Новые правила контроля за интернет-трафиком невыполнимы

Методы контроля за русскоязычным сектором интернета, прописанные в проекте приказа Минкомсвязи, невозможно реализовать по сугубо техническим причинам. По мнению экспертов одного из отечественных гигантов интернет-индустрии Mail.ru Group, непрерывное отслеживание конфиденциальной информации россиян «…потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь Рунет каждые 12 часов».

Как отметил вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян, затраты на создание и техподдержку базы данных составят около 300-400 миллионов долларов. Кроме того, как заявил Габриелян, «существование оборудования, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для таких объемов, сомнительно, так как ни сетевое оборудование, ни текущие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4-0,5 терабита».

Технические сложности, как не без ехидства подчеркнули аналитики в своих комментариях к заявлению Габриеляна, только дополняют длинный список причин, вследствии которых инициатива ФСБ и Минкомсвязи не подлежит исполнению. Прежде всего, скандальный приказ прямо нарушает статьи Конституции РФ относительно права россиян на неприкосновенность частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Справка

В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет- трафика на срок не менее 12 часов. В частности предполагается, что чекисты получат прямой доступ к телефонным номерам, IP-адресам, именам учетных записей и адресам электронной почты пользователей социальных сетей. Впрочем, как уже писал «Интер Райт», до сих пор спецслужбы осуществляли цензуру Рунета и без этих полномочий.