Вы здесь

Американцы учат роботов убивать

Иван Архипов

Символом нового подхода к войне стал не антропоморфный робот, а дрон-беспилотник. Эти машины активно используются для нужд разведки, огневой поддержки, а также нанесения точечных ударов по объектам или отдельным людям. 

Именно беспилотники послужат в качестве тестового полигона для отработки программы, цель которой наделить машину способностью не только принимать решения, но самостоятельно обучаться на основе собственного опыта.

Робот не испытывает страха или сожаления, этика нужна для более тонкого контроля его действий в условиях когда война напоминает полицейскую операцию и любые осложнения нежелательны. По замыслу разработчиков программное обеспечение изначально дает лишь ряд критериев свой-чужой – базовую основу для действий и обучения.

Всякий раз применяя оружие, машина собирает максимум информации о результатах стрельбы. Информация так же будет собираться и подразделениями на земле. Анализируя боевой опыт, машина сможет предугадывать последствия своих действий.

Для того чтобы преодолеть этические ограничения робота потребуется решение двух человек: оператора и его командира. Таким образом, военные стремятся избежать инцидентов с уничтожением нонкомбатантов.

Любимый фантастами и кинорежиссерами сюжет – уничтожение человечества разумными машинами, вышедшими из по контроля, является скорее аллегорией. А вот процесс алгоритмизации этики, превращение ее набор команд и формул, судя по всему, вполне реален. Стремясь одержать победу в своей борьбе, США пытается шагнуть за пределы человеческой природы и существующих правила игры. Получится ли у них – покажет время. 

Еще по теме:

США начали вторую серию «звездных войн»

В пятницу на авиабазе ВВС США Ванденберг в Калифорнии успешно приземлился беспилотный космический аппарат X-37B. Он провел в космосе почти 8 месяцев. Детали его миссии пока засекречены.

Космический беспилотник Х-37B привлек внимание конспирологов

Наиболее распространенной версией является предположение о том, что на борту беспилотника находилось оружие, способное уничтожать вражеские спутники и наносить точечные ракетные удары по поверхности Земли.

Опасный новый мир

По данным общественной организации New America Foundation, вооруженные силы более 70 государств мира имеют на вооружении беспилотные аппараты. И хотя боевые беспилотники пока доступны лишь немногим армиям, уже в ближайшем будущем их число неизбежно будет расти.

"Хищник" уничтожил пятерых боевиков

Американский беспилотный аппарат Predator атаковал вчера позиции талибов на территории Пакистана недалеко от границы с Афганистаном. Уничтожено 5 боевиков.

США запускает боевой космолет

В ближайшие дни ВВС США планирует запустить в космос беспилотный аппарат X-37B. Он рассчитан на 9 месяцев пребывания на орбите и предположительно способен поражать из космоса цели на земной поверхности. 

Армия США проведет совместные учения с роботами

В конце года армия США намерена провести военные учения на ракетном полигоне White Sands в Нью-Мексико. Цель - отработка взаимодействия людей и машин в рамках единой боевой информационной сети (battlefield network).