Российские мозги ограниченного применения

По оценкам Росстата сейчас за границей проживает примерно 1 млн россиян, из них примерно 350 000 – это высокообразованные иммигранты. Средний российский ученый, получивший образование в России, а затем в качестве специалиста приехавший в США, имеет меньше шансов добиться успеха: у него нет местных степеней, он не интегрирован в местные научные сообщества и в целом менее конкурентоспособен. Наши ученые чаще всего занимают низы академической иерархии США, например, становятся временными преподавателями или менеджерами независимых проектов. В среднем степень доктора наук в США ежегодно получают 195 россиян в год, эта доля почти в 18 раз меньше, чем у Китая, и в 7 раз меньше, чем у Индии и Кореи. Поэтому влияние россиян на передовые исследования оказывается вовсе не таким значительным, как кажется многим в России.

Хорошо образованных иммигрантов со знаниями точных наук и инженерного дела отличает высокая склонность к предпринимательству — именно они основали значительную часть американских технологических компаний. Однако из 250 иностранных бизнесменов в США, вошедших в выборку экспертов доклада Всемирного банка, 16% составили индийцы, 10% британцы, а 2,8% — россияне, основавшие всего 7 компаний из 250. Эксперты полагают, что по уровню предпринимательских навыков Россия находится на 36 месте в мире из 60. У Индии — 32 место, а у Кореи- 28.

В целом российские инженеры и исследователи имеют более слабые связи с Родиной, чем индийцы или китайцы. Это связано с тем, что возвращаться успешным ученым из-за границы особенно некуда. Именно эту грустную истину подтвердил опрос руководителей крупнейших игроков на рынке высоких технологий в России: «Роснано», «Российской венчурной компании», Ассоциации поддержки малого бизнеса в высокотехнологической сфере, Научного парка МГУ. Правда, российские эмигранты готовы поддерживать своих коллег в России с помощью консалтинга, но возвратиться на Родину совсем готовы менее 20% из них.

Всемирный банк считает, что пока диаспора российских ученых не сильно заинтересована в сотрудничестве с Россией. И рекомендует правительству кардинально изменить отношения с эмигрантами – не добиваться из возвращения, а развивать взаимодействие в виде различных совместных проектов, в том числе и инвестиционных. Сотрудничать с крупнейшими мировыми исследовательскими и образовательными центрами и создать филиалы таких центров в России. И, наконец, экономика должна быть более дружелюбной к инновациям и нововведениям.
По материалам