5 мая 2010 г.
Американские и итальянские исследователи выяснили, что хроническое недосыпание увеличивает риск ранней смерти. При этом избыток сна также вредит здоровью.
Ученые искали связь между сном и продолжительностью жизни, изучая более ранние исследования из Великобритании, США, Европы и стран Азии. В результате, им удалось изучить 16 крупных исследований, в которых принимали участие более 1,5 миллионов человек.
На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что у людей, которые постоянно недосыпают, риск смерти в течение последующих 25 лет выше на 12 процентов, чем у тех, кто спит не менее шести часов в день. При этом если недостаток сна может привести к болезни, то избыток сна является лишь показателем того, что человек болен. Вызвать же болезнь избыток сна не способен.
-"Сон похож на лакмусовую бумажку нашего умственного и физического состояния. На наш сон влияют и болезни, и среда, в которой мы живем, и даже депрессии", - говорит профессор Джим Хорн из центра исследования сна в городе Лоуборо.
Сейчас ученые продолжают исследовать связь между сном и продолжительностью жизни.
- "В современном обществе люди сознательно спят меньше. Особенно это заметно среди людей с полным рабочим днем. Возможно, это обусловлено давлением со стороны общества и количеством работы", - объясняет глава социальной программы сна и здоровья Университета в Варвике профессор Францеско Каппучио.