В Ижевске на «бастующих» врачей натравливают ФСБ, во Ржеве — полицию

В то время как президент Удмуртии А.А.Волков призывает ФСБ разобраться с участницами голодовки — детскими врачами, — их коллег из Ржева собираются оштрафовать на десятки тысяч рублей за «несанкционированный» 3-минутный пикет солидарности с ижевскими медиками.

Информация об этом появиласьв статье «Российской газеты».

Сообщается, что полиция общественной безопасности взяла со всех 8 участников пикета объяснительные и теперь готовит дело для передачи в суд.

По новому закону о врачам теперь грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, а одной из низ, как организатору пикета, — от 10 до 300 тыс. руб.

Начальник полиции общественной безопасности Юрий Максимов подтвердил корреспонденту «РГ» эту информацию: «Я как официальное лицо — официальному лицу могу лишь подтвердить: проводится проверка по зарегистрированному материалу». И довольно лицемерно выразил надежду: «Не отчаивайтесь. Суд ведь может ввиду незначительности правонарушения ограничиться мерами общественного порицания».

Надеяться, исключительно на благосклонность суда я бы не стал. Обычно с предупреждением отпускают активистов МГЕР, но не людей отстаивающих свои права.

Каковы могут быть линии защиты?

1. Врачам надо утверждать, что это был не пикет, а групповое фотографирование с плакатами для отправки полученных снимков ижевским врачам в целях их моральной поддержки. Фотографироваться с любыми плакатами не экстремистского толка пока никакой закон не запрещал. Фотографирование проводилось в безлюдном месте (между двух берез, рядом с поликлиникой), каких-то прохожих, вообще граждан, не участвовавших в организации фотографирования поблизости не было. То, что снимки попали в Интернет, — не вина врачей, каким образом они попали — они тоже не в курсе. Да и опять же — нет закона, который бы запрещал публиковать фотографии с агитацией, если она сама по себе не противоречит закону. А она в данном случае, не противоречит.

(У меня, кстати, был подобный случай, когда полиция устроила засаду на активистов Ижевского Гражданского Совета, но суд признал, что имело место фотографирование, а не пикетирование).

Единственное, что меня беспокоит в данном случае, это те объяснительные, которые успели дать врачи. Но тут должен поработать юрист, надеюсь, ржевские гражданские (или политические) активисты смогут его обеспечить.

Кстати, в законе 54-ФЗ нет такой формы публичного мероприятия как «пикет». Есть «пикетирование» какого-то объекта. Не берёз же! Тоже на заметку юристу.

2. Если закон устанавливает минимальный штраф 10 тысяч руб., что уже очень много для нищих врачей, то есть и альтернатива — принудительные работы. Там минимальный срок наказания не ограничен. Если процесс будет проигрываться, надо просить суд или ограничиться вынесением предупреждения или наложением работ например, на… 1 час. Причем по месту основной службы. Врачи и так перерабатывают сверх положенного по ТРудовому кодексу РФ. Пусть это и засчитают как наказание.

3. Активистам, профсоюзу «ДЕЙСТВИЕ», Конфедерации труда России организовать массовую общественную кампанию в поддержку медиков. Начать сбор средств на штрафы. Ржевским врачам — отказаться от компромиссов и открыто выступить с дальнейшей критикой условий и оплаты их труда. Превратить суд над собой в суд над беспределом, как это было сделано в Ижевске во время процесса о незаконности «итальянской забастовки».

Ижевские врачи готовы включиться в поддержку своих коллег. Солидарность — наш единственный безусловный ресурс. Большой шум в СМИ и блогосфере может повлиять и на решение суда и на действия полиции.

4. Начальнику полиции общественной безопасности Ю.Максимову — прекратить валять дурака и вместо преследования малоопытных в общественно-гражданской деятельности медиков, допустивших трактовку своих действий как формы публичного мероприятия, сосредоточиться на борьбе с настоящей преступностью.

Для ржевских медиков — мой мейл [email protected]