«Адыгея на пике исторического самосознания: наступило время перемен»

Сергей Поляков возглавляет созданный им же Центр противодействия коррупции в органах Государственной власти «Стратегия». В прошлом руководил молодежной политикой Краснодарского края и Адыгеи. А также, возглавлял Координационный совет «Молодая Гвардия» Единая Россия. «Стратегия» существует уже три месяца и с первых же дней столкнулся с определенным кругом проблем.

Об этом интервью Сергея Полякова нашему информационному агентству

Больше трех месяцев прошло с момента регистрации антикоррупционного Центра. Как налаживается сотрудничество с властью, силовыми структурами Адыгеи и как идет формирование команды экспертов?

— Наша работа является продолжением федеральной политики проводимой Президентом России В. В. Путиным по борьбе с коррупцией, которая в регионах возложена не только на органы государственной власти и силовые структуры, но и на создаваемые институты гражданского общества. Сегодня, как никогда, крайне важен конструктивный диалог между властью, гражданским обществом и правоохранительными органами в вопросах борьбы с коррупцией.

Я очень надеюсь на то, что в ближайшее время наша инициатива в вопросах борьбы с коррупцией будет поддержана теми властными структурами, в чьи функциональные обязанности непосредственно входят задачи противодействия коррупционным проявлениям. Понимаю, ими уже проделана большая работа, но предстоит еще долгий совместный путь. Со своей стороны мы готовы участвовать во всех ранее спланированных в республики антикоррупционных мероприятиях.

Уже состоялось рабочие встречи с руководством силовых структур. Важно отметить, что среди экспертного сообщества уровень доверия к работе правоохранительных органов Адыгеи заметно растет. Силовые структуры должны быть вне политики. Власть, как гарант Конституции Адыгеи, обязана бережней относиться к своим генералам и не бросать их в пекло политического противостояния. К сожалению, некоторые из них оказались втянутыми, и экспертное сообщество моментально отреагировала на это громкими антикоррупционными статьями.

Если говорить о команде экспертов, стоит отметить, что на подъеме патриотизма формирование команды проходит без всяких сложностей. Представители разных национальностей пришли в команду из-за убеждений, в надежде быстрее добиться на этом пути положительного результата в борьбе с коррупцией. Очень важно отметить — это порядочные и профессиональные люди.

— Сергей Анатольевич, что Вы думаете о Межнациональном согласии в республике?

— Это самое главное. Только за счет своей народной монолитности, заложенной еще прошлыми поколениями, в Адыгее, как части России, крепки межнациональная стабильность и согласие.

Несмотря на это, я считаю, сегодня крайне необходим политический диалог по ключевым межнациональным вопросам о развитии малой родины. Каждый человек имеет свое собственное мнение, возможно не совпадающее с мнением руководства Адыгеи, поэтому в ситуации противостояния крайне безответственно считать таких людей оппозиционерами и делать их изгоями.

Нам важно объединить усилия и выполнить самую главную на этот момент задачу: сохранить веру в будущее нашей республики, в способность власти решать самые трудные и масштабные проблемы, прилагать все усилия для развития промышленности и сельского хозяйства, приводить в порядок туристический комплекс и спортивную отрасль, которые традиционно являются визитной карточкой Адыгеи. Для этого важно включиться в работу всем, кто способен находить дополнительные стимулы для их развития. У нас огромный незадействованный потенциал людей имеющих организаторский талант и политический опыт.

Многонациональный, трудолюбивый народ Адыгеи сплотился вокруг нашего лидера В. В. Путина, и мы вместе справимся с трудностями, защитим наш многонациональный мир, а значит единство общества и целостность Российского государства.

— Вопрос, как кандидату политических наук. Насколько сегодня велико влияние лидеров политических партий Адыгеи на принимаемые ключевые решения?

— Безусловно, сегодняшний политический класс, который представлен на разных уровнях власти, в ответе как за успехи, так и за ошибки, допущенные в региональной политике. В этой ситуации главное, чтобы с молчаливого согласия некоторых политиков, сидящих за спинами своих коллег и старших товарищей, не принимались решения, за которые сегодня и завтра придется нести ответственность, в том числе, и уголовную. Политический истеблишмент Адыгеи многие годы остаются неизменным, за исключением первых лиц субъекта. Некоторые партийные руководители и близкие им однопартийцы, как и прежде, в обойме и на «плаву». Со сменой руководителя региона у них все начинается сначала: выборы в парламент по партийным спискам, с «умело» ими обеспеченной высокой явкой, критика в адрес ушедшего руководителя и многое другое. Для многих из них сегодня выпасть из обоймы — означает неминуемую политическую гибель, а часто и уголовное преследование. Уверен, такие методы в дальнейшем недопустимы.

Мы видим, как на пике исторического самосознания все обостряется, поэтому коррупционеры в это нелегкое для страны время в своем неуемном желании обогатиться, должны получать по заслугам — и получат.

Только персональная ответственность каждого из участников политического и экономического процессов, вне зависимости от партийной принадлежности, сможет придать динамику региональному развитию территории. В.В. Путин в своих выступлениях неоднократно акцентировал на этом внимание.

— Бизнес — сообщество Адыгеи, какое оно, и ее влияние на события?

— Жители Адыгеи уж точно не ждут милостей от природы, а каждый «кует» свое счастье: олигарх ты или мелкий предприниматель. Адыгея, как республика, исторически дотационная с низким уровнем доходов граждан. Нет аэропорта и магистрального железнодорожного пути.

Что касается бизнеса-сообщества Адыгеи, скажу честно, мне приходилось дружить и работать с успешными в бизнесе людьми. Все они, без преувеличений, заслуживают почета и уважения как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества. В регионе сейчас нет ярких представителей бизнес — сообщества, потому что в сложившейся политической ситуации трудно вести бизнес и одновременно заниматься политикой. Каждый день им и так приходиться защищать свои собственные и корпоративные интересы. Близость к власти не всегда комфортна. Такая дружба, как правило, во- первых, требует затрат, а во-вторых, создает угрозу попасть в немилость и испытать все тяготы административного давления. Говорю ответственно, если бизнес идет успешно, то от этого выигрывают все. А когда бизнес активно покидает пределы республики, лишая ее налоговых поступлений и рабочих мест, — это не только сигнал для правящей элиты, но и для правоохранительных структур.

— Сергей Анатольевич, каково ваше отношение, как руководителя антикоррупционного Центра «СТРАТЕГИЯ», к различным средствам массовой информации и к освещению ими экономической и политической жизни в республики?

— Я считаю, нарушены допустимые нормы информационного противостояния как со стороны средств массовой информации, подконтрольной власти, так и независимых информационных носителей со стороны институтов гражданского общества.

Например, после так и не сбывшихся обещаний власти о многомиллионных инвестиционных проектах и сотнях новых рабочих мест должны были последовать громкие отставки, но Глава республики вовремя на это не отреагировал и продолжал поддерживать взятый курс правительства, хотя на ошибки, допущенные правительством Адыгеи, указывало экспертное сообщество. Однако СМИ, на которые тратятся огромные бюджетные и внебюджетные средства, также не отреагировали на замечание этого сообщества указанному факту не и продолжали писать только об успехах в социальном и экономическом развитии нашей республики.

Всем, кто пишет, надо не забывать о роли средств массовой информации в развитии принципов гражданского общества и в формировании политической культуры жителей нашей республики.

— Сергей Анатольевич, какие перемены ожидает в Адыгее антикоррупционный Центр «СТРАТЕГИЯ»?

— Стоит отметить, поступающие тревожные сигналы о том, что в республике нарушены принципы независимости трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной: все подчинено исполнительной власти пока не подтверждаются, но чрезвычайно важно это в дальнейшем не допустить.

Сегодня идет открытое противостояние институтов гражданского общества с некоторыми представителями региональной власти, которая уже сейчас имеет отрицательные последствия для региона. В этой ситуации недопустимо руководствуются дурными политическими соображениями, необходимо остановить противостояние или сменить властную верхушку региона.

Становится очевидным: от этого противостояния проигрывают все и, прежде всего, простые жители Адыгеи. Инвестиционная привлекательность региона падает, а это, прежде всего, не созданные рабочие места и налогооблагаемая база.

Мы думаем, в такой ситуации региональная власть должна прислушаться к своим гражданам, быть эффективной, порядочной и открытой, а граждане должны активней участвовать в общественно-политической жизни своей республики.