Вы здесь

Мирные инициативы дяди Сэма

Евгений Майоров

О том, как называется прототип самолета, который будет проходить испытания, пока ничего не говорится. Однако известно, что американские военные давно и с большим энтузиазмом ведут разработки в области гиперзвуковых летательных аппаратов.

Наиболее успешным из них стал самолет-шпион SR-71 "Blackbird", способный достигать уровня трех скоростей звука. Он активно использовался в 60-80-х годах, а в конце 90-х годов прошлого века три десятка таких летательных аппарата были поставлены на консервацию. Но помимо этого самолета других заметных успехов в серийном производстве достичь не удалось.

Исследовательское подразделение Пентагона - DARPA ведет работы по программе Falcon, целью которой является создание аппарата, способного нести до 5 тонн полезной нагрузки и обладающего дальностью полета до 17 тыс. километров. Предполагается, что скорость такого самолета в пять раз превысит скорость звука.

Помимо самолетов-разведчиков, военные ученые предлагали строить военный самолет Blackswift, однако его финансирование было существенно урезано Конгрессом США. Пока кроме отдельных прототипов гиперзвуковых самолетов - вроде X-43А, которому в 2004 году удалось развить скорость в десять раз выше звука, дело не продвинулось.

Тем не менее, в военном ведомстве США полагают, что в ближайшие годы армия этой страны все же получит новый гиперзвуковой самолет.

Прототип разведчика Scramjet X-51A при погрузке в бомбардировщик B 52. Фото: USAF

Еще по теме:

Опасный новый мир

По данным общественной организации New America Foundation, вооруженные силы более 70 государств мира имеют на вооружении беспилотные аппараты. И хотя боевые беспилотники пока доступны лишь немногим армиям, уже в ближайшем будущем их число неизбежно будет расти.

Воздушный транспортер для американских солдат

Агентство министерства обороны США DARPA официально объявила о старте программы Transformer (TX). Задачей проекта является разработка для армии США нового транспортера, передвигающегося как по земле, так и по воздуху.  Бюджет для разработки составляет 54 миллиона долларов.

В Англии создали беспилотник на солнечных батареях

Британская оборонная компания Qinetiq готовит к решающим испытаниям беспилотный аппарат на солнечных батареях. Разработчики хотят побить рекорд по длительности пребывания в воздухе, принадлежащей американскому беспилотнику Global Hawk.

Спутники США и Японии будут изучать ураганы

Два самолета, беспилотник и три спутника NASA с 15 августа 2010 года начнут полеты с целью изучения тропических циклонов. Первое крупное исследование с 2001 года является совместным проектом NASA и Японского космического агентства (JAXA). 

Airbus поборется с Boeing в тендере на поставку самолетов-заправщиков для ВВС США

Европейский концерн EADS, владеющий авиастроительной компанией Airbus, представил 8800 страниц документов для участия в тендере на поставку самолетов-топливозаправщиков для ВВС США. Его конкурентом является корпорация Boeing, которую лоббирует Конгресс США.

В США изобретен планер, способный садиться на провод

Инженеры из Массачусетского технологического института в США создали автономный планер, который может осуществлять посадку на горизонтально натянутый провод. Эта разработка может в будущем привести к созданию маневренных беспилотных аппаратов.