Вы здесь

Россия увеличит расходы на ядерное оружие

Иван Архипов

По словам Комоедова, в 2012 году государство потратило на ядерный щит 27,4 миллиардов рублей. В период с 2013 по 2015 годы расходы должны вырасти до 101,15 миллиардов рублей. Информация об увеличении военных расходов совпала с новостями об успешных испытаниях новой баллистической ракеты.

Как заявил представитель РВСН полковник Вадим Коваль успешные испытания прототипа новой мобильной МБР прошли 25 октября нынешнего года. Ракета была запущена в 22.28 по московскому времени с полигона Капустин Яр и успешно поразила цель на казахстанском полигоне Сары-Шаган. Технические подробности о новой ракете не сообщаются, неизвестно даже ее условное наименование.

Главной задачей испытаний стала проверка технических решений, на основе которых был создан прототип. Кроме того, в ходе запуска был успешно опробован ряд узлов и агрегатов ракеты, а также элементы боевой части.

По словам военных, при проектировании максимально использовался потенциал технологических решений для ракет пятого поколения, что позволит в будущем значительно снизить время производства и стоимость ракетных комплексов. РВСН планирует использовать новые ракеты для преодоления системы ПРО, которую создают США и НАТО.

Вместе с тем далеко не все проекты военных могут похвастать столь значительными успехами. Так в нынешнем году не удалось ввести в состав флота новую атомную подводную лодку класса "Борей" (Проект 955) - "Юрий Долгорукий". Теперь ее передача запланирована на 2013 год. Главной причиной задержки названо недофинансирование проекта.

Как заявил журналистам министр обороны России Анатолий Сердюков, следующая подлодка этого класса - "Александр Невский" должна поступить на вооружение в 2014 году. Ее главным оружием станут ракеты "Булава".

Источник: Spacewar/Russia to spend over 100 billion RUB on nuclear weapons

Еще по теме:

Россия провела успешные испытания баллистической ракеты "Булава"

В Белом море прошли очередные испытания ракеты морского базирования "Булава-30". Успешный запуск был произведен с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Из двенадцати предыдущих запусков полностью успешными были признаны лишь пять.

Россия сократит число атомных подводных лодок

В ближайшие годы из состава подводного флота России будут выведены три атомные подводные лодки класса "Тайфун", которые являються самыми большими в мире. Они будут утилизированы в рамках договора СНВ-3.

40 миллиардов долларов в обмен на утиль

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, на прошедшей неделе Вы подписали ряд соглашений с Украиной, часть которых сводится к тому, что наша страна дает ежегодную скидку на газ в размере 4 млрд долларов в течении десяти лет, а взамен право на аренду военно-морской базы в Севастополе продлевается еще на 25

Уроки Приморья для русских

Напомним, чем закончилось путинская контртеррористическая операция в Чечне. На наших глазах дело было. За небольшим исключением упёртых фанатиков, остальных ичкерийских моджахедов амнистировали и наградили. Под командой Кадырова их вооружили, платят изрядное жалованье.

Call of Duty: Muromtzev Warfare

Не так давно прошел скандал с игрой Call of Duty: Modern Warfare 2, где игроку предлагалось поиграть в террориста на территории России.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.