах, а «Медведка» сделал опасными для подлодок катера водоизмещением от 300 тонн. Плюс уникальная самонаводящаяся система ракеты и торпеды. Даже в пятибалльный шторм пусковая установка автоматически определяет точный угол направления удара. После приводнения торпеда самостоятельно обрабатывает отражённый акустический сигнал от борта подлодки и определяет размер, скорость движения и местоположение цели.

В отличие от американского комплекса «Асрок», «Медведка» почти в четыре раза легче. Нашим разработчикам удалось также значительно увеличить и скорость стрельбы, а управлять РПК может простой моряк. Все сложные расчёты производятся автоматически. Вместо того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами нового ракетного комплекса после первого испытания на корабле проект «Медведка» постепенно сворачивают. А катер на подводных крыльях «Александр Кунахович», с которого и был сделан запуск, сразу же после испытаний РПК отправлен в утиль. Этот корабль на подводных крыльях развивал скорость до 60 км/ч, имел уникальную систему успокоителя качки. В пятибалльный шторм он раскачивается с амплитудой не более трех градусов. Маленький и манёвренный он мог бы составить реальную угрозу для атомоходов противника. А если представить, что борьба с вражеской подлодкой ведётся группой кораблей такого класса, да к тому же оснащённых РПК «Медведка», то шансов выжить у неприятеля нет. Достаточно одного выстрела с маленького катера и многотонный Левиафан побеждён.

К началу 90-х годов на военных складах скопился солидный запас торпед и пусковых установок «Медведка». Осталось лишь установить их на катера и продолжать серийное производство. Однако вместо этого руководством ВМФ России решило сосредоточить усилия на укреплении противолодочных систем авианесущих крейсеров страны. В состав вооружения самого мощного из них, «Адмирала Кузнецова», входит противолодочный комплекс «Удав-1», который по многим параметрам проигрывает «Медведке».

Сворачивание проекта «Медведка» объясняется еще и сменой стратегических планов потенциального противника. В конце 2001 года Пентагон представил доклад о дальнейшем развитии своего ядерного арсенала. Старые средства сдерживания уменьшаются до размеров одной из вершин в новой «стратегической триаде».

Газета «Старая гвардия»