Военно-политическая обстановка в мире

Press TV: CША мешают мирному урегулированию в Сирии

Ситуация зашла в тупик – это единственный результат, по которому у правительства Сирии и так называемой Си-рийской национальной коалиции нет разногласий после нескольких дней очередных переговоров в Женеве.

Главным противоречием во втором раунде, по-видимому, осталась та же проблема, из-за которой развалилась пер-вая переговорная конференция в конце января: толкование Женевского коммюнике. Правительственная делегация настаивает на том, что главным приоритетом любых переговоров должна оставаться борьба с террористами. По ее мнению, оппозиция отказывается признавать, что в Сирии действуют террористические и экстремистские группировки. Правительственная сторона также обвиняет оппозицию в том, что те настаивают на одном конкретном пункте требований.

ФЕЙСАЛ МИКДАД, заместитель министра иностранных дел Сирии: К сожалению, противоположная сторона вышла на переговоры с очень идеалистической повесткой дня, в которой содержится лишь один пункт, который относится к выборочному толкованию Женевского коммюнике. Наши партнеры по переговорам не желают об-суждать ничего, кроме вопроса создания переходного правительства.

Сирийская национальная коалиция, со своей стороны, обвиняет Дамаск в агрессивном поведении.

ЛУАЙ САФИ, представитель Сирийской национальной коалиции: Мы приехали на эти переговоры вопреки мно-жеству сомнений. Мы сомневались, что весь состав нашей делегации готов к переговорам, что сирийское прави-тельство всерьез готово найти политическое решение конфликта. Мы выдвинули режиму предложение, а они даже не стали рассматривать это предложение. Мы крайне разочарованы этим.

На дипломатической арене Россия обвиняет США в срыве переговоров. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что правительство США стремится к смене режима в Сирии. Это заявление стало реакцией на вы-ступление госсекретаря США Джона Керри. Керри заявил, что единственная цель переговоров состоит в достиже-ние договоренности по единому переходному правительственному органу.

ДЖОРДЖ ЛАБАКИ, преподаватель Университета Национальной обороны: Позиция России с самого начала была очень четкой. Согласно этой позиции, мирное соглашение должно быть достигнуто двумя сирийскими сторона-ми переговоров. На деле же, такой подход не совпадает с мнением Сирийской национальной коалиции и не учиты-вает ряд проблем, как политических, так и гуманитарных, а также проблему продолжающихся вооруженных действий.

Тем временем, еще больше жителей Сирии бегут из страны. Боевые действия между поддерживаемыми из-за ру-бежа повстанческими силами и правительственной войсками сейчас сосредоточены вблизи границы с Ливаном. Сирийская армия захватила населенные пункты Аль-Джараджир и Ас-Сехель, расположенные в стратегическом районе вокруг Аль-Каламуна. Теперь ее целью стал город Ябруд – последний опорный пункт оппозиционных войск в этой гористой местности.

По-видимому, попытки найти решение почти трехлетнему конфликту обречены на провал, пока США и их запад-ные и региональные союзники не откажутся от идеи смены режима Сирии, вместо того, чтобы поддерживать дей-ствительно всеобъемлющее политическое урегулирование кризиса в Сирии. 15 февраля 2014 года.

Президент Венесуэлы заявил, что не потерпит насилия со стороны последователей Уго Чавеса

МЕХИКО, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Выступая на митинге в Каракас 15 февраля вене-суэльский президент призвал своих сторонников, которые хотят использовать оружие для защиты революции, по-кинуть ряды «чавистов». Он заявил, что не «потерпит насилия» со стороны последователей бывшего лидера рес-публики Уго Чавеса и сторонников социализма

«Я не могу согласиться с насилием со стороны последователей Чавеса», — отметил Мадуро. По его словам, сто-ронники революции «должны быть армией, однако армией мира, света и социализма».

Президент призвал всех своих сторонников «защищать революционные идеалы на улицах», но при строгом уваже-нии конституционных прав граждан и без насилия. «Однозначно заявляю, что тот венесуэлец, который носит крас-ную рубашку с изображением Чавеса и при этом использует оружие в отношении других граждан, не может быть ни “чавистом”, ни революционером и неминуемо понесет наказание за свои действия», — сказал Мадуро.

12 февраля в Каракасе состоялась антиправительственная манифестация, во время которой произошли ожесточен-ные столкновения между сторонниками и противниками нынешних властей. В результате 3 человека погибли и десятки получили ранения. В последние дни в венесуэльской столице прошли демонстрации студентов, которые потребовали освобождения задержанных манифестантов и привлечения к ответственности преступников, повин-ных в гибели людей.

Новые горизонты НАТО («Project Syndicate», США) Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) 13/02/2014

Американский корабль, прибывающий на этой неделе на испанскую военно-морскую базу, одновременно с этим входит в историю. Прибытие эсминца «Дональд Кук» из Норфорка (Вирджиния) в новый порт дислокации Рота, находящийся на атлантическом побережье Испании, – первый пример, когда корабль американских ВМС, осна-щенный высокотехнологичной системой защиты против баллистических ракет «Иджис», будет постоянно базиро-ваться в Европе.

«Дональд Кук» – первый из четырех эсминцев военно-морского флота США, которые, имея на борту около 1,2 тысячи членов экипажа и обслуживающего персонала, будут играть центральную роль в противоракетной обороне НАТО. Но корабли будут выполнять и множество других задач, таких как операции по обеспечению безопасности на море, двусторонние и многосторонние учения, а также участие в операциях и в развертывании сил НАТО, в том числе постоянных морских групп НАТО.

Уверенное продвижение вперед по этому вопросу началось с ноября 2010 года, когда на Лиссабонском саммите НАТО было принято решение развивать противоракетную оборону для защиты населения, территории и армий всех европейских стран НАТО. В апреле 2012 года, на своем саммите в Чикаго, НАТО объявила о промежуточной готовности — важном в оперативном отношении первом шаге. Полная готовность будет достигнута, как ожидается, в ближайшие годы.

Цель системы противоракетной обороны НАТО — защита Европы от реальной угрозы. По меньшей мере 30 стран мира либо имеют баллистические ракеты, либо стремятся ими обзавестись. Техническая информация, необходимая для их постройки, распространяется все шире, а их радиус действия увеличивается — некоторые из них, размещен-ные за пределами Евроатлантического региона, уже можно нацелить на европейские города.

Благодаря американо-европейскому фазовому адаптивному подходу к развитию противоракетной обороны НАТО может полагаться на мощный радар, размещенный в Турции. Уже началась работа по сооружению наземной базы для перехватчиков и радара в Румынии. Польша объявила о планах наращивания своей воздушной и противора-кетной военной мощи. Нидерланды модернизируют четыре радарных сторожевых корабля для придания им воз-можности противоракетной обороны и предложили использовать в этих целях свои противоракетные системы «Пэтриот». Так же поступила и Германия.

Нидерланды, Германия и США уже разместили ракеты «Пэтриот» на юго-восточной границе НАТО для защиты Турции от возможных ракетных ударов из Сирии. А, принимая четыре американских эсминца, Испания вносит важнейший вклад не просто в систему противоракетной обороны НАТО, а в безопасность всего средиземномор-ского региона.

Чтобы связать воедино все это достояние отдельных стран, НАТО разработала и расширяет технически усовер-шенствованную систему командования и управления, размещенную на авиабазе Рамштайн в Германии. Система уже может объединять спутники, радары и перехватчики для защиты от ракетных атак, и эти возможности будут развиваться и усложняться в будущем. В этом отношении альянс уникален: это единственная многосторонняя ор-ганизация, способная объединять самые сложные системы самых развитых стран мира в эффективное целое. Наконец, размещение этих кораблей — шаг вперед для трансатлантической кооперации, потому что американские корабли олицетворяют собой не просто военную мощь. Каждый из них — весомое, в 8 тысяч тонн, напоминание о преданности Америки делу безопасности в Европе.

В то же время противоракетная оборона НАТО демонстрирует приверженность европейских союзников обеспече-нию безопасности, по мере развития их оборонных потенциалов в этой области. Я призываю всех союзников по-думать над тем, какой еще вклад они могут внести в систему, которая защитит всех нас, живущих в Европе. Противоракетная оборона знаменует новую форму сотрудничества, имеющую новые возможности для борьбы с новыми угрозами. Раньше мы выстраивали вдоль границ танки, теперь же мы строим сложную систему, для кото-рой нужно много высокотехнологичных составляющих от многих союзников — на суше, на море и в воздухе. Про-тиворакетная система НАТО — это прообраз того, каким будет трансатлантическое сотрудничество в двадцать пер-вом веке. Оригинал публикации: NATO’s New Frontier Опубликовано: 11/02/2014 14:15

Шанс на «перезагрузку»? («Die Welt», Германия)

Германия должна воспринимать самоуверенную Россию такой, какая она есть.

В последние годы отношения между Германией и Россией осложнились. В то время как в политических кругах неустанно слышна критика по вопросу соблюдения прав человека в России, в экономической сфере немцы опаса-ются, что это отразится на двусторонних торговых отношениях. Москва тем временем становится все самоуверен-нее и даже высокомернее, давая Западу пищу для критики.

Для того, чтобы выбраться из этого тупика, необходимы определенные усилия. Для начала нужно воплотить в жизнь рассуждения о том, что мировые политические проблемы сегодня практически невозможно решить без уча-стия России. Это, в свою очередь, требует более интенсивного согласования действий с Москвой, а также принятия во внимание интересов страны. Даже если экономика функционирует довольно независимо, многие проекты могут быть реализованы только при политической поддержке. В этом плане больше усилий следует предпринимать и Министерству экономики Германии.

Российско-германский форум «Петербургский диалог» дал начало сближению гражданских обществ, хотя в то же время на поверхности оказались трудности по организации подобного диалога на государственном уровне. Поэто-му необходимо сближать общества обеих стран, хотя бы «подпуская» их друг к другу. Отмена виз с Россией могла бы стать знаком доверия, который был бы воспринят многими гражданами России крайне положительно. Опасе-ния, связанные с тем, что подобный шаг приведет к бесконтрольному потоку людей на Запад, вряд ли реалистич-ны. После долгих лет сокращения финансовых расходов необходимо вновь направить больше средств на исследования Востока в немецких университетах и исследовательских институтах, потому нужно не только поддерживать эко-номику, но и создавать основу для общего понимания современных отношений.

В конце концов, важно начать воспринимать Россию такой, какая она есть. Россию никогда нельзя будет изменить усилиями извне. Поэтому не имеют смысла попытки насадить в России собственные моральные представления или демократические ценности. Но это не должно стать препятствием для открытого и надежного партнерства.

Приход нового немецкого правительства и проведение Олимпийских игр в России дали хорошую возможность для восстановления доверительной базы в российско-германских отношениях.

Вольфганг Клемент – бывший министр экономики и труда.

Профессор Андреас Штайнингер – председатель правления Восточного института г. Висмар. 15/02/2014 Оригинал публикации: Chance zum Neubeginn? Опубликовано: 14/02/2014

Новый эпицентр мирового пиратства по другую сторону Африки («Slate.fr», Франция) Кит Джонсон (Keith Johnson) 10/02/2014

18 января одна греческая транспортная компания потеряла связь со своим кораблем Kerala (нефтяной танкер с во-доизмещением в 75 000 тонн), когда тот шел под флагом Либерии в нескольких километрах от порта Луанды. Про-изошедшее дальше по-прежнему вызывает споры, однако все эксперты сходятся во мнении насчет того, что это — новый признак активизации нефтяного пиратства, которое все больше беспокоит идущих через печально извест-ный Бенин моряков.

Захваты кораблей у Сомали и вдоль всего восточного побережья Африки теперь случаются реже. Тем не менее, нападения пиратов в Западной Африке, наоборот, постепенно идут в гору, что превращает Гвинейский залив в один из центров мирового пиратства. По данным Международного морского бюро, на него приходится каждый пятый случай заявленных нападений пиратов за прошлый год. Кроме того, считается, что властям становится из-вестно лишь о трети таких нападений.

Пиратство на западном побережье Африки отличается от того, что существует на восточном. Если коротко, оно еще агрессивнее. Учитывая, что в этой зоне работают нефтяные компании, и что финансовое благополучие запад-ноафриканских стран напрямую связано с прибылями от экспорта энергоносителей, зависящие от этих нефтяных ресурсов государства и регионы (например, Европа и Китай) опасаются появления новых пиратов, которые могут сделать всю зону непригодной для грузовых кораблей и операторов.

Тем не менее, решения все же существуют. Новый глава нигерийского флота пообещал вплотную заняться борь-бой с пиратством и грабежами. Европейский Союз (он все активнее импортирует местную нефть) в свою очередь реализует собственную антипиратскую программу: ее главная цель — оказать поддержку властям государств, у которых нет необходимых ресурсов для содержания собственной береговой охраны. Кроме того, нидерландские, французские и британские моряки организовали тренировочные курсы и военные учения с некоторыми из своих местных коллег.

В прошлом году американские корабли участвовали в тренировочной программе для нигерийских военных. Кроме того, у американского корпуса морской пехоты есть расположенная в Испании оперативная группа, которая готова в любой момент нанести удар по пиратам в Западной Африке.

В то же время двум крупнейшим потребителям местной нефти, США и Китаю, будет гораздо труднее отправить туда свои корабли по сравнению с тем, что было в Индийском океане (они задействовали фрегаты и сформировали оперативные группы). Дело в том, что в западной Африке большая часть пиратства приходится на территориаль-ные, а не международные воды, как в Индийском океане.

Китай — главный импортер нефти из Центральной Африки. В 2008 году он заметно расширил свои военно-морские операции и отправил суда в этот далекий от него регион для борьбы с сомалийскими пиратами в Аден-ском заливе. Эта инициатива рассматривается как признак стремления Пекина сформировать ударные военно-морские силы, которые могут действовать по всему миру.

Как бы то ни было, эксперты сомневаются, что Китай отправит в Гвинейский залив еще одну группировку, не-смотря на потребность в добываемой в этом регионе и в частности в Анголе нефти. Другими словами, сомалийское пиратство постепенно сходит на нет. А в Анголе все наоборот только начинается. Оригинал публикации: Le nouvel épicentre de la piraterie mondiale se trouve de l’autre côté de l’Afrique

В Пхеньяне отказали США в допуске спецпредставителя по делу осужденного американца

Власти КНДР отказалаись принять у себя спецпредставителя США Роберта Кинга, которого Госдеп уполномочил поспособствовать освобождению отбывающего тюремное заключение американского гражданина Кеннета Бэя, пишет Reuters. Американец корейского происхождения Кеннет Бэй был арестован за враждебные акции 3 ноября 2012 года в городе Расон на северо-востоке КНДР. Мужчину обвинили в попытке провоза экстремистской литера-туры и намерении свергнуть правительство. В прошлом году Верховный суд КНДР приговорил американца к 15 годам принудительных работ. В августе 2013 года Бэя перевели в госпиталь в Пхеньяне из-за проблем с сердцем и поджелудочной железой. 10 февраля 2014.

Украина: освобождены все задержанные участники протестов («BBCRussian.com», Великобритания)15/02/2014

Украинские власти освободили всех 243 оппозиционеров, которые были задержаны за три месяца акций протеста. Обвинения в их адрес будут оставаться в силе до тех пор, пока протестующие не покинут все захваченные ими административные здания и не расчистят баррикады в Киеве. Многие из освобожденных из-под стражи будут оставаться под домашним арестом. После того, как участники акций протеста были отпущены, представители оп-позиции заявили, что выполнят часть требований правительства.

В пятницу вечером украинский президент Виктор Янукович заявил, что надеется на мирное разрешение политиче-ского кризиса в стране.

«Я не хочу, чтобы какие-либо решения принимались радикальным путем. Я хочу сохранить государство, хочу воз-обновить стабильное развитие», — сказал Янукович в интервью украинскому телеканалу «Интер». Он добавил, что на данный момент достигнуто перемирие, «а следующий шаг — мир».

«Идет освобождение людей. Я обращался с помощью различных своих возможностей и к митингующим, и, без-условно, к правоохранительной системе с тем, чтобы как можно скорее мы открыли путь к реализации этого зако-на (закона об амнистии — прим. Би-би-си)», — сказал президент. Он в очередной раз призвал оппозицию также пой-

ти на уступки для разрешения кризиса в стране. Уже после интервью Януковича в оппозиционной фракции «Бать-кивщина» сообщили, что активисты начали освобождать улицу Грушевского и здание киевской мэрии. Оригинал публикации: BBCRussian.com Опубликовано: 15/02/2014

Смешанная система выборов в Россию вернулась, но сами выборы — нет («Deutsche Welle», Германия) 16/02/2014

Подводные камни, расставленные партией власти, нашли за внешней демократичностью нового госдумовского закона российские эксперты. Третье чтение законопроекта, вернувшего смешанную систему выборов, прошло на заседании в пятницу, 14 февраля. Смешанная мажоритарно-пропорциональная система избрания депутатов нижней палаты парламента означает, что 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, а другие 225 — по одно-мандатным округам.

Новый российский закон о выборах — «игры в демократию» Независимый политолог, участник проекта «Гражданин наблюдатель» Дмитрий Орешкин не поверил в то, что решение о возврате смешанной системы выбо-ров было продиктовано стремлением власти к укреплению демократии. «Власть, безусловно, хотела бы выглядеть более демократично и иметь возможность говорить потом, что она реагирует на запросы общества, — заявил Орешкин в интервью DW. — Но абсолютное большинство резонов в данном случае были сугубо прагматичны и они отвечают запросам того класса постсоветской бюрократии, которая сплотилась вокруг Путина».

По мнению эксперта, верхушка политической элиты страны поняла, что бренд «Единой России» больше «не явля-ется крыльями, несущими наверх, превратившись в якорь, который тянет ко дну». Именно поэтому, считает Дмит-рий Орешкин, и было принято решение отказаться от обязательной привязки к партии на выборах. Эксперт уверен, что баллотироваться на выборах будут те же самые люди, которые раньше шли под знаменами партии власти. И им, несомненно, удастся в итоге сохранить свой высокий статус.

Руководитель программ мониторинга избирательных компаний Независимого института выборов Аркадий Люба-рев в свою очередь заметил, что при проведении выборов по смешанной системе в регионах «Единая Россия» по-лучала в парламенте сверхпредставительство. «Опыт показывает, что за счет кандидатов-одномандатников от «Единой России» партия власти получает обычно значительно больше депутатов, чем у нее было бы при выборах по чисто пропорциональной системе», — заявил эксперт в интервью DW. Оригинал публикации: Deutsche Welle

Опубликовано: 15/02/2014

Минобороны РФ разворачивает сеть РЛС нового поколения

В числе приоритетных задач деятельности Минобороны РФ до 2020 года особое место отводится наращиванию возможностей системы воздушно-космической обороны, заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу в пятни-цу на заседании коллегии Минобороны

«В целях совершенствования одной из важнейших ее составляющих — Системы предупреждения о ракетном напа-дении — по периметру национальной территории государства дополнительно разворачивается сеть специализиро-ванных радиолокационных станций (РЛС) нового поколения», – цитирует министра обороны Интерфакс-АВН.

По словам С.Шойгу, «они создаются по технологии высокой заводской готовности и способны эффективно решать задачи, в том числе, с учетом перспективных угроз в воздушно-космической сфере».

«Ряд таких РЛС уже развернут и успешно функционирует. Строительство очередной на востоке страны идет пла-ново», — отметил С.Шойгу. 14 февраля, 2014 Подробнее: http://vpk-news.ru/news/19169

Гособоронзаказ на 2013 год выполнен на 95 процентов

Как передает АРМС-ТАСС, завершается выполнение контрактов по гособоронзаказу (ГОЗ) на 2013 г. Об этом со-общил сегодня на коллегии Минобороны РФ начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Ва-лерий Герасимов. «На сегодня гособоронзаказ на 2013 г. выполнен на 95 процентов», — сказал он.

Герасимов уточнил, что в войска Западного военного округа в январе этого года поставлено 27 современных бро-нетранспортеров БТР-82А. В феврале в авиационные части Восточного военного округа поступили 12 истребите-лей Су-35С. Завершен ремонт и сервисное обслуживание около 800 единиц вооружений и техники.

«В 2014 г. спланированы поставки более 220 самолетов и вертолетов, восьми боевых кораблей и многоцелевых подводных лодок, 14 зенитных ракетных систем и комплексов, 50 радиолокационных станций ПВО и более 200 боевых бронированных машин», — сказал Герасимов.

Военнослужащие ЦВО почтили память погибших в Афганистане

Военнослужащие Центрального военного округа вместе с ветеранами, жителями Екатеринбурга и администрацией Свердловской области почтили память погибших в Афганистане в 1979-1989 г.г. на митинге у мемориала «Черный тюльпан», сообщила пресс-служба округа

«Выполнение интернационального долга стало суровым испытанием для тысяч советских воинов. Более 15 тысяч наших товарищей не вернулись из боя. Мы помним павших солдат и офицеров, низко склоняем головы перед их родными и близкими», – сказал заместитель командующего войсками ЦВО по работе с личным составом генерал-майор Сергей Полетучий.

Церемония завершилась торжественным маршем почетного караула ЦВО.

Накануне командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Николай Богдановский наградил ветеранов, исполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан с 1979 по 1989 годы, юби-лейной медалью Минобороны России «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Сегодня в Поволжье, на Урале и в Сибири проживают 108 тысяч ветеранов боевых действий в Афганистане, 51 из них продолжает службу и работу в соединениях и воинских частях ЦВО, передавая опыт младшим товарищам