18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Русские "шпионы" выглядели как обычные американцы

29 июня 2010 г.
Le Monde/InterRight/AFP
Share

История с разоблачением русских шпионов в США закручивается как лихой детектив: тут тебе и невидимые чернила, и секретные коды и "роковая женщина". Однако все задержанные по подозрению в шпионаже на вид ничем не отличаются от простых американских граждан.

Всего в шпионаже обвиняются 11 человек, 10 из них задержаны. Это - Ричард и Синтия Мерфи, Майкл Зоттоли, Патрисия Миллз, Дональд Говард Хитфилд, Трейси Ли-Энн Фоули, Хуан Лазардо и Вики Пелаез. Кроме того, полиция Кипра заявила сегодня о задержании фигуранта по этому делу 54-летнего канадца Роберта Кристофера Метсоса. Его, впрочем, тут же отпустили под залог в 20 тысяч евро, и теперь он дожидается экстрадиции в США. Различные СМИ сообщают, что также арестованы бизнесвумен Анна Чапман и некий Михаил Семенко.

Согласно обвинительному акту, подготовленному министерством юстиции США, задержанные обвиняются в преступном сговоре и отмывании денег. Члены предполагаемой шпионской сети, по данным ФБР, должны были максимально "американизироваться", чтобы собирать информацию о США, а также проникнуть в американские политические круги.

Судя по тому, что разразившийся скандал шокировал близких и соседей подозреваемых, слиться с рядовыми американцами им вполне удалось.

В частности, Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли-Энн Фоули - тихая семейная пара из Кембриджа, штат Массачусетс. Высококвалифицированные 40-летние родители двух подростков, эти предполагаемые шпионы работали в качестве консультантов разных компаний, таких, как Alstom, General Electric и T-Mobile. По словам одного из коллег, Трейси "часто бывала в Париже". У обоих супругов есть канадские паспорта. Минюст США утверждает также, что Трейси путешествовала с британским паспортом, подготовленным для нее Службой внешней разведки России.

Ричард и Синтия Мерфи из Нью-Джерси, по словам соседей, были добрыми и внимательными родителями. Синтия Джойс говорила с легким скандинавским акцентом и работала в банке в Нью-Йорке. Ричард присматривал за детьми. Ничем не примечательная семейная пара, как выяснилось, уже много лет собирает информацию о войне в Афганистане, ядерной программе Ирана и находится под наблюдением ФБР.

- "Москва просила Синтию Мерфи в 2010 году найти работу, которая позволила бы ей обзавестись контактами в американском правительстве. Но Мерфи опасалась, что во время собеседования ей зададут слишком много вопросов о профессиональном прошлом", - говорится в докладе ФБР.

Журналистка Вики Пелаез и ее муж, профессор, Хуан Лазардо занимались журналистикой и искусством, они никогда не были в России, но обожали Чайковского. Так говорит старший сын Вики - Валдо Марискал. Однако ФБР утверждает, что из своего дома в Нью-Йорке Вики и Хуан регулярно выходили на связь с резидентами. 

Гражданку России Анну Чапман New York Post и вовсе описывает, как "рыжеволосую девушку с внешностью подружки Бонда". Она находилась в США по рабочей визе, и в ее задачу также входила передача сведений некоему контакту в России. Известно даже, что в январе девушка выходила на связь каждую среду.

Анна Чапман. Фото: Facebook

Как утверждают следователи, некоторые из арестованных жили в США по поддельным паспортам с начала 1990-х годов. Они пересылали по электронной почте закодированные сообщения под видом невинных картинок, использовали для передачи информации коротковолновое радио, невидимые чернила, а главное - регулярно получали деньги от представителей России. Так что история раскручивается в лучших традициях шпионского триллера.

Министерство иностранных дел России, тем временем, признало, что задержанные являются гражданами России.

- "В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США. Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений", - сообщил МИД России.

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с бывшим президентом США Биллом Клинтоном отшутился:

- "Ты в Москву в самое нужное время приехал – у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают. Работа такая, правда, у всех”, -  цитирует заявление российского премьера "Интерфакс".

Тем не менее, Путин также, как и российский МИД, выразил надежду, что эту история не нанесет ущерба российско-американским отношениям.

Рисунок из зала суда. Фото: AFP/SHIRLEY SHEPARD

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Белая смерть для Америки

Белая смерть для Америки

12 января 2010 г.
В минувший понедельник Департамент по здоровью горожан подвел итоги ушедшего года, заявив, что более 230 тыс. человек в Нью-Йорке и около 800 тыс. человек по всей Америке ушли из жизни по причине инфарктов и инсультов.
Свадьба в супермаркете

Свадьба в супермаркете

12 января 2010 г.
Необычное место проведения для бракосочетания выбрала пара пенсионеров из Флориды - пожилые люди стали мужем и женой прямо в местном супермаркете.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Обама запоет

Обама запоет

11 января 2010 г.
Одетый в мягкий трикотажный джемпер президент США Барак Обама расхаживает по сцене, напевая своей жене песни о любви.
Газеты уходят в Интернет

Газеты уходят в Интернет

9 декабря 2009 г.
Пять ведущих газетных издательств США - Time, Cond? Nast, Hearst, Meredith и газеты корпорации Руперта Мердока News Corp. - открывают общий онлайн-киоск. Их контент станет при этом платным.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
Сэлинджер скончался
Сэлинджер скончался
В минувшую среду на 91-м году жизни скончался известный американский писатель, автор культового романа XX века "Над пропастью во ржи", Джером Дэвид Сэлинджер.
В американских университетах преобладают женщины
В американских университетах преобладают женщины
C 2000 года соотношение студентов обоих полов, обучающихся в американских университетах, остается неизменным - 57% женщин и только 43% мужчин. Это беспокоит руководство многих учебных заведений.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций