18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Война в Кот-д`Ивуаре

8 апреля 2011 г.
Share

В Кот-д`Ивуаре идет гражданская война между сторонниками недавно избранного президента Алассана Уаттары и не желающего покидать свой пост бывшего главы государства Лорана Гбагбо. На прошедших в конце ноября-начале декабря президентских выборах победу одержал бывший премьер-министр Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, набрав 54,1 процентов голосов. За его противника - Лорана Гбагбо - проголосовали лишь 45,9 процентов избирателей. 

Однако уже через несколько часов после объявления результатов Конституционный совет назвал итоги выборов недействительными. Штаб действующего президента Лоран Гбагбо, в частности, заявил, что фальсификация бюллетеней была зафиксирована на севере страны. Северные районы находятся под  влиянием повстанческой группировки "Новые силы", пытавшейся в 2002 году организовать военный переворот против Гбагбо.

Срок полномочий Гбагбо истек еще в 2005 году, однако он затем его несколько раз продлевал. Президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози поздравили Уаттара с победой и рекомендовали Гбагбо покинуть свой пост. Тем не менее, 4 декабря присягу принял прежний глава государства Лоран Гбагбо, днем раньше это сделал Алассан Уаттара.

С середины декабря в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара - Абиджане начались ожесточенные столкновения. С начала марта подразделения Алассана Уаттара, которые насчитывают более 10 тысяч человек, начали наступление с севера на юг. Сейчас Кот-д'Ивуар фактически поделен между противниками напополам.

В Израиле взорван пассажирский автобус

В Израиле взорван пассажирский автобус

21 ноября 2012 г.
Сегодняшний теракт в Тель-Авиве, в результате которого пострадал 21 человек, может серьезно осложнить переговоры о прекращении огня, а Израиль получил дополнительный предлог для вторжения в сектор Газа.
Сирийская авиация нанесла удар по окрестностям Дамаска

Сирийская авиация нанесла удар по окрестностям Дамаска

31 октября 2012 г.
Как сообщило агентство Associated Press со ссылкой на сирийскую оппозицию, сегодня авиация правительственных войск нанесла удар по нескольким целям в столице страны Дамаске.
В Нигерии арестован один из лидеров секты "Боко Харам"

В Нигерии арестован один из лидеров секты "Боко Харам"

22 октября 2012 г.
Нигерийские власти сообщили об аресте одного из лидеров радикальной исламистской секты "Боко Харам" Мохаммеда Бамы. Секта причастна к многочисленным терактам и нападениям на христиан и представителей других конфессий в Нигерии.
Судан и Южный Судан договорились о примирении

Судан и Южный Судан договорились о примирении

27 сентября 2012 г.
Власти Судана и Южного Судана сумели достичь соглашения, которое должно положить конец необъявленной войне между двумя государствами. Стороны договорились по целому ряду важных экономических и политических вопросов.
Смертник совершил теракт в столице Сомали

Смертник совершил теракт в столице Сомали

20 сентября 2012 г.
Не менее четырнадцати человек погибли и десятки получили ранения в результате теракта, совершенного смертником в столице Сомали Могадишо. Целью террориста стал один из городских ресторанов.
Конголезские повстанцы вытеснили ООН

Конголезские повстанцы вытеснили ООН

19 сентября 2012 г.
Как сообщила телекомпания BBC, повстанцы из группировки March 23, фактически установили собственную власть на востоке Демократической республики Конго, вытеснив миротворцев ООН.
Олег Дерипаска опять споткнулся о Гвинею
Олег Дерипаска опять споткнулся о Гвинею
У компании российского компрадора Олега Дерипаски – «Русал», в африканской стране Гвинея возникли плановые затруднения. Работники бокситово-глиноземного комплекса (БГК) Friguia (в городе Фрия) с 3 апреля ведут забастовку, требуя зарплату в 400 долларов и бесплатное медицинское обслуживание.
Второй мир устремился на земли Африки
Второй мир устремился на земли Африки
Африка становится объектом реколонизации. Если державы Первого мира захватывают на континенте полезные ископаемые, то удел стран Второго мира – скупка и аренды пахотных угодий.
Россия и ЮНФПА - пути развития
Россия и ЮНФПА - пути развития
С 9 по 11 мая в Стамбуле прошла региональная Молодежная конференция организованная региональным офисом Фонда ООН по вопросам народонаселения (ЮНФПА). В рамках конференции участниками активно обсуждался вопрос дальнейшего развития отношения между Россией и ЮНФПА.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций