Агентство по страхованию вкладов на грани разорения?

Похоже, что Агентство по страхованию вкладов столкнулось с нехваткой средств. По данным российских деловых изданий, нынешней осенью АСВ намерено запросить кредит Центробанка. Причиной столь сложного положения стал кризис банковской отрасли.

А именно, по словам руководства Агентства, заимствование средств необходимо в том случае, когда объем фонда обязательного страхования вкладов станет ниже сорока миллиардов рублей. Эта отметка, как отмечают эксперты, уже пройдена, и выплаты производятся на средства банков – агентов.

Правда, не так давно представители Центрального банка РФ говорили об отсутствии У Агентства про страхованию вкладов неприятностей с ликвидностью. Тем временем, в последнем отчете Агентства (от первого июля) объем страхфонда указан в 30,9 миллиардов руб.. Как считают аналитики газеты «Ведомости» сегодня фонда представляется отрицательным — около 64,7 миллиардов руб..

И все же, выплаты вкладчикам разорившихся банков продолжаются. Причем, у многих экспертов создается впечатление, что недавняя череда отзывов лицензий у кредитно-финансовых учреждений – только начало мощной волны банковских банкротств. Речь идет о настоящих лидерах банковской сферы. Так, газета «Самарские известия» пишет о претензиях Центрального банка к банку «Русский стандарт». «Центробанк», по данным издания, исключил облигации «Русскогои стандарта» из списка бумаг, принимаемых в качестве залога по своим кредитам. В то же время, некоторые ведущие рейтинговые агентства снизили рейтинг банка сразу на несколько позиций, а широко известное агентство Standard & Poor’s дало негативный прогноз. Более того, аналитики S&P усомнились в возможностях банка обслуживать свои обязательства в течение полугода. А рейтинговое агентство Moody’s снизило долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной и местной валюте «Русского стандарта» и отметило значительный масштаб убытков банка в первом полугодии 2015 года.

Неприятности ожидают не только банки. Вероятно, с большими трудностями столкнется руководство инвестиционной компании «Газинвест». В свое время эта компания смогла получить от Волжского социального банка 155,3 миллионов рублей. Как утверждает интернет-сайт Арбитражного суда, деньги переводились 18, 21 и 29 ноября, в то время, когда ВСБ уже прекратил проведение операций — 2 декабря было опубликовано решение Центробанка об отзыве лицензии. Агентство по страхованию вкладов направило по этому факту исковое заявление суд.

Масштабный кризис финансовой сферы носит системный характер. При этом действия ЦБ РФ вряд ли можно назвать продуманными и осторожными. Так, практически каждая проверка Центробанка приводит к аннулированию банковской лицензии с последующим банкротством финансово-кредитного учреждения. Схема довольно простая: вскоре после заявления руководства ЦБ о начале проверки вкладчики массово изымают свои депозиты, снижая тем самым оборотные средства попавшего под удар банка. Затем, видя фактическое отсутствие вкладчиков, Центральный банк отзывает лицензию.

Сегодня подобная практика представляет большую угрозу. Российское бизнес-сообщество, а вместе с ним и банковская сфера испытывает огромные сложности вследствие падения курса рубля и введенных в отношении России экономических санкций. Поэтому регулятор, как считают экономисты, прежде всего должен заботится о стабильности банковской системы, остерегаясь принимать в каждом конкретном случае так называемые «жесткие решения».