Александр Прокопьев считает необходимым равняться на мировой опыт в инновациях

Депутат Государственной Думы Александр Прокопьев заявил, что при разработке законопроектов о поддержке инноваций в стране депутаты учитывали мировой и российский опыт. Речь идет о законопроектах «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ» и «О статусе наукограда Российской Федерации». Прокопьев считает, что в случае их утверждения у страны есть шанс занять достойное место среди развитых стран, и пробиться на рынок высоких технологий.

«Россия гораздо позднее, чем многие другие, встала на этот путь – на сегодняшний день только 10% предприятий занимаются инновационной деятельностью в России, в то время как в странах ЕС этот показатель составляет иногда 60%. Законодательная база в этой сфере еще не до конца сформирована, и сейчас самый подходящий момент для активизации работы в этом направлении», — полагает Александр Прокопьев. – «В законопроекте, который уже прошел первое чтение, четко обозначены различные формы поддержки инновационной деятельности за счет средств федерального, регионального, местного бюджетов».

По мнению депутата, именно наукограды окажут неоценимую помощь в развитии российских регионов, так как позволят разрабатывать новые технологии и внедрять инновации. Однако некоторые формальные формулировки понятия «наукоград», которые содержатся в проекте закона, могут в дальнейшем юридически осложнить внедрение инноваций в России. «Один из наиболее спорных и субъективных критериев, на основе которого будет присваиваться статус наукограда – из общего объема производимой в городе продукции — 50% должно быть инновационной и высокотехнологичной. Непонятно, откуда взята такая цифра – заметил Александр Прокопьев и уточнил что им подготовлен ряд уточнений в этот законопроект. Депутат полагает что единственным критерием оценки деятельности наукограда должно быть качество научных исследований.