18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить

Простительная русская болезнь Медведева или запой по расчету

10 сентября 2018 г.
Share

Так уж повелось, что страдающему от алкогольной зависимости человеку в России принято прощать то, что не сойдет с рук обычному трезвеннику. Российский премьер на пьющего не похож, однако он известен тем, что любит внезапно исчезать, выбирая для этого самые острые моменты.

Даже если об алкоголизме речи не идет, такой вариант мог бы многое объяснить. Вспомнить героя романа Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого» – врач, когда ему не хотелось появляться на собрании, просил жену сообщить о его запое. И всем становилось понятно – нужно оставить беднягу в покое и дать «переболеть».

«Спортивная травма»

Вспомним хронологию необъяснимых исчезновений политика. Впервые такое поведение было замечено в августе 2008 года, во время небезызвестной пятидневной войны с Грузией, пишет «Наша Версия». На тот момент президент Медведев провел заседание Совбеза, после чего обозначил свое присутствие только несколько дней спустя. Где он находился все это время – неизвестно. Стоит отметить, что Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера, пытался выйти с ним на связь, но не смог. О событиях на южных границах он узнавал от находившихся там журналистов. Показательная ситуация, когда премьер вынужден одергивать «пропавшего» президента.

В дальнейшем Медведев пропадал еще несколько раз. Вспомним март 2017 года, когда в сети появилось расследование Алексея Навального, посвященное премьеру. Тогда же появились слухи о вероятной отставке главы правительства, которые шли параллельно с домыслами о его болезни: якобы премьера свалил грипп. «А я и не болел», – прояснил позднее сам Медведев.

Теперь на дворе принятие пенсионной реформы и других непопулярных в народе мер, а премьер снова пропадает на несколько дней. Да как раз тогда, когда от него ждут объяснений по поводу данных изменений. Теперь отсутствие Медведева объясняется полученной им травмой во время занятий спортом. Как именно травмировался увлекающийся йогой и бадминтоном политик, не уточняется. Между тем, начали появляться слухи, что травмоопасным видом спорта оказался литрбол. Тем не менее, эти догадки активно опровергаются. К примеру, специалист Центра политического анализа Андрей Тихонов отметил, что политик придерживается здорового образа жизни.

Странно, что выступать с пояснениями пенсионной реформы перед гражданами в конечном итоге пришлось президенту, хотя это входит в обязанности премьера. По какой-то причине глава правительства предпочел переложить это на плечи своего начальника, породив тем самым слухи о запое.

Отсидеться в стороне

Как стало известно, в Кремле поведением Медведева, решившего «слиться» в самый неподходящий момент, недовольны. Несмотря на то, что премьер, по всей видимости, не самый сильный управленец, в отсутствии политического нюха ему отказать нельзя. Вероятно, он оценил перспективы как в России, так и на международной арене, и по своей привычке решил немного отсидеться и переждать: очевидно усиление санкций со стороны Запада, кроме того, возможно ухудшение ситуации на Украине и в Сирии. А тут еще и в России граждане оказались недовольны нововведениями, что может обернуться протестами. В этих условиях премьер-министр вполне логично пытается сохранить себя и удержаться на своем посту.

Почему бы не дождаться, когда удар примет на себя кто-то другой, пусть даже его непосредственный начальник? В этой ситуации если вести себя правильно и увиливать от проблем, вполне можно досидеть до следующего электорального цикла. Может быть, сейчас глава правительства решил выждать лучшего момента, пусть даже ради этого его сочтут алкоголиком – на самом деле он спасает свое положение и, возможно, деньги.

Тем не менее, все же интересно было бы узнать, пьет ли глава правительства на самом деле. А если нет, то каким болезням он подвержен, хотя второй вариант в понимании русского человека менее «простителен».

На момент начала войны в Южной Осетии стало известно, что Медведев, который тогда был президентом, сумел стать обладателем весьма солидного состояния. В связи с этим его обуревали опасения, что из-за конфликта он сможет потерять то, что имеет. Кроме того, политик боялся потерять имидж «западника-либерала». Может, именно поэтому он решил, что безопаснее всего будет переждать бурю и выйти обратно, когда отсиживаться дальше будет уже невозможно? Остаться на второй президентский срок у него не вышло, зато он получил должность премьера, которым является по сей день.

Разошлись во взглядах

По итогам пропажи Медведева в 2017 году тоже ходили разнообразные слухи. Кто-то увидел в этом верный признак раскола между президентом и главой правительства. Публицист Владимир Голышев призвал не торопиться с выводами и не списывать Медведева со счетов автоматически. Он напомнил момент, когда у политиков впервые разошлись взгляды в вопросах внешней политики. Оценивая ливийский конфликт, Путин сравнил резолюцию ООН с призывом к крестовому походу, что не понравилось Медведеву. Тогда СМИ заговорили об открытой полемике в тандеме, провозгласив публичный раскол. Политолог Марк Урнов отметил, что союзником Медведева был Запад, тогда как Путин рассматривал его как нечто тревожащее. Страна между тем ошибочно полагала, что Медведев считает союзником Путина.

Неизвестно, где и кем был бы сейчас Медведев, не случись Болотной площади. Однако трения нарастали, что в свое время подвергало сомнению занятие политиком премьерского кресла. Тем не менее, он смог усидеть и находится в нем до сих пор.

Несмотря ни на что, у него по-прежнему остаются определенные амбиции, но также остаются обида и страх. Нетрудно заметить, что вокруг него постепенно образуется вакуум – постепенно уходят его политические союзники, заменяясь кремлевскими ставленниками. В первую очередь дистанцировались либеральные соратники премьера, далее ушли Дворкович, Шувалов, его лишили пресс-секретаря Натальи Тимаковой. Все они были связью премьера с внешним видом. Теперь еще и глава Минюста Александр Коновалов не может усидеть на месте. Если уйдет шеф аппарата Марина Ентальцева, то вакуум замкнется полностью. Между тем, она еще в мае озвучивала, что будет недолго занимать свою должность.

Была ли башня?

Таким образом, одна из «башен Кремля» постепенно теряет свой фундамент и очертания. Может, ее никогда и не было: почему же тогда Голышев упорно отказывается списывать Медведева со счетов? Данный расчет постарался прояснить профессор МГИМО Валерий Соловей. В современных условиях становятся важны не личности, а конфигурация власти. Ее трансферт может оказаться весьма жестким. Не исключено, что премьер надеется на то, что элиты сделают ставку на него как либерального, «некровожадного» политика, так как в настоящее время страной правит человек жесткий.

В целом, одиночество на столь высоком посту является весьма относительным понятием. Медведев был одинок и до 2007 года, когда мало кто верил в то, что он может стать главой государства. Тогда предпочтения отдавались Иванову, сосредоточившему властный ресурс, однако президентом стал именно Медведев.

Комментарии политологов:

Эксперт Лев Вершинин призывает не списывать Медведева со счетов, так как он в нынешней ситуации показывает очень разумное поведение. Несмотря ни на что он по-прежнему сидит в своем кресле и уходить не собирается. Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов отмечает, что взятая пауза, по всей видимости, была взята премьером вполне осознанно, так как есть вопросы, которые ему сложно комментировать. Помимо пенсионной реформы и повышения НДС есть еще санкции, скачки рубля и другие проблемы. При этом сейчас речи о его отставке определенно не ведется.

Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций