Вы здесь

Северная Корея снова попугает мир ракетами

Иван Архипов

Как сообщила Asahi Shimbun, в ноябре компоненты ракеты были отправлены с завода в Пхеньяне на стартовую площадку Тончан-ни. С той же площадки весной нынешнего года была произведена неудачная попытка запуска первого северокорейского спутника с помощью ракеты «Ынха-3».

Первыми о действиях северокорейской стороны узнали в США, после этого Вашингтон известил о своей находке Сеул и Токио. По мнению американских аналитиков, Пхеньян готовит второй старт «Ынха-3», однако никаких официальных заявлений со стороны руководства Северной Кореи пока не последовало.

Напомним, в апреле 2012 года вопреки ранее взятым на себя обязательствам по соблюдению моратория на ракетные запуски, Северная Корея попыталась осуществить вывод спутника на орбиту Земли. Старт завершился неудачей: ракета взорвалась вскоре после старта, ее обломки упали в Желтое море. Однако как полагают наблюдатели, настоящей целью запуска были испытания новой ракеты большой дальности.

В том же месяце КНДР также официально отказалась от соблюдения моратория на испытания ядерного оружия, а в конце мая объявила себя ядерной державой. По оценкам военных экспертов, Северная Корея имеет в своем распоряжении до 18 ядерных зарядов, однако пока не имеет надежных средств их доставки. Первые испытания ядерного оружия в КНДР были произведены в октябре 2006 года, последние – в мае 2009 года.

Власти США, Японии и Южной Кореи пристально следят за активностью Пхеньяна в области ядерного оружия, однако эксцентричная политика северокорейских властей продолжает сводить на нет усилия дипломатов сразу нескольких мировых держав.

Источник: Asahi Shimbun/InterRight

Еще по теме:

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

США продолжат сокращать ядерный арсенал

Сегодня Барак Обама подтвердил курс на сокращение ядерного арсенала. Президент США заявил об этом в ходе своего визита в Южную Корею. По мнению Обамы, это необходимо для выполнения "моральных обязательств" перед остальным миром.

Япония собьет северокорейский спутник

Японские военные рассматривают возможность уничтожения северокорейской ракеты со спутником на борту в случае нарушения воздушного пространства страны. Об это заявил министр обороны Наоки Танака.

Авианосец США не пойдет в Корею

Атомный авианосец «Джордж Вашингтон» остается на базе. Пентагон не будет отправлять его для участия в маневрах южнокорейского флота. Тем не менее, американские военные хотят продемонстрировать Южной Корее свою поддержку.

Северная Корея пригрозила США "священной войной"

Комитет обороны Северной Кореи в субботу выпустил заявление, в котором говорится, что КНДР намерена дать отпор "американским агрессорам" и применить против США ядерное оружие. Причиной такого заявления стали военно-морские учения США и Южной Кореи в Японском море.

Ядерные испытания КНДР могут оказаться провокацией

Очередные ядерные испытания в КНДР могут быть провокацией. С таким заявлением выступил представитель госдепартамента США Марк Тонер. У США также нет доказательств, что Пхеньян вообще готовит какие-либо испытания.