Мультикультурализм в Германии умер

Вышедшая в конце августа книга бывшего члена правления Федеального банка Германии Тило Саррацина «Германия упраздняет себя»расколола немецкое общество. Левые и либералы заклеймили позором идею финансиста о том, что массовая иммиграция из мусульманских и слаборазвитых стран ведет к экономической деградации и общему оглуплению населения страны. Канцлер Германии Ангела Меркель поначалу тоже поддалась либеральным настроениям, раскритиковав одиозный труд Саррацина. Однако в эту субботу, выступая перед молодежной организацией Христианско-демократической партии (ХДС) в Потсдаме, канцлер фактически поддержала его.

В отсутствие квалифицированной рабочей силы Германия не может обойтись без иммигрантов, но они должны интегрироваться и принять немецкую культуру и ценности, заявила Ангела Меркель.

— «Мы исходили из идеи мультикультурализма и думали, что будем жить рядом и ценить друг друга, но такой подход провалился, совершенно провалился», — подчеркнула Меркель.

Лидер Христианского социалистического союза (ХСС) Хорст Зеехофер, выступая в пятницу перед той же аудиторией, сказал:

— «Теперь мы выступаем за возврат к немецкой культуре и против мультикультуры. Мультикультурализм умер».

Подобная резкость высказываний ведущих германских политиков вполне объяснима: опрос института общественного мнения Emnid в сентябре показал, что 56 процентов немцев поддерживают идеи Саррацина. Исследование, опубликованное на прошлой неделе, показывает, что более 50 процентов немцев не терпят мусульман, более 35 процентов респондентов считают, что Германию «заполонили иностранцы», а 10 процентов жителей ФРГ и вовсе мечтают о «твердой руке фюрера».

Ангела Меркель попыталась сохранить приличную мину в такой ситуации. Она по-прежнему говорит, что Германия остается открытой страной.

— «Однако нам не нужна иммиграция, которая давит на нашу социальную систему», — добавила она.

Иностранные специалисты, которые пополняют армию безработных, Германии отныне ни к чему. Свободу вероисповедания мигрантам пока оставляют:

— «Христианство не является государственной религией, это остается вопросом личной совести граждан», — считает Меркель.

А вот говорить на немецком языке в Германии, по словам Мерекль, теперь обязаны все.

Обострение национальных проблем в Германии являются выражением недовольства части политической элиты страны иммиграционными законами. Так, в апреле стали известны результаты социологического исследования, проведенного по заказу германского правительства среди мигрантов. Выяснилось, например, что каждый четвертый турок в Германии не знает немецкого, а каждый второй практически не общается с немцами.

По данным министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера, от 10 до 15 процентов мигрантов в Германии открыто отказываются интегрироваться в немецкое общество.

В начале июня с разрешения министерства внутренних дел Германии были опубликованы результаты исследования Института криминологии (KFN) Нижней Саксонии, согласно которым выяснилось, что верующая мусульманская молодежь в Германии отличается наибольшей склонностью к преступлениям и насилию.

Между тем, либерально настроенные политики, напротив, утверждают, что Германии нужно привлекать ежегодно до 500 тысяч человек иностранной рабочей силы. Такое заявление, например, сделал в сентябре директор Германского института экономических исследований (DIW) Клаус Циммерман в интервью изданию Hamburger Abendblatt.

Экономист утверждает, что с 2015 года Германия столкнется с реальным дефицитом рабочей силы, а старение населения и рост пенсионных выплат могут серьезно замедлить развитие национальной экономики

Как ранее сообщал InterRight, уже сейчас немецкая система профессионального специального образования, считающаяся лучшей в Европе, столкнулась с нехваткой учеников из числа немцев. Ожидается, что в 2011 году количество выпускников средних школ в восточных землях страны окажется меньше уровня 2000 года на 115 тысяч человек. В Саксонии, например, в 2011 году будет 22,8 тысяч выпускников, что почти в три раза ниже уровня 2000 года (60 тысяч). В этой связи Союз ремесленных предприятий Германии (ZDH) начал приглашать молодежь из Польши, которой после обучения гарантируется трудоустройство.

По словам Циммермана, с 2015 года немецкая экономика начнет ежегодно терять до 250 тысяч человек, находящихся в трудоспособном возрасте. По его мнению, справиться с ситуацией только с помощью повышения пенсионного возраста до 68 лет, что запланировано на 2018-2024 годы, вряд ли удастся. При этом экономист предлагает привлекать иностранных рабочих на срок до 5 лет, а вопросы о постоянном месте жительства для них решать на основе канадского или австралийского опыта.