Как Запад борется со СПИДом в Африке

Африка к югу от Сахары поражена СПИДом. В некоторых странах (Ботсвана и Свазиленд) СПИДом больны до 40% населения. Углублённые проверки, к примеру, в армии ЮАР, показывают 90% больных. Белый мир тратит на борьбу со СПИДом в Африке до 15 млрд. долларов в год, но бОльшая часть денег разворовывается местными чиновниками. На оставшиеся средства для негров рисуются плакаты против СПИДа.

Около 70% от общего числа больных СПИДом в мире проживают в Африке (это около 30 млн. человек). Кроме того, более 90% из 2,7 млн. заболевающих ежегодно, приходится на этот континент.

Особенно печальные результаты характерны для юга Африки. Так, в Ботсване и Свазиленде официально больны СПИДом около 40% населения, в ЮАР и Намибии – 30%. Но и эти цифры, скорее всего, занижены – у властей этих стран просто нет средств для поголовной проверки населения. Когда же такие проверки случаются, оказывается, что реальные цифры заболевших в разы больше официальных. Так, считалось, что в Уганде больных СПИДом 6%. Однако эксперты организации, помогающей людям, больным СПИДом (NGEN), на основании своих исследований оценивают реальное число больных в 17%.

Даже в ЮАР, самой развитой и богатой стране Африки, при диспансеризации населения оказывается несоответствие официальных и реальных цифр. К примеру, по данным центра исследований при военной академии в Салдане, в некоторых подразделениях, дислоцированных в северо-восточном районе страны Квасулу Наталь, количество ВИЧ-инфицированных составляет 90% от личного состава (это в 3 раза больше, чем в среднем по стране).

(Мировая карта по относительной численности заболевших СПИДом – в процентах от общего числа населения)

На борьбу со СПИДом в Африке развитые страны тратят огромные средства. Так, только одни США, согласно «Неотложному президентскому плану по снижению бремени ВИЧ/СПИДа в Африке» (PEPFAR), распространяющемуся на 12 наиболее пострадавших от эпидемии ВИЧ/СПИДа африканских стран, с 2003 по 2007 год было истрачено 18,8 млрд. долларов (т.е. около 3,8 млрд. долларов в год). Позднее эта помощь была увеличена, также был расширен и список стран-реципиентов – с 12-ти до 20. С 2008 года по 2013 года США безвозмездно выделят по плану PEPFAR уже 48 млрд. долларов (т.е. 8 млрд. в год).

Ещё около 4 млрд. долларов выделяют страны ЕС, 0,5 млрд. – Япония и другие развитые страны. Кроме этого, по линии частных фондов Африке ежегодно выдаётся на борьбу со СПИДом ещё примерно 3 млрд. долларов. Таким образом, ежегодно страны континента безвозмездно получают на борьбу с этой болезнью 15-16 млрд. долларов.

Но как и любая помощь в странах Третьего и Второго мира, она разворовывается местным чиновничеством и местными фондами.

Так, углублённая проверка только по одной западной благотворительной организации «Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией» вскрыла масштаб этого воровства. Его ежегодный бюджет составляет 1,5 млрд. долларов, значительные средства вносит фонд Била Гейтса (150 млн.), власти Швеции (85 млн.), именитые поп-идолы (вокалист U-2 Боно, супруга Саркози – Карла Бруни, и др.).

Контролеры проверили лишь малую часть от суммы в 10 млрд. долларов, потраченной фондом с момента его основания в 2002 году – около 3% средств (или 300 млн. долларов).

Оказалось, что коррупция в Мавритании привела к растрате 4,1 млн. долларов, выделенных на профилактику СПИДа в стране, а также 67% средств из гранта размером 3,5 млн. долларов, которым оплачивалась борьба с туберкулезом и малярией. Незаконные расходы средств в Мали составили 4 млн. долларов.

Аудиторы также выяснили, что в Джибути около 3 млн. долларов, выделенных Глобальным фондом, были потрачены на закупку автомобилей и мотоциклов для чиновников. Еще 750 тысяч долларов просто исчезли со счетов фонда.

Проверка в Замбии выявила неучтенные расходы в размере 3,5 млн. долларов. Один из замбийских бухгалтеров украл более 100 тысяч долларов из средств Глобального фонда. Кроме того, согласно материалам аудита, партии противомалярийных препаратов стоимостью десятки миллионов долларов, поставляемые в виде гуманитарной помощи африканским странам, реализуются на черном рынке.

Но даже вскрытые масштабы воровства благотворительных средств африканскими чиновниками (как правило, они крадут 50-70% помощи) не останавливают западных жертвователей. Фактически Запад планомерно культивирует коррупцию в африканских странах.

(Ещё одна мировая карта – показывающая абсолютное число больных СПИДом)

Но и то, что не украли чиновники, в основном идёт не на строительство больниц или обеспечение больных соответствующими препаратами, а в основном на профилактику СПИДа и пропаганду воздержания и здорового образа жизни. Так, в Уганде 75% западной помощи тратится на ежегодную закупку 120-130 млн. презервативов, семейные консультации, печатание брошюр и оплату рекламных щитов. Примерно таким же образом обстоят дела и в других слаборазвитых странах мира, получаемых от Запада деньги на борьбу со СПИДом. При этом надо отметить хорошее понимание западниками менталитета отсталых народов – реклама для них представлена в рисованном виде.

Почему именно рисованная – было объяснено ещё философом Маршалом Маклюэном в его книге «Галактика Гуттенберга»:

«В 1970-х годах английский профессор Вилсон изучал обычаи и традиции ряда африканских племён. И однажды он обратил внимание, что негры совершенно по-иному воспринимают кино.

Профессор и его исследовательская группа выяснила, что первобытные народы не могут разглядеть в абсолютном большинстве западных фильмов целостной истории. Они не воспринимают кадр целиком, поскольку изучают его по отдельным деталям. Они сканируют предметы и образы, сегмент за сегментом. Глаза используются не в перспективе, но осязательно. Евклидово пространство, предполагающее отделение зрения от прикосновения и звука, им незнакомо.

Панорамные кадры привели публику в ещё большее замешательство, поскольку она не понимала, что происходит. Абсолютно непонятной оказалась идея показа сидящего человека, снимаемого крупным планом; зрителям казалось странным, что изображение увеличивалось в размерах у них на глазах.

Профессор всё же попытался обучить африканцев смотреть кино. Методом проб и ошибок он выяснил, что в зале обязательно должен присутствовать комментатор, кроме того, ещё и поддерживающий во время просмотра кино обратную связь с ними. Если по сюжету персонаж поёт песню, то комментатор приглашает зрителей подпевать герою. Возможности соучастия аудитории должны были придумываться и предусматриваться ещё на этапе создания фильма (кстати, саундтреки и особенно песни вообще очень помогают африканской аудитории понимать происходящее на экране).

«К счастью, мы обнаружили, что зрители хорошо воспринимают мультфильмы. Это удивляло нас до тех пор, пока мы не поняли, что это связано с наскальной живописью, перемещаемой нас в область взаимодействия человеческих чувств, имеющих осязаемый характер», – пришёл к выводу Вилсон.

В итоге мультфильмы были признаны наилучшим способом донесения до африканцев тех или иных мыслей, обучающего опыта или пожеланий».

Как выглядит эта реклама (почти наскальная живопись) в Третьем мире – в подборке ниже.

(Самый верхний плакат – Папуа – Новая Гвинея)

Индия:

Кот-д-Ивуар:

Тринидад и Тобаго:

Белые австралийцы – для своих аборигенов:

Венесуэла:

Египет:

Две нижние – Зимбабве: Ирак:

Белые канадцы – для своих северных народов:

Две нижние – Кения:

Белые мексиканцы – для своих индейцев:

Мозамбик:

Папуа – Новая Гвинея:

Уганда:

Эфиопия:

Ботсвана:

Что ещё почитать на тему западной благотворительности в Третьем мире в Блоге Толкователя:
Как западные волонтёры жируют в Камбодже:

«80% помощи австралийских НПО уходило на зарплаты волонтёров. Их менеджеры в среднем получали по 250 тысяч долларов в год, кроме того, им был положен большой «социальный пакет» – виллы в центре Пномпеня, джипы, оплата прислуги и т.п.

В докладе Acton Aid говорится, что в течение года 700 международным консультантам было выплачено по 100 тысяч долларов каждому. На эти деньги можно было бы целый год содержать 160 тысяч камбоджийских госслужащих«.

Источник: блог Толкователя