5 мая 2010 г.
С вечера вторника закрыты аэропорты Шотландии, Ольстера, частично Ирландии и Англии. Запрет введен из-за угрозы повышения концентрации пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в атмосфере. Как долго продлится запрет, пока не известно.
Напомним, в понедельник вечером свое воздушное пространство закрыла Ирландия, а затем были приостановлены вылеты и прилеты в аэропортах Шотландии. Во вторник вечером оказались закрытыми снова все аэропорты Шотландии, Уэльса и северо-западной Англии. Когда запрет будет снят, пока не известно. Главной причиной его введения стали опасения британского регулирующего органа - CAA о повышении концентрации вулканического пепла в атмосфере.
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль 14 апреля начал повторное извержение. 15 апреля из-за угрозы облака пепла были прекращены полеты над Великобританией, а с 16 апреля практически все страны Европы - включая всю Скандинавию, северную, центральную и отчасти южную части континента - закрыли для полетов свое небо.
Запрет на полеты был основан на компьютерной модели последствий извержения вулкана в центре исследования вулканов в Лондоне (Vulcanic Ash Advisory Centre). Однако уже к 19 апреля стало понятно, что эти данные нуждаются в подтверждении. Полеты сначала немецких, а затем и французских научных самолетов уже дали первые результаты. Полеты самолетов в большинстве стран Европы возобновились лишь 20 апреля.
Общий убыток европейских авиакомпаний от прекращения полетов в течение нескольких дней составил около 1 млрд евро. На 19 апреля были отменены уже 63 тыс. рейсов, а потери перевозчиков составили около 700 млн евро. За все время действия запрета было отменено около 100 тыс. рейсов, более 8,2 млн пассажиров потеряли свои билеты. Сотни тысяч людей вынуждены были ночевать несколько суток в аэропортах. Ряд авиакомпаний намерен теперь требовать с Евросоюза компенсации за понесенный ущерб. Общие убытки авиакомпаний и аэропортов в итоге составили около 2,2 млрд долларов.
Исследования ученых и пробы воздуха показали, что концентрация пепла в атмосфере европейских стран была на самом деле ничтожной - меньше даже, чем концентрация песка из пустыни Сахара, который пригнало ветром.