АО «Транснефть» надувает с дивидендами не только акционеров-миноритариев, но и государство?

В АО «Транснефть» разгорается громкий скандал, связанный с разделом дивидендов. В октябре прошлого года ООО «Прожектор», являющееся держателем небольшого пакета привилегированных акций, подало на компанию в суд, при этом намереваясь привлечь в качестве соответчика и государство. По внимательном рассмотрении принципов управления собственностью, практикуемых в компании, журналисты «Версии» пришли к выводу: руководство компании и ее глава Николай Токарев распоряжаются госимуществом в виде 78% пакета акций так «эффективно», что рискуют стать ответчиками уже по иску государства.

По мнению истцов, руководство «Транснефти» серьезно занижает цифры официальной прибыли, с которой и выплачиваются дивиденды: в 2013 году, по их мнению, разница была в 14 раз, в 2014 – в 5. Правда, Николай Токарев обещает, что в текущем году, в связи с переходом компании на международные стандарты финансовой отчетности, у акционеров не останется поводов для жалоб, однако, судя по опыту прошлых лет, надежд на это немного.
«Наша Версия»пишет, что снову для «дивидендных обид» составляет то, что головная компания основную часть прибыли «отписывает» своим дочерним предприятиям, прибыль которых не участвует в формировании дивидендов. Ничего зазорного в этом Токарев не видит – ведь дочерние компании платят налоги в регионах, разве можно лишать их прибыли, а регионы – бюджетных средств? При этом топ-менеджер забывает, что АО «Транснефть» с 2012 года является ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, что, в переводе на общепонятный язык, означает: кто бы из группы ни получил прибыль, региональные бюджеты все равно не остаются внакладе.

Хотелось бы отдать должное «Транснефти» — в 2014 году, впервые с 2010, прибыль головной компании составила не привычные 4-7%, а целых 20 — только не очень получается. Эта возросшая прибыль пошла не на дивиденды акционерам, а на покрытие финансовых просчетов руководства. К примеру, затеянная Токаревым страховка рисков компании от падения рубля вылилась в рост задолженности на 76 миллиардов рублей (10% от общей выручки). Не оправдал себя и взятый в 2010 году на развитие сети трубопроводов и «общекорпоративные нужды» долларовый кредит на 540,7 миллиардов рублей. По данным Счетной Палаты, сеть трубопроводов растет на 23% медленнее, чем запланировано, а корпоративные нужды выразились в закупке американских вертолетов, которые мало того, что уступают российским, но и вскоре были запрещены к использованию в отрасли.

Обиженные миноритарии взамен дивидендов могли бы утешиться тем, что «Транснефть» активно участвует в благотворительности: с 2007 по 2014 год на благотворительность было потрачено 33 миллиарда рублей, тогда как на дивиденды – 22 миллиарда. Только вот куда пошли эти деньги, не известно никому, в т.ч. и акционерам. Проследить удалось путь только одного транша – в 2009 году 749 миллионов рублей «ушли» в благотворительный фонд «Константиновский», где в попечительском совете членствует все тот же Николай Токарев.

Да и результаты основной производственной деятельности – прокладки нефтепроводов – оставляют желать лучшего: на каждого из 85 тысяч работников «Транснефти» приходится 847 метров проложенных труб и 0,3 миллиона долларов выручки, тогда как, к примеру, в «Enbridge» на одного из 8 тысяч – 9899 метров и 3,9 миллиардов выручки, а в «Trans Canada» на 1 из 6 тысяч – 11924 метра и 1,5 миллиарда. При такой производительности труда стоит ли удивляться, что акционерам достается чуть более, чем ничего: миноритарии получают всего 2% дивидендов вместо как минимум 10%, а государство – 3% вместо 15-25.