День Каталонии: сепаратизм по-европейски

Это достаточно много, если учесть, что все население Каталонии, являющейся автономным регионом Испании и имеющим свое правительство и свой парламент, составляет не более 7,5 миллионов человек. Из которых собственно каталонцев лишь чуть более 60% – остальные представлены выходцами из бедных южных испанских регионов Андалусия и Эстремадура. Помимо этих внутренних иммигрантов, в Каталонии до 14% населения составляют мигранты из зарубежных государств – прежде всего, Марокко, Алжира, Туниса, Ливана и так далее.

Согласно официальной легенде, которую трепетно поддерживают каталонские националисты, Каталония была незаконно лишена собственной самостоятельности в XVIII веке испанским королем Филиппом V. Правда, в 1979 году, уже после конца франкистского режима Каталония получила статус автономии, у нее появилось собственное правительство. Тем не менее, каталонцы считают, что этого недостаточно, и им нужна независимость.

Эти настроения умело подогреваются региональным правительством, которое постоянно заявляет о том, что система распределения налогов «несправедлива» (Мадрид грабит Испанию), а созданное в марте 2012 года «Объединенное движение за независимость Каталонии» (ANC) выдвинуло в этом году новый лозунг – Каталония должна стать членом Евросоюза как независимое государство.

В общем, невооруженным взглядом видно, как теория профессора Кора, о которой мы писали вчера, реализуется на практике. Однако, никакой паники в Мадриде нет, и никто не спешит намазывать печень митингующих гусеницами танков на мостовую толстым слоем. Конечно, это можно объяснить и общим уровнем цивилизационного развития Испании. Но есть и практические соображения.

Каталония является самым развитым в экономическом и индустриальном плане регионом страны из всего 17 существующих. Но при этом Каталония обременена и самыми большими долгами – они доходят до 48 миллиардов евро, что составляет около 20% валового регионального продукта. Около 13,5 миллиардов евро долга необходимо рефинансировать в течение 2012 года. За помощью каталонское правительство обратилось, как не сложно догадаться, к ненавистному Мадриду.

Кроме того, многотысячные марши и акции на улицах городов загнивающего Запада могут поразить разве что недалеких вахтеров-охранителей в путинской РФ, троллящих сейчас устроителей оппозиционного «Марша миллионов» – удастся тем собрать хотя бы пару десятков тысяч человек, или нет. В Испании (как и в Италии) практически в каждом регионе существует свое достаточно заметное если уж не откровенно сепаратистское, так хотя бы автономистское движение. Как правило, эти движения часто ссорятся друг с другом, а националисты из разных регионов требуют соседних земель (так, каталонские националисты считают «своими» юг Франции, Балеарские острова, Сардинию и часть Валенсии).

Такие движения сильны в Андалусии, получившей расширенные автономные права (андалусийцы не признаны пока еще отдельным народом), в Галисии (также автономное сообщество в Испании), в Валенсии (правда, там часть тамошних регионалистов считают себя каталонцами, а другие – валенсийцами), в Стране Басков. Автономии для своих регионов требуют также националисты на Канарских островах и в Астурии. Примечательно, что большинство движений, призывающих к расширенной автономии или сепаратизму являются левыми – социалистами, марксистами. Корни этого растут из эпохи Франко, когда именно левые в пику правому режиму в Испании начали поддерживать регионалистские движения.

Удастся ли им превратить Испанию в лоскутное одеяло мелких «государств» – покажет время. В любом случае, это будет выгодно созданному в Европе Четвертому Рейху, которому необходимо в исторической перспективе перемолоть «устаревшие» национальные государства образца середины-второй половины XX века.

Флаги Испании каталонские «националисты» (в их роли выступают обычно левые и антифа) по традиции сжигают:

Поскольку каталонцы – народ южный, карнавальный и веселый, то любая политическая сходка под средиземноморским солнцем превращается в увеселительное зрелище:
Источник