САМЫЕ-САМЫЕ, или ЗАГАДКИ СО МНОГИМИ ИЗВЕСТНЫМИ

Сам журнал объяснил свое решение и коротко («ничего нового журналисты уже сообщить не могут»), и распространенно – в интервью тогдашнего главного редактора «Forbes» Николая Ускова газете «Ведомости» (номер от 23 ноября 2017 года). «Пока не собираемся делать тот [рейтинг], что раньше, потому что много информации, за которую мы не можем отвечать. Мы хотели бы располагать более точными данными», – сказал он. «Вопрос, связана ли смена оценки с позицией собственника издания, Усков оставил без комментариев», – констатировали «Ведомости».

Пытаясь восстановить картину прошлых лет и на ее основе смоделировать гипотетический рейтинг дня нынешнего, вспомним, как формировался этот рейтинг: исходя из суммы вознаграждения топ-менеджеров выводился коэффициент, применив который составители публикации расставляли руководителей по местам. Из года в года метод претерпевал изменения. Доброжелатели утверждали, что они были направлены не на «подгонку» результата к желаемому «форбсовцам», а на реальное повышение точности подсчета. Их оппоненты – на то, что какая бы то ни было проверяемость получаемых цифр и самой методики отсутствовала. Да и сами результирующие цифры оказывались, по их мнению, крайне ненадёжными.

Сегодня можно говорить о том, что возмущенные комментарии самих фигурантов списка и даже судебное разбирательство с одним из них повлияли на существование рейтинга существенно меньше, чем сама зыбкость почвы, на которой он строился.

Журнал предоставлял читателю по некую картину перемещений руководителей крупнейших компаний по строкам рейтинга, но чем эти перемещения были обусловлены — то ли реальными суммами вознаграждений, то ли конфликтностью тех или иных героев рейтинга – никому достоверно неизвестно.

Итак, 2012 год. Первое место в первом рейтинге за предшествующий, 2011ый занял председатель правления ВТБ Андрей Костин. Сумма полученного им годового вознаграждения составила, по оценке журнала, $30 миллионов. Второе место занял глава «Газпрома» Алексей Миллер ($25 млн), третье – с тем же результатом – руководитель «Роснефти» Игорь Сечин. Отрыв Костина был внушительным. Прямо скажем, большого восторга по поводу победы своего шефа в рейтинге пресс-служба ВТБ не высказала. Она, всего лишь, указала на «малопрозрачную методику расчетов», заставившей авторов рейтинга «встать на зыбкую почву домыслов и предположений».

Более серьезных опровержений, скандалов и, тем более, судов, впрочем, не последовало. Так же как и не последовало, увы, и убедительных объяснений о Forbes о том, откуда взялась сама цифра.

Как бы то ни было, в 2012ом году к журналистам был проявлен определённого сорта гуманизм.

А вот в 2013 году без реального скандала уже не обошлось. Андрей Костин с $35 млн (опять, впрочем, без понятных и проверяемых источников цифры) и Алексей Миллер с $25 млн опускаются Forbes соответственно на второе и третье места, а на первое аналитики журнала ставят президента и председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина, оценив полученную им компенсацию в $50 миллионов.

Но не столько завышенная, по его мнению, сумма вызвала гнев Сечина, сколько содержавшиеся в комментариях «Forbes» утверждения и оценки. Игорь Иванович обращается в суд. И 1 августа 2014 года Савеловский районный суд Москвы признает «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Игоря Ивановича Сечина распространенные редакцией сайта Forbes.ru (…) сведения о совокупной компенсации». Также суд обязал редакцию опровергнуть утверждения источников журнала о том, что Сечин своими заявлениями влиял на котировки ТНК-BP, а вдобавок и ряд других острых, но не вполне убедительных, в глазах Фемиды утверждений.

Наступает 2014 год. Сечин в конкурсе на звание самого высокооплачиваемого топ-менеджера «почему-то» не участвует. В его отсутствие на первое место возвращается Андрей Костин, вознаграждение которого редакция оценивает в $37 миллионов. Второе место – вновь за Алексеем Миллером ($25 млн), на третьем – новобранец ТОП-3 – президент правления Банка Москвы Михаил Кузовлев ($17 млн). Впрочем, кажется, это всё уже достаточно не убедительно – могли бы в конце концов написать на вместо имени отсутствующего «Тот, чьё имя нельзя называть» – но рейтинг Forbes на этот раз верстается вот так.

В 2015 году на первое место наконец выходит Алексей Миллер (должна же быть интрига), вознаграждение которого оценено в $27 миллионов. Андрей Костин с $21 млн занимает вторую строчку, на третьем (миру – мир, он снова участвует в рейтинге – Игорь Сечин ($17 млн). Но размещение его на «психологически безопасной» в чьих-то глазах третьей позиции правдоподобности самому рейтингу совсем уже не добавляет.

Кажется, то, что вся эта история начинает выглядеть дурацкой игрой в шарик и три напёрстка осознают и журналисты самого издания.

Никаких достоверных исходных данных нет, новых имён, по сути дела, нет, вся интрига год за годом, кажется, сводится к тому, в каком порядке будут расположены имена трёх топ-менеджеров трёх крупнейших госкомпаний. Но ведь их число тремя не ограничивается! Мы подходим к последнему форбсовскому рейтингу самых высокооплачиваемых топ-менеджеров – за 2016 год. Вершина креатива, пожалуй, достигнута!

«Forbes» открывает публикацию рейтинга с печального признания: «Суммарное вознаграждение всех участников рейтинга за год сократилось в полтора раза». В этом нетрудно убедиться. Первое место вновь занимает Алексей Миллер, чье вознаграждение оценено в $17,7 миллионов. На втором – Игорь Сечин ($13 млн), на третьем… С третьим возникли некоторые сложности. По мнению редакции его должен был занять Андрей Костин с примерным показателем $12-12,5 млн, но размер вознаграждения группа ВТБ озвучивать отказалась, а у редакции «Forbes» кроме мнения, кажется, ничего и нет. Поэтому, поставив Костина в списке третьим, но без порядкового номера, редакция «Forbes» присудила формальное третье место президенту и председателю правления Сбербанка Герману Грефу ($11 млн).

Вот, оно, новое, свежее решение! К списку троих топов можно добавить руководителя Сбербанка.

Пересматривая результаты этих «аналитических исследований» за пять лет, мы можем в изрядной степени убедиться в правоте слов экс-главреда «Forbes» Николая Ускова: «Ничего нового журналисты уже сообщить не могут». Повторять же из года в год одни и те же имена, меняя лишь суммы (всякий раз, добавим, ничем не подтверждая их достоверность) – удовольствие ниже среднего. И для читателя, и для писателя.

Жаль, конечно, что столь интересный по задумке рейтинг прекратил свое существование. Но может быть, с такими плохими исходными позициями не стоило и начинать?