18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ЮморВесь раздел
Увеличить

Угольный рынок Киргизии. Чужие здесь не ходят

10 июля 2018 г.
Share

Аида Салянова была генеральным прокурором республики Кыргызстан, потом министром юстиции, затем депутатом парламента – Жогорку Кенеш. Ее муж Бакыт Абдыкапаров – успешным предпринимателем. Но они попробовали бороться с угольной мафией, и…

Бакыт Абдыкапаров отбывает срок якобы за неправильную сделку по поставкам угля на Бишкекскую ТЭЦ. Аида Салянова приговорена к пяти годам с отсрочкой до достижения ее ребенком 14-летнего возраста (сейчас ее дочери три года). Ей предъявили абсурдное обвинение.

«Дело было возбуждено из-за выдачи адвокатской лицензии 28 июня 2010 года Алексею Елисееву в бытность Саляновой главой Минюста КР. Гособвинение утверждает, что Елисеев получил выгоду и преимущество в Латвии из-за этой адвокатской лицензии. Но позвольте спросить: какие преимущества, если наша лицензия там недействительна?» - рассказал ее адвокат. Но кого эти тонкости волнуют, если надо расправиться с человеком, кем бы они или она не была?

Абдыкапаров рискнул принять участие в тендере на закупку 630 тысяч тонн высококалорийного угля для Бишкекской ТЭЦ, объявленный ОАО «Электрические станции». В итоге руководство предприятия приняло решение о покупке угля у казахстанской компании «Джезказган энергосбыт».

Случилось это летом 2014 года. С этого и начались беды семьи Саляновой и Абдыкапарова. Осенью того же года казахстанскую компанию «Джезказган энергосбыт» отстранили как якобы «не имеющую опыта в поставках угля», сам уголь признали «некачественным». Потом против предпринимателя Абдыкапарова возбудили уголовное дело, и всё кончилось его сроком.

В этом году добрались и до его жены. Тем более, что на нее давно имеет зуб бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. В бытность свою прокурором Салянова слишком активно, по мнению экс-главы республики, боролась с коррупцией.

Она сама понимает, за что поплатилась. «В любом демократическом государстве жить по законам должно быть гордостью, но в последние годы в Кыргызстане жить по законам становилось опасно, если у тебя есть иное мнение в отличие от экс-президента КР Алмазбека Атамбаева. Клеветническая кампания власти развернула против меня эту машину», - заявила Салянова интернет-порталу Kaktus.media.

К вышеупомянутой угольной мафии экс-президент Атамбаев точно так же, вероятно, имеет прямое отношение. Он, похоже, покрывает казахстанского миллиардера Александра Машкевича, чей угольный разрез «Шубарколь» является монопольным поставщиком угля на рынок Кыргызстана через посредника - фирму «Рассвет компани», и многолетнего партнера Машкевича Паттоха Шодиева.

Всякому, кто попытается нарушить эту монополию Машкевича-Шодиева, не поздоровится. Атамбаев, похоже, употребит все свои связи и возможности, чтобы растоптать, уничтожить каждого, кто попытается прорваться на угольный рынок Кыргызстана.    

Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций