В своем ломте – своя воля

Глубинка России, обычный русский город Тамбов – именно здесь обосновался и прочно закрепил свои позиции губернатор Олег Бетин. В администрацию области он был назначен еще по линии КПСС, в 95-м проиграл губернаторские выборы, но не сдался и в 1999 году вернулся возглавить местный престол. С тех пор и правит. В прессе Бетина называют одним из самых долгоживущих региональных правителей России. Ничего не скажешь – гордое звание. Однако местные жители вместо гордости испытывают предубеждения, а бизнесмены – негодование и страх.

«Здесь умереть легко. Достаточно проявить независимость, и вас найдут с пулей в голове. Здесь угодить в тюрьму – проще простого. Для этого нужно попытаться честно вести бизнес или неосмотрительно заявить о своих политических притязаниях. Здесь сойти с ума – пустячное дело. Стоит только начать искать правду. Здесь все шиворот-навыворот. Хотите убедиться? Поезжайте в Тамбов. Всего 500 километров от Москвы. Ночь – и вы в Зазеркалье», – писала газета «Совершенно секретно».

В Интернете некоторое время назад активно обсуждалась тема крупной криминальной разборки в духе 90-х годов, которая произошла 9 июля 2012 года в с. Красносвободное Тамбовской области с участием с обеих сторон более 60 человек. Десятки жителей села стали средь бела дня свидетелями применения двумя противоборствующими группировками «Попы» и «Криушинские» огнестрельного оружия. Таким образом, разрешались финансовые разногласия между лидерами местных группировок Андреем Поповым, депутатом областной Думы, председателем комитета по депутатской этике, и Игорем Криушиным. В результате стрельбы получил смертельное огнестрельное ранение житель села 30-летний Сергей Кудейкин, являющийся активным членом ОПГ «Криушинские», а двое других жителей с огнестрельными ранениями были госпитализированы. Но 14 января 2014 года Вячеслав Мещеряков, убивший Сергея Кудейкина, был отпущен на свободу судьей Тамбовского областного суда госпожой Ферапонтовой. Присяжные признали, что Мещеряков действовал в пределах необходимой самообороны… Это дело вообще расследовалось весьма странно – оно целенаправленно разваливалось, не были приняты меры по сбору доказательств, запугивались свидетели, и это после официального обращения журналистки Натальи Островской к президенту Путину В.В. с просьбой вмешаться в это дело.

Законодатель Андрей Попов и губернатор Олег Бетин. Они легко находят общий язык

Здесь все упирается в деньги и личные связи – рассчитывать на справедливость в Тамбовской области не приходится, впрочем, о чем говорить, если уже несколько лет местный глава администрации ворует бюджетные деньги и все закрывают на это глаза… Но об этом – чуть позже. А пока отметим, что и другие участники разборки (не забывайте, что речь идет о вооруженной стычке в центре села) отделались максимум полуторами годами в СИЗО. Вот такой гуманизм проявила местная судебная (и не только) власть. Впрочем, лояльность к так называемым авторитетам в Тамбове проявляют не в первый раз!

Господин Попов, любимчик местных властей и лично губернатора еще и является ценителем шикарной недвижимости. Его дом на улице Гоголя стоит на земле кардиологического санатория, а «охотничья избушка» в Столовском лесничестве скорее похожа на имение, стоящее на землях лесничества, где по закону нельзя строить подобные объекты…

Любовью к дорогим имениям страдает и сын губернатора Тамбовской области – Слава, в честь которого, кажется, даже назвали деревню, где у парня находится дом. Населенный пункт носит гордое название «Славяшкино» – беспрецедентный случай! А недалеко от имения сына губернатора есть площадка для забоя животных. Так охотился Брежнев, когда был совсем больным: прикармливали кабанов, они привыкали к пище, а потом их расстреливали с вышки… Теперь так охотится губернатор Бетин и его сын. Но это уже не охота, а просто убийство животных, у которых нет даже шанса!

А что же в итоге? В итоге Тамбовская область недалеко ушла от памятных «лихих 90-х». По-прежнему всем заправляют криминальные авторитеты и самодуры-чиновники, которые, когда нужно, могут решить любой вопрос, в том числе выпустить на свободу убийц.

А что же люди? В Министерстве регионального развития подвели итоги социально-экономической ситуации в регионах России за 8 месяцев 2013 года. Тамбовская область по социально-экономическому положению входит в группу самых слабых регионов страны как по развитию реального сектора экономики, так и по показателям инвестиционной привлекательности региона. По доходам и занятости населения Тамбовская область в числе самых проблемных 46 регионов. Примечательно, что кроме Тамбова ни одна черноземная область не входит в эту депрессивную группу, а соседние регионы – Липецкая и Воронежская области – являются общероссийскими лидерами по доходам и обеспеченности работой населения. При этом еще с 2008 года не опровергнуты обвинения в адрес губернатора депутатами областной Думы, который специально увеличивал показатели, чтобы Тамбовская область не выглядела так страшно в общем списке, – например, губернатор отчитывается о вводе более 600 тыс. кв. м жилья, хотя фактически вводится не более 200 тыс. кв. м – вот и приписывает по 400 тыс. кв. в год.

Область сегодня является дотационным регионом, но Бетина это, похоже, не смущает – он, по нашему мнению, не стесняясь «осваивает» себе бюджетные деньги. Разными способами! Начнем с аукционов, потому что, вероятно, именно в этой сфере деятельность местной власти достигла успехов космического масштаба. Похоже, что серия скандалов вокруг этих афер станет для губернатора Бетина роковой.

Вообще само понятие «торги» у предпринимателей Тамбова прочно ассоциируется со словом «коррупция». Для того чтобы оценить масштаб катастрофы, можно зайти на единый федеральный сайт, где публикуются все объявленные аукционы и результаты их проведения – zakupki.gov.ru. Если открыть официальный сайт Федеральной антимонопольной службы и провести элементарный анализ поступающих обращений, то получится, что относительно небольшая Тамбовская область – одна из лидеров по жалобам на оспаривание официальных итогов аукционов. О чем же говорит анализ проведенных аукционов в Тамбовской области в сфере строительства, начиная с января 2011 года по настоящее время? Оказывается, всего было проведено более 5 тыс. торгов, из них аукционов с первоначальной максимальной суммой менее 10 млн рублей – 4507, с первоначальной максимальной суммой в диапазоне 10–100 млн – 527, с первоначальной максимальной суммой контракта свыше 100 млн – 85. Теперь исключаем из этого числа тендеры по ремонту дорог – и у нас остается чуть более двадцати аукционов на выполнение работ по проведению различного рода ремонтов на общую сумму 4,8 млрд рублей.

Проведя анализ каждого из аукционов, следует указать, что общее понижение цены от первоначальной максимальной цены контракта составляет менее 1%. В списке «счастливчиков» в основном одни и те же организации – это ООО «Звезда-2», ООО «Ресурс», ООО «Тамбовская инвестиционная компания», ОАО «Тамбовводтранс», ООО «ЭнергоСтройКомплект», ООО «Интеркрафт». Теперь попробуем разделить проведенные аукционы на несколько групп. Первую группу образуют организации, которые выполняют работы и получают оплату практически сразу. Это уже упомянутые ООО «Интеркрафт», ООО «Тамбовская инвестиционная компания», ООО «Ресурс», ООО «Звезда-2». Кстати, оплачивают работы, выполненные этими организациями, незамедлительно. А в случае с ООО «ЭнергоСтройКомплект» в конце 2012 года, практически на следующий день после подписания контракта на сумму в 500 млн рублей, несмотря на то, что срок выполнения работ согласно условиям аукциона был 4–7 месяцев, а оплата должна была произойти в 2013 году. Как потом выяснилось, работы еще до проведения аукциона… уже были выполнены в большей своей части!

Вторую группу образуют организации, которые участвуют в аукционах, предполагая, что оплата будет, как обычно, – в течение 2–4 месяцев с момента подписания акта выполненных работ. Хотя в договоре прописано «не позднее…» трех лет. В итоге за выполненные работы оплата производится в последние месяцы истечения срока по договору, т.е. спустя те самые три года. Вот так здесь «учат» чужаков.

В третью группу входят организации, которые выполняют подрядные работы по аукционам, которые были признаны несостоявшимися, т.е. не подана ни одна заявка (или если подана, то не сделано ни одного ценового предложения или все они отклонены). Проверить, были ли заключены государственные контракты по несостоявшимся аукционам, сложно – это работа для контролирующих организаций, но один такой факт заключения госконтракта без проведения аукциона с ООО «Ресурс» на сумму около одного млрд рублей на строительство хирургического корпуса детской областной больницы нам известен!

По мнению экспертов, если бы конкурсы в Тамбовской области были не криминальные, не завышалась в два раза смета, проводились честно и к ним были бы допущены независимые подрядчики, то экономия только за один год могла составить не менее двух млрд рублей.

Смеем предположить, что львиную долю доходов от таких «проектов» получает руководитель области. По нашему мнению, в мздоимстве его уличили еще в 2010 году. В распоряжении редакции имеется протокол допроса одного из лидеров Тамбовской ОПГ в Санкт-Петербурге А. Рыбкина. В протоколе дополнительного допроса обвиняемого это прописано достаточно четко. Допрашиваемый (Рыбкин А.А.) на тот момент находился в досудебном соглашении со следствием. В соответствии с нормой УПК он обязан был чистосердечно изложить все известные ему факты преступлений. Вероятно, сомневаться в том, что он говорил правду, оснований нет. По заявлению допрашиваемого Бетин, предположительно, находился в контакте с известным питерским авторитетом Владимиром Кумариным. Именно он поспособствовал тому, чтобы Котовский лакокрасочный завод перешел Кумарину, за что последний через посредника передал чиновнику 200 тысяч долларов США. В протоколе также речь идет и о том, как успешно губернатор распоряжается государственными должностями. Но это лишь один вопиющий факт…

Ведь данные, что глава региона, по всей вероятности, «пилит» областной и федеральный бюджет, уже давно попали в поле зрения журналистов. Десятки тамбовских СМИ, телевидение и радио неоднократно заявляли о том, что губернатор живет за счет государственных заказов и не гнушается ничем для удовлетворения своих личных потребностей.

Да и для того чтобы сделать такой вывод, не нужно быть журналистом или обладать экономическим образованием, достаточно просто включить логику! Традиционно форма торгов позволяет бюджету экономить средства – собственно, с этой целью торги и проводятся. Конкуренция вынуждает потенциальных исполнителей снижать цену – всем хорошо, город экономит деньги, компании получают работу! Приведем пару примеров: администрация Карай-Салтыковского сельсовета Инжавинского района разместила заказ на «Водоснабжение пос. Карай-Пущино». Первоначальная сумма 4,7 млн руб. Заказчик указал четкие требования к результатам работ, чтобы все желающие принять участие были допущены к аукциону. Снизить цену работ удалось на 27,5%, т.е. водоснабжение поселка обошлось в 1,3 млн рублей. Похожая ситуация и с заказом администрации Степановского сельсовета Ржаксинского района – четкие требования и допуск к участию 14 компаний позволили сэкономить 2,1 млн бюджетных рублей…

А вот с заказом на строительство водопровода, размещенным администрацией Челнавского сельсовета Тамбовского района, сэкономить государственные деньги не удалось. И вовсе не потому, что не было желающих построить водопровод дешевле 2,8 миллиона рублей, просто у заказчика, вероятно, не было желания работать с теми, кто готов экономить. Здесь явно преследовались иные цели! Например, описывая параметры песка, необходимого для строительства, заказчик указал массу вариативных параметров, вроде того, что «содержание зерен крупностью свыше 10 мм не более 0,5% по массе; содержание зерен крупностью свыше 5 мм не более 10% по массе; содержание зерен менее 0,16 мм не более 20% по массе». И это притом что в заявке участник аукциона просто не имеет права указывать диапазоны «от и до», он должен называть конкретные показатели, в противном случае его заявка подлежит отклонению.

В результате решить этот ребус удалось только одному участнику, допущенному до торгов, – ООО «Тамбовспецмонтаж»! Компания точно определила процент содержания зерен каждого размера – прямо космическое качество стройматериалов! Интересно, если провести независимую экспертизу злосчастного песка, она подтвердит, что содержание зерен крупностью свыше 10 мм – именно 0,5%, а крупностью свыше 5 мм – именно 10%? Естественно, этого никто не делал, а вот ООО «Тамбовспецмонтаж» получило свой контракт. При этом цена не была снижена, сэкономить государственные не удалось… Похоже, что здесь задача заказчика — не сэкономить средства, а заработать самому, получив откат от единственного участника торгов. И это не единичный случай – это эффективно функционирующая схема воровства бюджетных денег!

В Первомайском и Рассказовских районах Тамбовской области, например, в декабре 2013 года прошли аукционы на ремонт дорог на общую сумму около 800 млн рублей из федерального бюджета. И снова схема с применением вариативных параметров как описано ранее. Допущена одна заявка, работать снова будут «свои», а то, что экономия могла бы составить примерно 250 млн рублей, губернатора не волнует.

Схему «заработка на торгах» губернатор, вероятно, реализует по-разному. Есть, например, такой сайт http://r00.tambov.gov.ru/5227/7582/18314/20130 (о котором вообще никто знать не может). Именно здесь в ноябре 2013 года было размещено объявление о 4 тендерах на заключение концессионных соглашений по строительству котельных на общую сумму 185 890 480 руб. Условия следующие: инвестор должен вложить половину указанных сумм (это и дало возможность спрятать факт проведения тендера), другая половина государственные деньги! Срок выполнения – 12 месяцев. Цнинский сельсовет должен предоставить земельные участки, а инвестор разработать проектно-сметную документацию и построить объекты… Но уложиться в эти сроки практически нереально!

Впрочем, не для друга Бетина господина Шамоян! Он еще к моменту подачи заявки получил два земельных участка, на которых спланировано строительство котельных, и оформил их, а кроме того, за свой счет подготовил проектно-сметную документацию и провел экспертизу… Любопытная схема – заявки еще принимаются, а победитель уже определен! Интересно, сколько из указанных 185 миллионов Шамоян может передать Бетину «за помощь»? Ведь, по мнению экспертов, смета завышена едва ли не вдвое. Значит, построены котельные будут только на деньги налогоплательщиков, а потом по концессионному соглашению будут переданы в аренду на 25 лет победителю, т.е. господину Шамояну (читай — губернатору)! Государство построило, а доходы за горячую воду и тепло, по нашему мнению, ежемесячно будет получать Бетин с Шамояном! Вот это бизнес!

Вопрос борьбы с коррупцией один из главных в нашей стране. Так, президент Путин на заседании наблюдательного совета АСИ отметил: «Мы будем самым серьезным образом, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают». Но то ли Бетин и его подручные не знают о намерении президента, то ли за годы управления Тамбовом так уверился в своей неприкосновенности и безнаказанности, что не боится. Олег Иванович сам себе указ – даже свой рейтинг губернатор пытается повышать за счет государственного бюджета – за последнее время более 60 миллионов рублей было потрачено на позиционирование Тамбовской области в информационном поле, а на 2014 год на эти цели запланировано потратить около 100 миллионов рублей. Но даже такие большие траты не дают результата – во влияния глав субъектов РФ Олег Бетин знимает третью с конца – 81-ю строку. Возникает резонный вопрос – на что были потрачены указанные суммы? Не пора ли власти обратить внимание на тамбовский беспредел и наконец воспрепятствовать личному обогащению местного губернатора и его соратников?

По материалам сайтов Nostrov68, «Совершенно секретно» и Администрации Тамбовской области