Ученые разгадали секрет брокколи

Ученым из Института изучения пищи при Исследовательском парке Норвича удалось узнать, почему употребление брокколи снижает риск развития рака простаты. Ежегодно этот вид рака поражает более 36 тысяч мужчин в Великобритании.

Свою славу в борьбе с раком брокколи получил после серии опубликованных исследований, авторы которых отмечали, что у участников, употребляющих этот овощ, риск развития болезни сильно снижался. Однако до сих пор не было понятно, что именно этому способствует.

Ученым из Института изучения пищи при Исследовательском Парке Норвича удалось найти в составе брокколи химикат, который взаимодействует с клетками, отвечающими за развитие злокачественной опухоли. Химикат, носящий название сульфорафан, взаимодействует с PTEN (phosphatase and tensin homolog) — геном, который способен подавлять опухоль.

Обычно PTEN устраняет угрозу развития рака, но в некоторых клетках человека этого гена нет. Одной подобной клетки достаточно для развития болезни. Однако сульфорафан, обнаруженный в брокколи, способен заменять PTEN.

Исследование ученых на эту тему уже было опубликовано в медицинском журнале BioMed Central.