Большая стирка: как «отжимают» бизнес

Знаете, что такое «отжим»? Если вы ассоциируете это слово со стиркой, значит вы – счастливый человек. А если вы подумали про бизнес – значит вы знаете, какие ветра дуют на тех вершинах, куда иногда забираются самые талантливые и упорные отечественные предприниматели.

Помните фантасмагорическую историю осени 2015 года? Когда впервые в истории России целого губернатора республики Коми Следственный комитет объявил лидером преступного сообщества. В ОПГ входили, среди прочих, 1 вице-губернатор, 1 спикер Госсовета и 1 член Совета Федерации.

Все сели, а в журналистских кругах долго гуляла потрясающая версия этих событий. Жили-были два итальянца, чьи фамилии утаиваются в интересах следствия. И угораздило этих итальянцев купить в республике Коми небольшой бизнес. Что-то, связанное с лесозаготовками. Бизнес как бизнес, не нефть, конечно, но жить можно было бы долго и счастливо. Если бы в один пасмурный день не раздался бы в кабинете итальянцев звонок. Бескомпромиссный мужской голос порекомендовал гостям из солнечной Италии «отдать бизнес» уважаемым людям. «В смысле продать?», — спросили ошеломленные итальянцы. «Нет, отдать», — пояснил голос. И добавил несколько печальных вариантов развития событий в случае, если они откажутся: налоговая, следствие, суд, был бы человек, а дело найдется.

Будь это самые обычные итальянцы, дело у обладателя загадочного баритона, безусловно, выгорело бы. Но итальянцы были не совсем обычные. А друзья друзей Сильвио Берлускони. В общем им удалось пробиться к крестному отцу всея Италии и наябедничать. И как-то раз на рыбалке (которая проходила совместно с первым лицом нашей страны) друг Сильвио рассказал другу Владимиру невероятную историю приключений итальянцев в республике Коми. Ну а дальше – СМ начало этой статьи. Сели все, начиная с губернатора. Таких историй много. Просто не все дружат с Сильвио Берлускони.

Последствия таких противостояний порой оказываются гораздо масштабней, чем полагали стороны конфликта — так называемый «отжим» промышленных и прочих экономически привлекательных объектов частной собственности приводит к серьезным последствиям для многих и многих тысяч россиян. Ведь деятельность этих предприятий, как правило, останавливается.

В результате люди на длительный срок остаются без средств к существованию, с ощущением полнейшей безысходности от происходящего произвола и бездействия региональных властей. Хорошо, если в подобной ситуации есть надежда на помощь от федерального центра, взявшегося содействовать разрешению проблемы. Реализация схем по отчуждению у собственников предприятий становится системной. В результате такие предприятия, как правило, разоряются, банкротятся, а на улице и без средств к существованию оказываются тысячи рабочих. Как говорится, «ни себе, ни людям».

Возможно, описанная схема не всегда срабатывала со стопроцентной точностью, но исключение лишь подтверждает правило. В этой связи стоит вспомнить эпизод со схожим сценарием, произошедший с шахтой «Анжерская-Южная» и ее тогдашними владельцами Антоном Бабуцидзе, Гоги Чегладзе и Сергеем Ивашкевичем.

Начиналось все тогда по классической схеме.

Осенью 2013 года на сайте Администрации Кемеровской области была опубликована информация о том, что владельцы ООО «ОЭУ Блок №2 шахты Анжерская-Южная» «бросили предприятие на произвол судьбы». Также было заявлено, что «с августа 2013 года 1020 работникам не выплачивается заработная плата, задолженность составляет около 19,5 млн рублей». Губернатор Кемеровской области обратился к руководителям Следственного Комитета РФ и МВД РФ с просьбой объявить Антона Бабуцидзе, Гоги Чегладзе и Сергея Ивашкевича в федеральный розыск для принятия дальнейших мер.

Опять схожая схема: бросили на произвол шахту, не платили зарплату, скрываются и прочее, и прочее. Но в случае с Анжерской-Южной подобные официальные заявления очевидно противоречат и логике, и действительным фактам. Тогдашние владельцы шахты работали на ней порядка восьми лет, начинали на неработающем предприятии, восстановили производство. Шахта стала рентабельной и давала хорошие производственные показатели. Были достижения и в социальной сфере, о чем, кстати, немало свидетельство на том же сайте Администрации Кемеровской области.

И при всем этом владельцы вдруг решили «бросить» шахту, что, по сути, означало бы просто оставить многомиллионные вложения. Все это совершенно не соотносится со здравым смыслом и вызывает закономерные сомнения. К тому же месячный фонд заработной платы шахты Анжерская-Южная составлял на тот момент порядка 60 млн рублей, так что информация о долгах по зарплате за несколько месяцев с указанной суммой в 19,5 млн рублей очевидно никак не соотносится.

И, наконец, растиражированная по СМИ новость о том, что председатель совета директоров шахты Антон Яковлевич Бабуцидзе скрывается, на деле оказалась не более чем инструментом давления и стремлением его дискредитировать, ведь предприниматель, руководя заводом «Свободный сокол», ни от кого не скрываясь, в это же время ходил на работу в Липецке.

Соотнося эти факты со схожими сценариями, реализованными в отношении других владельцев шахт, не трудно догадаться об истинной подоплеке ситуации с Анжерской-Южной: ее владельцы должны были под давлением силового и административного ресурсов добровольно «переуступить» шахту. Сценарий с угрозами, проверками, судами, мощным негативным пиаром в местных и федеральных СМИ был хорошо отработан, и в очередной раз сработал. На этот раз обошлось без громких арестов, в результате которых в Кузбассе и происходит смена собственников угольных предприятий. Хотя не трудно, сопоставив факты, догадаться, что «приглашения» в СКР по Кемеровской области тогдашним владельцам Анжерской-Южной поступали.

Итогом разбирательств с Анжерской-Южной осенью 2013 года не стали ни аресты, ни уголовные дела. Сегодня бывшие владельцы шахты — Антон Бабуцидзе, Гоги Чегладзе и Сергей Ивашкевич успешно реализуют совсем другие бизнес-проекты. Новым собственником шахты в 2014 году стал банк «Российский кредит». Однако уже летом 2015 года, когда была отозвана лицензия у «Российского кредита», на предприятии вновь начались проблемы.

В феврале 2016 года шахта «Анжерская-Южная» была признана несостоятельным предприятием. В реестре кредиторов должника числятся требования почти на 10 млрд руб. В январе 2016 года, еще до признания «ООО ОЭУ Блок №2 шахта «Анжерская-Южная»» банкротом, предприятие заключило договор с «Блоком №3», по которому вся производственная деятельность и персонал были переведены в ООО «Блок №3 шахта «Анжерская-Южная»».

Ситуация на шахте до сих пор не стабилизировалась. Арендатор в лице ООО «Блок №3 шахта «Анжерская-Южная»» работает исключительно для максимизации своей прибыли, истощая запасы угля и продавая его по заниженной цене. По словам сотрудника Российского профсоюза угольной промышленности, знакомого с текущей ситуацией на шахте, «они не пускают никого, потому что добывают уголь из-под лавы – хотят напоследок выжать из шахты все, что можно».

Предприятие объявлено «планово-убыточным», несмотря на значительный рост мировых цен на коксующий уголь (по данным Metal Bulletin), так что убыточность обусловлена не объективными экономическими факторами, а приводящими к убыткам условиями договоров. Но нынешнему управляющему банкротящейся шахты не дают возможностей навести порядок и прекратить рост задолженности. Доходит до абсурда: конкурсный управляющий, который в процедуре банкротства является собственником имущества, исполняя функции руководителя, не может даже попасть на территорию предприятия, поскольку ему препятствует служба охраны арендатора. Действия давно выходят за пределы правового поля. Обращения управляющего «Блок №2» в органы МВД и прокуратуру с просьбой разобраться с незаконными действиями арендатора остаются без ответа.

А стремление конкурсного управляющего «Блока №2» Владимира Мирного отказаться от договора аренды с арендатором «Блок №3», который он и кредиторы, в частности ООО «Сбербанк капитал» в лице своей «дочки» ООО «Гросс ритейл» и Агентство по страхованию вкладов, действующее от лица банка «Российский кредит», считают невыгодным из-за увеличения долгов как для самой шахты, так и для интересов кредиторов, столкнулось с серьезным сопротивлением.

Не лучше складывается ситуация и с АО «Разрез «Инской», в вымогательстве акций которого обвиняются высокопоставленные кузбасские чиновники и бывший начальник регионального Следкома. С 16 октября 2017 года предприятие признано банкротом. Судебное заседание по делу о банкротстве должника назначено на 10 апреля 2018 года.

Обнаруживающиеся схемы отчуждения предприятий поражают тем, насколько они отработаны и с какой легкостью они реализуются фактически «под носом» у региональной администрации. Но итог всякий раз плачевный, и не только для участников «отжима», что, согласитесь, справедливо, но и для многих тысяч простых людей, для которых работающие предприятия – это не только зарплата, но и бюджет той области, в которой они живут.

Быть ли упомянутым здесь шахтам работающими предприятиями после всех коррупционных перипетий, заложниками которых они стали, — большой вопрос. Но, как показывает практика, без вмешательства властей Федерального центра перспективы у этих объектов угольной промышленности и, соответственно, кузбассовцев, на них работающих, весьма туманные.

А ведь эти нерешенные проблемы означают рост градуса социальной напряженности и недостижимость декларируемых местными властями целей по повышению уровня жизни и благосостояния населения.

К тому же при таком положении дел, когда у собственника предприятия нет никаких прочных гарантий сохранности вложенных в производство средств, не приходится надеяться ни на рост инвестиций, ни на модернизацию промышленной инфраструктуры, которая в России безнадежно устаревает и в большинстве своем уже давно не соответствует актуальным мировым тенденциям.