Провальные проекты Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге

Провальные проекты Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге
На фоне подноготных игр с отставкой Лужкова хотелось бы обратить внимание на главные провалы в развитии второго по значимости в России города – Санкт-Петербурга. Для этого попробуем оценить результаты деятельности Валентины Матвиенко в области строительства.
С одной стороны, при Валентине Матвиенко было заключено множество столь нужных и значимых для города контрактов, с другой – почти все это так и осталось на бумаге. Несмотря на правильный выбор направления по многим вопросам, фактическим результатом многолетней деятельности является откровенный провал, который до сих пор держит Петербург в некоем совковом прошлом, особенно на фоне темпов развития других европейских городов.

Все главные городские проекты заморожены, вовсе отменены или же ведут крайне вялое строительство по причине «кризиса», на годы отставая от запланированного графика. В то же время массовый характер срыва обязательств может свидетельствовать лишь о крайне некачественном выборе подрядчиков, чрезмерно амбициозных планах, попустительстве в контроле и повальной коррупции. Предлагаю оценить краткий список того, что было запланировано, подписано на бумаге и на что были выделены деньги, но что так и не было реализовано.

Эти проекты, на мой взгляд, наиболее значимы для развития города и повышения уровня жизни его населения, все они могли быть реализованы в срок, но, благодаря качеству работы правительства во главе с губернатором, город так и не получил ни одного из них.

Отсортированы в порядке значимости.

№ 10. Реконструкция Новой Голландии

Один из уникальнейших памятников Петербурга, чье необычное сочетание красного кирпича и колонн запоминается с первого взгляда. К сожалению, находится он в полнейшем запустении все последние годы. С этим местом связаны многие исторические моменты, будь то события во времена революции и Первой мировой войны, или лаборатория, в которой работал Менделеев. Шанс на реинкарнацию памятник получил в декабре 2004 года, когда оттуда съехали военные. Как обычно бывает с памятниками, там сразу же “случился пожар”, после чего было принято решение снести большую часть строений, “поскольку они не представляют большой ценности”.

Конкурс на реконструкцию был проведен лишь в 2006 году, но, казалось бы, безоблачное будущее памятнику обеспечено. Победителем вышел именитый британский архитектор Норман Фостер, а предложенный проект оказался настолько хорош, что получил первую премию в категории «Коммерческая и развлекательная недвижимость» на прошедшей в Каннах выставке недвижимости MIPIM. Правда, случилось это уже в марте 2007 года, и строительство все это время не начиналось. Тем не менее, по планам все должно было быть завершено уже к 2010 году, а общие инвестиции составить около 1 миллиарда долларов. Что же вышло на самом деле?

Уцелевшие после пожара постройки на территории памятника снесли подчистую, но взамен ничего так и не построили. Почему? Потому что для строительства расхваленного проекта выбрали оказавшегося недобросовестным подрядчиком, компанию олигарха Шалвы Чигиринского, пусть и в сотрудничестве со знаменитым архитектором. Сегодня активы Чигиринского арестованы различными судами, в том числе зарубежными. Но даже в момент подписания контрактов компромата на этого человека было вполне достаточно, чтобы подумать хорошенько и передать контракт кому-нибудь другому, пусть с менее амбициозным проектом, но который был бы реализован не только в мечтах. Например, еще в 2004 году структуры олигарха принялись за реконструкцию гостиницы “Россия” в Москве, обещая закончить строительство к 2008 году, далее пошли судебные тяжбы, и, как известно, гостиницу-то снесли, а на ее месте так ничего и не построили. Это вам ничего не напоминает?

Вместо инвестиций в 1 миллиард долларов и проекта, получившего престижную международную премию, в центре Петербурга появились руины, вокруг которых обитают не то выдры, не то бобры, а город пытается отсудить у банкрота 578 миллионов рублей за срыв работ (источник).

№ 9. Строительство стадиона

Постановление «О реализации проекта по строительству нового футбольного стадиона в западной части Крестовского острова» было подписано в декабре 2004 года (источник), но, как вы уже догадались, стадиона до сих пор нет.

Как и многие другие стройки эта началась с уничтожения памятника федерального значения. С одной стороны, хорошо бы построить новый стадион на месте старого, а с другой – это яркий пример нарушения закона, возможно, и глупого закона, ведь стоит ли считать устаревшие спортивные сооружения памятниками и охранять их на федеральном уровне? Так или иначе, плюнув на закон, было принято решение подчистую снести почти самый большой в мире стадион им. Кирова и построить на его месте новый. Даже если решение было верным, оно рождает множество негативных последствий. Если можно снести этот памятник федерального значения, что мешает также обойтись с другими? Ответ был найден – ничто не мешает.

– «Я на миллион процентов уверен, что в 2009 году «Зенит» уже будет играть на новом стадионе. Но, возможно, удастся успеть и к 2008-му«, – заявлял руководитель петербургского Спорткомитета Вячеслав Чазов (источник).

На деле сегодня можно наблюдать, лишь депрессивные заборы с колючей проволокой и вагончики для гастарбайтеров:

Строительство нового стадиона, название которого еще не определено – это один из самых ярких примеров постоянного срыва сроков, обязательств и растраты городских денег. Изначальная стоимость проекта – 6,7 миллиардов рублей, профинансировать стройку должен был “Газпром” для своего же клуба “Зенит”. Однако стоимость строительства возросла в четыре раза до 23,7 миллиардов рублей (и это в разгар экономического кризиса), а финансирование полностью взял на себя город, при этом принадлежать стадион все равно будет ОАО “Газпром” (источник).

Каждый год строительства Валентина Ивановна утверждала, что стадион будет закончен в следующем году.

– «Никаких предпосылок к тому, что объект будет сдан позже ноября [2009 года], нет. Стройка идет намеченным планом«, – заявила губернатор (источник).

Поддерживают эту традицию и ее подчиненные, утверждая сегодня, что строительство будет завершено в 2011 году (источник).

Количество скандалов в этом строительстве зашкаливает. Вновь был выбран весьма амбициозный проект, договор с победителем конкурса на строительство был впоследствии расторгнут (источник), хотя последний к тому моменту уже успел освоить более 5 миллиардов рублей. Победителем в следующем конкурсе на право застройки стали структуры олигарха Олеги Дерипаски. Проект стадиона все равно пришлось переделывать, чтобы угодить требованиям УЕФА (заранее об этом никто не подумал), однако, автор проекта (японский архитектор Кисё Курокава) к этому времени уже скончался. Новый застройщик решил самовольно изменить конструкции стадиона с целью их удешевления, после чего проектировщик стадиона уведомил Ростехнадзор об отказе нести ответственность за негативные последствия, которые может повлечь корректировка проекта (источник). Вы все еще верите, что строительство будет завершено в разумные сроки?

№8. Вторая сцена Мариинского театра

Как и в остальных случаях, власти допустили ряд аналогичных ошибок: чрезмерно амбициозный и непродуманный проект, срыв сроков, расторжения контрактов, миллиардные потери, новый тендер. Как результат – котлован на том месте, где уже несколько лет, как должна была бы располагаться вторая сцена одного из самых престижных театров в мире.

Справедливости ради отметим, что первый конкурс (в мае 2003 года) на это строительство прошел за несколько месяцев до назначения Матвиенко на пост губернатор Петербурга. Вскоре после тендера обнаружились значительные проблемы в строительной документации, появились вопросы о том, можно ли вообще создать подобный купол в данном месте. Споры тянулись более 5 лет, а деньги все это время успешно осваивались. Строители несколько лет рыли фундамент, несмотря на отсутствие согласованного проекта, в одном только 2009 году было освоено 2 миллиарда рублей (источник). Не обошлось и без судебных исков, 734 миллиона рублей требуют от субподрядчика за некачественное укрепление котлована (источник). История строительства крайне запутана, установить истинные причины всевозможных задержек тяжело.

Контракт с архитектором Домиником Перро был расторгнут лишь к 2007 году, однако проект сцены остался тем же, сменился лишь проектировщик. Впрочем, в 2008 году был выбран уже третий по счету проектировщик, а предыдущий подал в суд за незаконное отстранение от работ (источник). Было несколько попыток изменить или упростить конструкцию, но в конечном итоге действия властей зашли в тупик, пока в мае 2009 года не вмешался Владимир Путин, потребовав провести новый конкурс, что и было сделано. Таким образом, для самого банального строительства одного здания, пусть и для именитого театра, потребовалось вмешательство премьер-министра страны, потому как местные власти, как и губернатор, оказались совершенно не в состоянии разобраться в этой ситуации самостоятельно. Да и “вмешательство премьер-министра” – это мягко сказано, потому как известно, что Путин у нас – далеко не просто председатель правительства.

Новый проект-победитель, из-за своей простоты и схожести с торговым центром, получил от народа название “ТК “Мариинский”, хотя едва ли многие были в восторге и от предыдущего варианта.

По традиции, сроки окончания строительства каждый год сдвигались ровно на год. Обещали закончить строительство к 2008 году (источник), к 2009 (источник), к 2010 (источник)… Путин, в свою очередь, потребовал чтобы в 2011 году уже завершенная сцена приняла фестиваль “Звезды белых ночей” (источник). Путина послушали, вторая сцена действительно сразу же после открытия примет именно фестиваль “Звезды белых ночей”, но лишь в 2012 году (источник).

№7. Реконструкция Апраксина двора

Знаменитые кадры с резней баранов прямо в самом центре Петербурга – это яркий пример того, что собой сегодня представляет “апражка” (подробно). Один из самых старых архитектурных ансамблей города сегодня занят блошиным рынком. С одной стороны, там множество дешевых товаров, но сомнительного качества, с другой – это удовлетворяет потребностям горожан, с учетом их уровня жизни. В клоповник превращен целый квартал, на прилегающих к нему улицах процветает нелегальная торговля различным ширпотребом и контрафактом, которую милиция в упор не замечает. Все это сильно контрастирует с чистым и опрятным Невским проспектом, как и с расположенными совсем рядом Гостиным двором и другими торговыми и бизнес-центрами.

В очередной раз городские власти взялись за благое дело – сделать конфетку из… в общем, реконструировать Апраксин двор. И допустили все те же самые ошибки, что и в других проектах. Изначально планировалось завершить реконструкцию к 2010 году (источник). Право на реконструкцию футболилось в разные стороны без остановки, планов, как обычно, было громадьё. В конечном итоге победителем вновь вышел сложный и амбициозный проект именитого архитектора Нормана Фостера, построить который должны были всё те же структуры Олега Дерипаски (“Базовый элемент” выиграл это право в самом начале 2008 года), однако, уже через год компания олигарха заявила о том, что у нее нет денег за завершение строительства (источник).

Не обошлось и без традиционных нарушений всевозможных законов. Памятники? Под снос. Арендаторы? Выселить. Ведь для благого дела ничего не жалко. Начались судебные тяжбы, по некоторым искам власти и структуры олигарха проиграли (пример). Но, вероятнее всего, сказались именно финансовые проблемы, ведь если денег нет на строительство, то и судей подкупать незачем.

Начавшиеся было споры о сложности возведения предложенного проекта утихли довольно быстро по причине заморозки строительства. Торговые ряды на этом месте лишь немного привели в порядок, но есть, правда, и положительные результаты. Благодаря этой передышке удалось спасти архитектурный ансамбль от практически полного уничтожения. Новый проект, в котором предложено отказаться от сноса 34 корпусов и сохранить старинную архитектуру, обещают представить 15 октября 2010 года (источник), а до начала реконструкции, вполне вероятно, там и дальше будут устраивать жертвоприношения баранов во время мусульманских праздников.

Продолжение следует Источник