США создадут военную базу в России

Все внимание отечественных СМИ было приковано в последние дни к Мюнхенской конференции по международной безопасности, на которой вице-премьер правительства РФ, бывший представитель Кремля в НАТО и экс-русский фашист, Дмитрий Рогозин, боролся с созданием в Европе противоракетных комплексов (мы частично касались этой проблемы). Не убедив западников отказаться от ПРО в Европе Рогозин, сынок которого, кстати, может стать скоро поставщиком новых и «уникальных» снайперских винтовок в российскую армию, даже пообещал создать «надежную военно-космическую оборону».

Между тем, Россия и агрессивный блок НАТО, в странах которого практически поголовно все высшие (отчасти и средние) российские чиновники, силовики, охранители имеют недвижимость, хранят деньги и воспитывают детей, давно и плодотворно сотрудничают. Разумеется, планы войны США против России живут лишь в воспаленном воображении российских патриотов. Все последние 20 лет Вашингтон усиленно сокращал свое военное присутствие в Европе, а в ближайшее время вообще сведет его к чисто декоративному минимуму. Пентагон планирует в течение ближайших двух лет вывести из Европы две из четырех оставшихся там бригады сухопутных войск. При этом общий контингент армии США с учетом вспомогательного персонала и семей военнослужащих сократится с нынешних 80 до 30 тысяч человек.

5 января Барак Обама обнародовал совместный доклад «Поддерживая глобальное лидерство США. Приоритеты обороны XXI века», подготовленный правительством и министерством обороны США. Там очень много говорится о военной стратегии Америки, но России уделена в десятистраничном документе всего одна фраза: «Наше взаимодействие с Россией остается важным, и мы будем продолжать строить с ней более близкие отношения в сферах наших общих интересов и приглашать Россию делать вклад в это взаимодействие по самому широкому кругу вопросов».

В последнем ежегодном послании Барака Обамы обоим палатам американского парламента, где большая часть выступления была также уделена внешнеполитической тематике, Россию упомянули всего один раз и то вскользь:

«Мы осуществили перезагрузку наших отношений с Россией, укрепили наши союзы в Азии, построили партнерские отношения с такими странами, как Индия».

Похоже, сбывается самое страшное предположение отечественных патриотов-империалистов, мечтающих противостоять «агрессивным» США – Россия перестала быть заслуживающей серьезного внимания со стороны мирового военного гегемона.

Тем временем, пока официальная российская дипломатия уперлась своим бугристым лбом в неодолимую проблему ЕвроПРО, Москва и Вашингтон стахановскими темпами углубляют дружеское сотрудничество. Напомним, что особенно продуктивно оно стало развиваться именно после прихода к власти резидента Владимира Владимировича Путина I. В 2002 году Россия добровольно и безвозмездно отказалась от уникального центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба), строительство которого обошлось СССР в почти миллиард тогдашних американских долларов. Одновременно Москва отказалась продлевать безвозмездную аренду военно-морской базы в Камрани – позднее, пропагандисты объяснили это тем, что якобы Вьетнам потребовал за нее аж 300 миллионов долларов в год (доказательств этому нет), и вообще, Камрань – плохая и негодная база.

Особая тема – это выполнение Россией Стамбульских соглашений (адаптированного договора ДОВСЕ, подписанного осенью 1999 года) по выводу своих военных баз из Грузии. Примечательно, что эти соглашения никем из западных участников, включая, конечно, США, ратифицированы не были, тем не менее, Москва их рьяно выполняла. В 2000-2001 годах США профинансировали вывод баз РФ из Вазиани и Гудауты, к 2007 году были выведены базы из Ахалкалаки и Батуми. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться – при наличии этих баз никакая война 08.08.08 в принципе была невозможна.

Россия также всеми силами помогает США в войнах, которые эта страна ведет за своими пределами. Официально Москва выступила в 2003 году против вторжения в Ирак, но уже в 2004 году Путин сделал сенсационное заявление о том, что российская разведка, оказывается, работала против Саддама Хусейна, сливая Вашингтону информацию о готовившихся им якобы терактах против США. Во время войны в Афганистане, решающую помощь США осенью 2001 года оказал Северный альянс, который поддерживался Москвой, и которому оперативно была переброшена военная техника. Тогда же при согласовании с РФ США получили две военных базы в Средней Азии – в Узбекистане и Киргизии.

Перечислять дальнейшие перипетии тесного сотрудничества Москва и НАТО смысла не имеет, у всех на слуху контракты на покупку французских вертолетоносцев «Мистраль», частые заявления российских генералов о покупке натовского вооружения и так далее вплоть до совместных учений. К примеру, германская фирма Rheinmetall Defence в 2011 году заключила контракт с минобороны РФ на строительство учебного комплекса и полигона в Мулино (Нижегородская область) площадью в 500 километров и стоимостью свыше 100 миллионов евро. Новый учебный центр, построенный при помощи ВПК стран агрессивного блока НАТО, будет служить для обучения российских солдат по стандартам альянса.

Однако уже в этом году изумленные российские граждане обнаружат, что армия США пришла и в Россию. Как сообщил 3 февраля «КоммерсантЪ», в Ульяновске планируется создать центр мультимодального обратного транзита грузов США из Афганистана в Европу. Их будут возить туда самолетами, а затем по железной дороге везти к балтийским портам – Риге, Таллину и Клайпеде. Вообще, сейчас северный маршрут снабжения войск США в Афганистане (включая маршрут через Закавказье), идущий также и по территории России, занимает до 75% всего объема такой логистики. На транзите военных грузов НАТО неплохо зарабатывает ОАО «РЖД» и транспортная компания «Волга-Днепр». К примеру, только за перевозку натовских контейнеров Вашингтон платит РЖД несколько десятков миллионов долларов в месяц.

По всей вероятности, сообщение о создании транспортного центра США и НАТО в Ульяновске будет максимально закамуфлировано для внутреннего потребителя. Саму перевалочную базу США, скорее всего, назовут каким-нибудь транспортным «центром», но сомнительно, что США не потребуют присутствия своих военнослужащих в Ульяновске, которые могли бы контролировать перевалку важных грузов. Удивляться этому не нужно – военная база США в Киргизии «Манас» формально также называется Центр транзитных перевозок.

Напомним, что транзит военных грузов США и НАТО через территорию России в 2009 году персонально оформил большой патриот и государственник Дмитрий Рогозин, трудившийся тогда представителем Кремля в НАТО.
Источник