Евгений Чичваркин: гений от таможни

Я с некоторым веселым изумлением смотрю на то, как либеральные СМИ который год пытаются сделать Чичваркина этакой «иконой свободного предпринимательства». В этом, видимо, заключается особо изощренная издевка: предложить наивной публике в качестве «иконы» не то что просто прохиндея, но, строго говоря, вообще не предпринимателя никаким боком. Назвать «папашу Фунта» в конторе «Рога и Копыта», служащей прикрытием специфического «бизнеса» таможенных генералов, предпринимателем — лично у меня язык не поворачивается.

Если страна сама практически ничего не производит, что можно сказать о том, кто контролирует границы этой страны? Понятно, что такой важный человек (или группа товарищей) могут немеряно озолотиться. Но второй момент: те, кто контролирует ввоз, получают к тому же и огромную власть над страной.

На что такие вот «пограничники» могут эту свою власть употребить? Видимо, в первую очередь на то, чтобы страна и дальше ничего не производила: ведь любое внутреннее производство в стране подрывает монополию «пограничников».

Это я к вопросу, почему в России ВООБЩЕ НЕТ никакого производства сотовых телефонов. Казалось бы — абсолютно ходовой товар, в котором нынче нуждаются чуть ли не 100% взрослого населения; компактный, легкий, и в то же время — высокотехнологичный, то есть вроде бы как раз то, за что так ратует в последнее время президент Медведев. Передовой, высококонкурентный рынок; вот, казалось бы, разработками чего и заняться бы в Сколково, если там вообще надо чем-то заниматься!

Но нет — тишина. Ни намека. Иностранные автомобили в России делать можно, а телефоны — не положено. Но, может быть, производство сотовых — это какой-то высокоспецифичный бизнес? Может быть, это настолько сложно, что сотовые производят только 2-3 страны?

Да ничего подобного! Сотовые делают ВЕЗДЕ, масса компаний. Вот, совсем неполный перечень: в США (Motorola, Apple), в Китае (без счета), в Финляндии (Nokia), в Корее (Samsung), в Японии (Sony), во Франции (Alcatel), Швеции (Ericsson), Германии (Siemens), Голландии (Philips), Италии (Telit), Малайзии (почти все), Австрии (Emporia), Чехии (Emgeton)…

Даже в крохотной Чехии, с ее 10 млн. населения (меньше Москвы) — и то есть своя собственная фирма — производитель сотовых; а в 140-миллионной России — нет! Чем можно объяснить столь вопиющий факт?

Думаю, все мы сильно недооцениваем мощь таможенного лобби в РФ. Думается мне, что таможня сегодня выросла в одну из самых «крутых» силовых корпораций в России, и с ней не сравнится ни облепленная с ног до головы дерьмом милиция, ни, возможно, даже ФСБ. Только таможенники — чистенькие; они находятся в стороне от «дрязг».