18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
Увеличить
Архив:

Кхмеров погубил климат

31 марта 2010 г.
DPA/Spiegel/Getty Images
Share

Закат Кхмерской империи в Камбодже в XV веке произошел из-за череды длительных засух и продолжительных дождей. Ученые из Колумбийского университета в США по кольцевым срезам деревьев восстановили климат прошлого Камбоджи.

Расцвет Кхмерской империи пришелся на XI-XIV века. Ее столицей был огромный город Ангкор, занимавший площадь до 1 тыс. квадратных километров (равен территории современной Москвы). Историки долгое время не могли объяснить заката этого государства, в наследство от которого человечеству достались величественные и многочисленные храмы.

По мнению группы ученых из Колумбийского университета, закату Ангкора и всего государства кхмеров способствовали неблагоприятные климатические условия. Историки исследовали кольцевые срезы деревьев и создали дендрошкалу с 1240 года. Она и показала, что в XIV-XV  веках в Камбодже длительные засухи чередовались с периодами переувлажнения. Такой климат негативно влиял на сельское хозяйство и аграрное государство древних кхмеров просто развалилось.

По словам руководителя группы Брендана Бакли, Камбоджу сотрясали длительные засухи в 1340-1360 годах, а также 1400-1420 годах. А около 1450 года на этой территории произошло несколько крупных наводнений, разрушивших водоотводную систему Ангкора и затопивших сельскохозяйственные угодия.

Храм Бенти Шрай. Фото: Getty Images

Жизнь не на Земле

Жизнь не на Земле

26 января 2010 г.
Ведущий астроном университета Женевы, Майкл Майер, пообещал, что к концу году будет найдена планета, похожая на Землю.
14 февраля появится клубника в форме сердца

14 февраля появится клубника в форме сердца

20 января 2010 г.
Теперь на День Святого Валентина австралийские мужчины смогут побаловать своих возлюбленных клубникой в форме сердца.
Белые медведи против антибиотиков

Белые медведи против антибиотиков

17 января 2010 г.
Норвежские ученые обнаружили, что в организме белых медведей живут бактерии стафилококка, устойчивые к антибиотикам. Это открытие стало неприятной новостью для фармацевтических компаний.
Неизвестный космический объект

Неизвестный космический объект

13 января 2010 г.
В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.
Неандертальцы пользовались косметикой

Неандертальцы пользовались косметикой

12 января 2010 г.
Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.
Археологи нашли предков-людоедов

Археологи нашли предков-людоедов

15 декабря 2009 г.
Страшную находку сделали археологи в местечке Херксхайм (Пфальц, Германия). Они раскопали древнее захоронение, в котором были найдены останки более 500 человек. Кости многих из них были обглоданы.
Победить время
Победить время
Международная команда ученых провела исследование на базе Университета Ньюкасла, в ходе которого выяснила, почему стареют клетки и какие биохимические процессы сопровождают старение.
Ошибки сейсмологов
Ошибки сейсмологов
Рано утром в среду в Северном Иллинойсе, совершенно не сейсмоопасном районе, произошло землетрясение величиной в 3,8 баллов.
Полезное пиво
Полезное пиво
У любителей пива теперь есть повод заказать еще одну кружку: как выяснили американские ученые, этот напиток помогает укреплять кости.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций