ООН: ситуация с наименее развитыми странами требует пристального внимания

С 9 по 13 мая в Стамбуле состоялась Четвертая Конференция Организации Объединенных Нации по наименее развитым странам (НРС). Результатом конференции стала всеобъемлющая оценка процессов развития в наименее развитых странах, также были определены новые задачи и возможности, наконец, была разработана новая десятилетняя стратегия на национальном и международном уровнях.

Перед Четвертой Конференцией ООН по НРС стояла цель не только обсудить имеющиеся проблемы, но и обеспечить взаимодействие на всех уровнях для их дальнейшего решения. С этой целью для участия в конференции были приглашены представители правительств и законодательной власти наименее развитых стран и их партнеры по развитию — неправительственные организации, представители академических кругов.

Проблемы наименее развитых стран становятся особенно актуальными на фоне мировой демографической ситуации. Население планеты приближается к 7 миллиардам, причем феноменальный рост населения отмечен именно в странах с низким уровнем экономического развития, где уровень жизни остается пугающе низким. Большинство этих стран стали свидетелями «молодежных потрясений», влияние которых на регион еще не до конца осознано.

Генеральный секретарь ООН Г-н Пан Ги Мун на торжественной церемонии открытия заявил:

«Большинство наименее развитых стран богаты ресурсами. Население всех из них молодо и полно сил и энергии.Эти мужчины и женщины нуждаются в достойной работе, образовании, подготовке, с тем, чтобы они могли максимально использовать достояние своей страны, минеральные и другие сырьевые ресурсы, сельскохозяйственные земли, богатое биоразнообразие и возможности для развития туризма».

В рамках Конференции, Фонд ООН по вопросам народонаселения (ЮНФПА) презентовал доклад «Динамика народонаселения и бедность в наименее развитых странах: задачи и возможности для развития стран и борьбы с бедностью». Согласно докладу, проблемы молодого населения, равноправия, репродуктивного здоровья являются основным тормозом на пути развития. По заявлению Генерального директора ЮНФПА г-на Осотимехина, молодёжь является основной движущей силой наименее развитых стран и создание для нее достойных условий может послужить фундаментом для ускоренного развития.

Немаловажную роль играет и оценка прогресса, достигнутого к настоящему времени наименее развитыми странами — этот важный процесс происходит на фоне экономического и политического ландшафта, весьма отличающегося от того, который существовал в мире десять лет назад. Увеличилась доля стран с развивающейся экономикой в мировой торговле и потоках прямых иностранных инвестиций и миграции. Поэтому экономические отношения между развивающимися и наименее развитыми странами приобретают все большую важность. Значительные структурные изменения произошли на международной арене: очевидно, что «Группа 20» (в которую теперь официально входят государства южного и восточного регионов) приходит на смену «Группе 8», то есть значимость активно развивающихся стран явно растет.

Меняется и характер сотрудничества в целях развития. Хотя помощь от стран Комитета содействия развитию «Организации экономического сотрудничества и развития» по-прежнему имеет основное значение, особенно для наименее развитых стран, появляется все больше партнеров в области торговли и инвестиций, а также источников финансирования, помогающих наименее развитым странам реализовать свои стремления. Это особенно необходимо в свете многочисленных глобальных кризисов — продовольственного, энергетического, финансово-экономического, а также изменения климата, — которые оказали конкретное негативное влияние на экономическое и социальное развитие наименее развитых стран и угрожают свести на нет большую часть достижений, стоивших им упорного труда. Продовольственный кризис сильнее всего ударил по наиболее уязвимым слоям населения; наименее развитые страны также особенно пострадали от последствий глобального финансового кризиса и вызванного им глобального экономического спада; кроме того, многие из этих стран стран уже испытывают на себе серьезные последствия изменения климата.

На конференции в Стамбуле был проведен детальный обзор результатов 10-летней Программы действий, принятой на третьей Конференции ООН по наименее развитым странам в Брюсселе в 2001 году. Дальнейшие этапы работы заложены в утвержденной на конференции новой десятилетней программе. Приоритетом ее стала аксиома о праве каждого на развитие, подтвержденная готовностью международного сообщества бороться за то, чтобы это право стало реальностью в наименее развитых странах. В программе также содержится ряд конкретных обязательств и мер, которые должны быть приняты как странами-участниками, так и международным сообществом. Исходя из положений и общей логики новой программы, ее реализация должна привести к сокращению числа наименее развитых стран к 2021 году.

В 1971 году международное сообщество признало в качестве наименее развитых стран категорию стран, характеризующихся не только широким распространением нищеты, но и структурной слабостью своих экономических, институциональных и людских ресурсов, нередко усугубляемой неблагоприятными географическими условиями. Эта группа, насчитывающая на тот момент 25 стран, сейчас увеличилась до 48, охарактеризована Организацией Объединенных Наций как «беднейший и слабейший сегмент международного сообщества», чье экономическое и социальное развитие становится непростой задачей как для самих этих стран, так и для их партнеров по процессу развития. Начиная с 1981 года, Генеральная Ассамблея ООН, каждые 10 лет проводит конференции, сохраняя ориентацию на необходимость принятия специальных мер в интересах этих стран.