27 апреля 2010 г.
Ученые из США доказали, что любители шоколада чаще страдают от депрессий, чем те, кто сознательно отказывается от подобного лакомства. Согласно исследованиям, люди, которые съедают хотя бы одну плитку шоколада в неделю, гораздо более подавлены, чем те, кто ест его редко.
По словам самих ученых из университета Калифорнии, утверждение, будто шоколад способен поднимать настроение, не имеет под собой никакого научного основания. Более того, команда исследователей из США не исключает возможности, что именно шоколад способен вызывать депрессию.
В исследовании университета Калифорнии участвовали 1000 человек. И чем больше шоколада они потребляли, тем хуже становилось их настроение.
Та группа, которая не ограничивала себя и съедала по плитке шоколада в 28 грамм не менее 6 раз за месяц, в итоге оказалась самой несчастной.
Все испытуемые перед исследованием прошли обследование у специалиста, которое показало, что ни у одного из участников эксперимента нет хронической депрессии, и никто из них не принимает антидепрессанты. Это значит, что личное состояние испытуемых не могло повлиять на эксперимент.
- "То, как мы себя чувствуем связано с тем, что именно мы едим. И, как показывает это исследование, нам еще предстоит узнать, как именно шоколад влияет на наше настроение", - говорит Бриджет О'Коннел из благотворительной организации, занимающейся лечением психики.