18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПолитикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Россия лишилась последнего научного спутника

19 апреля 2010 г.
AFP/Росбалт
Share

Научный спутник "Коронас-Фотон", проработав в космосе в три раза меньше положенного срока, окончательно вышел из строя. Спутник должен был наблюдать за поведением Солнца. В настоящее время у России не осталось на орбите ни одного научного аппарата.

По сообщению РИА "Новости", спутник был запущен еще в январе 2009 года. На борту спутника, разработанного ФГУП "НПП ВНИИЭМ", был установлен целый комплекс научных инструментов для исследования Солнца. Среди них космическая рентгеновская обсерватория "Тесис", созданная в Физическом институте имени Лебедева (ФИАН). Спутник изначально был рассчитан на три года работы, однако в реальности проработал лишь девять месяцев. Проблемы у аппарата начались еще осенью 2009 года. В декабре перестала работать научная аппаратура спутника, а с 11 декабря он перестал вовсе выходить на связь с центром управления.

Одной из причин аварии были неполадки в солнечных батареях. В апреле "Коронас-Фотон" находился около двух недель на бестеневых орбитах на высоте 500 километров и ученые надеялись, что это позволит ему зарядить аккумуляторы. Однако этого не произошло. Теперь официально признано, что аппарат окончательно вышел из строя.

"Коронас-Фотон" является первым российским научным спутником Роскосмоса, запущенным за последние 9 лет. Помимо этого аппарата, на околоземной орбите находится также научный спутник МГУ "Татьяна-2", который вышел из строя из-за проблем в навигационной системе. 

"Спирит" увяз на Марсе

"Спирит" увяз на Марсе

27 января 2010 г.
Эпопея марсохода "Спирит", который высадился на поверхности красной планеты более 6 лет назад, подошла к концу. В NASA для аппарата, завязшего в песке, придумали новое предназначение: теперь марсоход будет работать в режиме стационарной научной станции.
Жизнь не на Земле

Жизнь не на Земле

26 января 2010 г.
Ведущий астроном университета Женевы, Майкл Майер, пообещал, что к концу году будет найдена планета, похожая на Землю.
14 февраля появится клубника в форме сердца

14 февраля появится клубника в форме сердца

20 января 2010 г.
Теперь на День Святого Валентина австралийские мужчины смогут побаловать своих возлюбленных клубникой в форме сердца.
Белые медведи против антибиотиков

Белые медведи против антибиотиков

17 января 2010 г.
Норвежские ученые обнаружили, что в организме белых медведей живут бактерии стафилококка, устойчивые к антибиотикам. Это открытие стало неприятной новостью для фармацевтических компаний.
Неизвестный космический объект

Неизвестный космический объект

13 января 2010 г.
В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.
Неандертальцы пользовались косметикой

Неандертальцы пользовались косметикой

12 января 2010 г.
Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.
Полезное пиво
Полезное пиво
У любителей пива теперь есть повод заказать еще одну кружку: как выяснили американские ученые, этот напиток помогает укреплять кости.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций