Вы здесь

США и Иран вступили в кибер-войну

Иван Архипов

В ходе этого конфликта США и Израиль, используя высокие технологии, пытаются вывести из строя стратегические объекты на территории Ирана, руководство которого, в свою очередь, пытается защититься от атак. Главными целями США стали предприятия, вовлеченные в реализацию иранской ядерной программы, а также нефятная и военная индустрия.

В июне министр обороны Израиля Эхуд Барак публично признал факт ведения кибер-войны против Ирана с целью лишить его возможности создать ядерное оружие.

- "Мы готовимся оказатся на линии фронта всемирной кибернетической войны, в которую будут вовлечены системы безопасности как гражданского, так и военного сектора", - заявил Барак на конференции в Тель-Авиве.

Атаки на компьютерные системы Ирана с различной интенсивностью ведутся уже около трех лет. Последний из громких инцидентов - атака вируса Stuxnet в 2010 году. В Тегеране полагают, что США и Израиль готовят новую массированную кибер-атаку на стратегические объекты страны. Эти атаки нанесли ущерб предприятиям по обогащению урана, однако через некоторое время Иран смог восстановить производство.

Новая кибер-атака произошла в июне нынешнего года. Против иранских системы был применен новый вирус под названием W32.Flame, который может не только добывать сведения из защищенных баз данных, но также использовать подключенные к инфицированным компьютерам видеокамеры и микрофоны для сбора дополнительной информации.

Тегеран, в свою очередь, не сидит сложа руки и прикладывает усилия к тому, чтобы выработать контр-меры против нового оружия. По некоторым данным, иранским специалистам удалось добится определенных успехов: недавно системы связи израильской армии подверглись скоординированной кибер-атаке.

15 августа 2012 года более 30 000 компьютров саудовской нефтяной компании Aramco были инфицированны компьютерным вирусом Shamoon. Содержимое жестких дисков компьютеров оказалось стерто, а работа коммуникационных систем серьезно нарушена. Трейдерам, работающим с Aramco, пришлось использовать для связи факсы и телексы. По выражению одного из трейдеров, время будто вернулось на 20 лет назад.

Aramco является важнейшим активом саудовского правительства и самой крупной нефтяной компанией в мире. Ответственность за атаку взяла на себя организация под названием "Разящий меч справедливости". По мнению ряда наблюдателей, хакеры могли действовать в интересах Ирана, который находится в давней вражде с Саудовской Аравией.

Пока не ясно станет ли нынешняя кибер-война прологом нового вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, однако пример Aramco и других пострадавишх компаний и предприятий в очередной раз показал, что массированная и успешная атака на компьютерные системы может иметь самые серьезные последствия для государства и мировой экономики, особенно в период кризиса.

Источник: Spacewar.com/Mideast cyber war widens, oil targets hit

Еще по теме:

В коде вируса Stuxnet обнаружили фрагмент из книги Есфирь

По сообщению американской газеты New York Times, в коде вируса Stuxnet, поразившего компьютерные системы Ирана, найдена ссылка на текст книги Есфирь, повествующей о героине Ветхого Завета, спасшей еврейский народ от уничтожения персами.

Сирия пригрозила нанести удар по Израилю

Вооруженные силы Сирии нанесут удар по территории Израиля, если силы США и НАТО начнут операцию против режима Башара Аль-Ассада, сообщило иранское информационное агентство Fars. Заявление было сделано президентом Сирии на встрече с министром иностранных дел Турции.

Иран обрушился с угрозами на США и Израиль

Командование Революционной гвардии Ирана в очередной раз пригрозило США и Израилю немедленным и сокрушительным ответным ударом в случае начала боевых действий.

США сократили программу военных учений с Израилем

Как сообщило агентство France-Press, руководство США приняло решение серьезно сократить масштаб совместных с Израилем военных учений. Причиной могли стать разногласия между двумя странами в отношении Ирана.

Турция и Иран поделят Северный Ирак

Ирак подвергается давлению со стороны сразу двух соседних государств, причем амбиции Ирана и Турции могут распространяться дальше борьбы с курдами.

США обанкротят Россию "по-рейгановски"

Издание Forbes проанализировало эти "угрозы" и не нашло ничего лучше, чем дать совет нынешнему руководству США воспользоваться методами Рональда Рейгана: