Телеиллюзия всемогущества «ящика»

Нападающие на Лужкова должны были бы учесть печальный опыт предыдущей «телевойны» с тем же персонажем. Как известно, в 1999 году Первый и РТР буквально делали из Лужка фарш на протяжении целых месяцев, а коронная фраза Доренко «Казалось бы, при чем здесь Лужков?» даже вошла с тех пор в поговорки.

И что же? Тогда, в том же 1999 году, в Москве состоялись (свежо предание!) очередные (предпоследние) выборы мэра города, и на них победил, причем с огромным перевесом и в первом же туре — кто? Все правильно, всё тот же «размазанный» Лужков.

Что это означает? Это означает, что телевидение, вопреки распространенному мнению, вовсе не является такой уж универсальной дубиной, если речь идет о симпатиях/антипатиях народонаселения. Можно вспомнить и более ранние примеры с тем же Ельциным, который играючи побеждал на любых выборах, несмотря на полный контроль за «ящиком» у его противников из КПСС. Пиарщики все это знают, но телевизионщикам выгодно поддерживать противоположный миф.

Тогда зачем же вообще развязана вся эта кампания на ТВ? Дело в том, что «телемочение» является сегодня сигналом и индикатором для «всех, кого это касается», что «этого — можно», то есть того, что с персоны, попавшей под прицел телекамер, снята неприкосновенность.

Другими словами, в конкретном случае Лужка кампания на ТВ, развернутая «кремлевскими», является скорее чем-то вроде сигнала о помощи: «приходите все, кому это покажется интересным, кто не любит московского мэра и его команду — мы всем союзникам будем рады!!» Только так и следует воспринимать все эти жуткие, сделанные на коленке теленаезды.