18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

"Дни гнева" в Египте

31 января 2011 г.
Share

Беспорядки в городах Египта начались в январе текущего года под влиянием успеха "жасминовой революции" в Тунисе, где 14 января был свергнут режим президента бен Али, правившего этой страной 23 года. Беспорядки также начались в Алжире, Мавритании, Йемене и Иордании. Основой для народного недовольства стал высокий уровень безработицы среди многочисленной в этих странах молодежи, а также рост цен на продовольствие.

24 января в Каире и Александрии начались многочисленные демонстрации протеста с призывом отстранить от власти Хосни Мубарака, управляющего Египтом с 1981 года. Всего в ходе противостояния с полицией было убито и ранено до сотни человек. Демонстранты пытались штурмовать ряд государственных учреждений, и Мубарак отдал приказ о вводе египетских войск на улицы городов. Однако большинство подразделений армии, прежде всего, мотострелковых и танковых войск, отказались подавлять митинги протеста, и на улицах городов началось братание солдат и офицеров с демонстрантами.

По различным данным, за время беспорядков в Египте погибло от 50 до 200 человек, около 1000 получили ранения. В результате Хосни Мубарак 29 января сменил правительство и назначил вице-президентом страны главу военной разведки Омара Сулеймана. Сыновья Мубарака уже бежали в Великобританию.

В Египте началось голосование по проекту новой конституции

В Египте началось голосование по проекту новой конституции

29 ноября 2012 г.
Как сообщила газета The New York Times, Конституционная комиссия Египта сегодня приступила к голосованию по проекту нового основного закона страны, работа над которым была завершена с опережением графика на два месяца.
В столице Египта возобновились протесты против президента

В столице Египта возобновились протесты против президента

27 ноября 2012 г.
Как сообщило агентство Reuters, в Каире с новой силой вспыхнули массовые протесты против конституционной инициативы президента Мухаммеда Мурси, который решил значительно расширить свои полномочия.
Иран отверг факт поставки ракет палестинским боевикам

Иран отверг факт поставки ракет палестинским боевикам

19 ноября 2012 г.
Представитель комитета по иностранным делам парламента Ирана отверг обвинения в поставках ракетных систем Fajr-5 боевикам движения Хамас.
Сирийская оппозиция объединилась

Сирийская оппозиция объединилась

12 ноября 2012 г.
Как сообщила газета Los Angeles Times, сирийские оппозиционные группы сумели договориться о создании единой коалиции, которая будет представлять их на международном уровне.
Власти Бахрейна запретили протесты

Власти Бахрейна запретили протесты

30 октября 2012 г.
Власти Бахрейна сегодня наложили официальный запрет на любые акции протеста. При этом в столице страны продолжаются столкновения между полицией и оппозиционерами.
Новое правительство Иордании приступило к работе

Новое правительство Иордании приступило к работе

12 октября 2012 г.
Сегодня в Иордании было приведено к присяге новое правительство страны. Его возглавил независимый политик Абдалла Инсур. Более половины министров прежнего кабинета сохранили свои посты.
Башар Аль-Ассад поклялся умереть в Сирии
Башар Аль-Ассад поклялся умереть в Сирии
Президент Сирии Башар Аль-Ассад публично заявил о своей решимости остаться у власти, несмотря на сложную ситуацию в стране. В своем интервью телеканалу Russia Today президент поклялся "жить и умереть в Сирии".
Банкир Лебедев и его «правые» друзья
Банкир Лебедев и его «правые» друзья
«Русский марш», прошедший в столице и ряде крупнейших городов страны, следует признать удавшимся. Прежде всего, националисты вновь доказали свою маргинальность, выйдя на улицу с нацистcкой символикой. Кроме того, дав разрешение на проведение марша в центре Москвы, власть продемонстрировала свою готовность принимать компромиссные решения. Но самым главным итогом минувшего «Русского марша» стал отход части его участников от прежних идеологических позиций.
Посол США в Ливии мог погибнуть из-за бездействия начальства
Посол США в Ливии мог погибнуть из-за бездействия начальства
Убийство в Ливии американского посла и еще трех человек из его окружения могло стать результатом серьезного просчета в системе безопасности посольства, сообщила британская газета Belfast Telegraph. Администрация президента Обамы столкнулась с серьезным кризисом, последствия которого пока трудно предугадать.
Конец мирового движения Occupy
Конец мирового движения Occupy
17 сентября исполняется ровно год старту акции Occupy (которая также состоялась в мае и в России - под названием "Оккупай Абай"), начавшейся в Нью-Йорке. Интересный проект крупных международных PR-компаний, собрал немало отзывов и стал знаменитым на весь мир, но ни на йоту не приблизил общество США или других стран к социальной справедливости.
Состоятельные египтяне бегут за границу
Состоятельные египтяне бегут за границу
На протяжении десятилетий вестернизированная элита Египта сдерживала растущий в стране религиозный фундаментализм, однако прогнозируемая победа религиозных партий на парламентских выборах вынуждает многих задуматься от эмиграции.
Угроза Южной Осетии
Угроза Южной Осетии
К власти в республике рвется группировка «авторитетного спортсмена» Джамболата Тедеева (клички «Джабо» и «Дикий»). 27 ноября здесь пройдет второй тур президентских выборов. В него вышли 41-летний министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов, поддержанный Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, и 62-хлетняя пенсионерка Алла Джиоева, за спиной которой стоит «авторитетный спортсмен» Джамболат Тедеев. И, как ни странно, в этой схватке у бандитов есть шансы одолеть тандем
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций