Вы здесь

Британским ВВС не хватает пилотов

Иван Архипов

ВВС рискуют остаться без пилотов для операции в Ливии из-за радикальных сокращений оборонного бюджета. С момента начала операции США и НАТО, 18-я авиаэскадрилья ВВС Великобритании начала полеты для обеспечения воздушной блокады Ливии с баз в северной Италии. Однако, у ВВС нет достаточного числа летчиков, чтобы сменить ее после нескольких недель операции.

Сложившаяся ситуация серьезна настолько, что ВВС даже приостановили обучение новобранцев для того, чтобы призвать инструкторов и летчиков пилотажных групп для участия в операции Odyssey Dawn. Недавние сокращения в армии коснулись не только подготовленных пилотов, но и новичков. Их число было уменьшено на четверть.

Правительство также списало единственный находившийся в строю британский авианосец – Ark Royal, самолеты вертикального взлета Harrier, а также самолеты-разведчики Nimrod*, что еще более ослабило вооруженные силы перед конфликтом в Ливии. Оставшиеся на службе пилоты не выдерживают резко возросших полетных нагрузок. Проблема нехватки кадров ВВС уже вызвала серьезное беспокойство в парламенте Великобритании.

В настоящее время в распоряжении ВВС находятся 69 квалифицированных для боевых миссий пилотов. В это число входят и инструкторы, осуществляющие обучение новобранцев. Из них 18 пилотов участвуют в обеспечении воздушной блокады Ливии, 24 защищают воздушное пространство Великобритании, 6 несут службу в районе Фолклендских островов и еще 6 занимаются подготовкой личного состава ВВС Саудовской Аравии. Таким образом, для замены участников операции в Ливии остается лишь 15 человек.

Интенсивность боевой нагрузки требует, чтобы пилоты сменялись каждые два месяца и смена военных, выполняющих сейчас полеты в Ливии, истекает в конце апреля. По причине бюджетных сокращений ВВС Великобритании уже лишились 78 пилотов, а в ближайшее время должно произойти сокращение 5 из 42 тысяч человек обслуживающего персонала. Под сокращение должны попасть и военные корабли, которые в данный момент ведут морскую блокаду режима Каддафи.

Ветеран и участник кампаний в Боснии и Ираке Андрю Ламберт заявил, что нынешнее состояние ВВС Великобритании может сделать выполнение задач в Ливии невозможным.

- «Необходимо немедленно приостановить все сокращения. Это совершенно бессмысленно. Мир становится все более нестабильным, а действия правительства граничат с полной безответственностью», - заявил Ламберт.

Однако как заявил генерал британских ВВС Ричард Гарвуд, у Великобритании имеется достаточно самолетов и летчиков для выполнения всех необходимых задач.

* - как InterRight сообщал ранее, перед началом бомбардировок Ливии правительство Великобритании приняло решение продлить срок службы Nimrod’ов.

Источник: The Daily Telegraph/Shortage of RAF pilots for Lybia as defence cuts bite

Еще по теме:

Ливийские повстанцы раскритиковали НАТО

Командующий отрядами ливийской оппозиции генерал Абдель Фатах Юнис обрушился с критикой на командование НАТО. По его словам, западные военные оказывают недостаточную поддержку повстанцам, ведущим бои с войсками Муаммара Каддафи в районе города Мисрата.

Италия присоединилась к бомбардировкам Ливии

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони дал согласие на активное участие страны в операции против Муаммара Каддафи. Итальянская авиация начнет совершать боевые вылеты в самое ближайшее время. Берлускони принял свое решение после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.

Авиация НАТО нанесла удар по ливийским нефтяным полям

Самолеты НАТО нанесли удар по крупному нефтяному месторождению Аль-Сарир на Юго-востоке Ливии. В результате налета погибли охранники и персонал нефтедобывающего комплекса. Месторождение Аль-Сарир контролируется силами, лояльными Муаммару Каддафи.

Авиация стран НАТО подвергла Триполи сильной бомбардировке

Вечером 20 марта коалиция Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Канады и Катара перешла ко второй стадии войны против Ливии. После ракетных ударов в субботу, авиация западных союзников нанесла несколько мощных бомбовых ударов по столице Ливии, Триполи.

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Великобритания хочет усилить группировку войск против Ливии

Министр обороны Великобритании Уильям Хейг обратился к руководству НАТО с предложением увеличить группировку войск, действующих против Муаммара Каддафи, а также усилить санкции против его режима. По мнению Хейга, единственным условием прекращения войны является уход Каддафи.