18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ЮморВесь раздел
Увеличить

Новый поворот коррупционного скандала: губернатор Марина Ковтун вероятный организатор криминальной схемы?

1 июля 2018 г.
Share

Уголовное дело о хищениях, растратах и теневых схемах по обналичиванию бюджетных средств, в которых фигурируют представители руководства Мурманской области, принимает новый оборот.

Адвокат Сергей Шляго просит главу СК РФ генерала Александра Бастрыкина провести расследование в отношении губернатора Марины Ковтун и указывает на вероятно ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей сотрудников Следственного Комитета, - передает «Агентство политических новостей».

Шляго квалифицирует сложившуюся ситуацию, как «намеренное сокрытие деяний Марины Ковтун, имеющих явные признаки преступления», - говорится в сообщении.

Именно поэтому, Ковтун до сих пор не привлечена к уголовному делу ни в статусе свидетеля, ни в статусе подозреваемой.

«Есть факты, указывающие на Марину Васильевну Ковтун, как на лицо, наиболее вероятно организовавшее преступную схему. Но расследование не проводится - наши ходатайства остаются без ответа», - высказывает свое мнение адвокат Шляго.

Сегодня обвиняемыми по уголовному делу о хищении бюджетных средств на сумму около 50 млн. рублей значатся бывшие государственные служащие, занимавшие высокие должности в областной исполнительной власти. Все они были арестованы в 2017 г., содержались в СИЗО, в настоящее время находятся под домашним арестом. В их числе «бывшие»: вице-губернатор Игорь Бабенко, курировавший аппарат правительства;

замруководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области» Георгий Благодельский; заместитель руководителя  аппарата правительства Эдуард Никрашевский.

Им инкриминируется преступление по ст. 159, ч. 3,4 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения.

На протяжении нескольких лет, на счет областного бюджетного учреждения поступали финансовые потоки в качестве пожертвований на благотворительность. В дальнейшем денежные средства выводились по теневым мошенническим схемам и использовались не на заявленные цели, а интересах губернатора Марины Ковтун и близкий ей круг лиц. В частности, упоминаются расходы на проведение охоты, рыбалок, банкетов, покупку дорогих подарков и т.д.

Так работал криминальный механизм, завершившийся арестами высокопоставленных чиновников, исключая главу Субъекта Федерации.

Тем не менее, задержанные «прямо указали на Игоря Бабенко и губернатора Марину Ковтун», как лиц заинтересованных в коррупции.

По мнению Сергея Шляго, защищающего интересы Георгия Благодельского, следственные мероприятия в отношении Марины Ковтун позволят дать объективную оценку правонарушению и выявить главных фигурантов криминала, организовавших хищение и получивших выгоду от преступления.

Это позволит определить подлинную степень вины Георгия Благодельского и других обвиняемых, которые получат надежду на справедливый приговор суда, - пишет АПН.

В настоящее время объем доказательств включает в себя, как документальные материалы, так и признания самих обвиняемых, которые активно работают со следствием и дают признательные показания в рамках досудебного соглашения.

«..Многие факты говорят о большой вероятности причастности губернатора Ковтун к хищению бюджетных средств», - утверждает Шляго.

Доказательства криминальной составляющей в деятельности Марины Ковтун позволят пересмотреть степень вины обвиняемых в сторону смягчения, поскольку, в таком случае, Бабенко, Благодельский, Никрашевский не инициировали преступление, а выполняли «волю своего начальства», - считает адвокат.

Отказ от следственных процедур в отношении Ковтун, препятствует вынесению справедливого законного решения по данному уголовному делу, - следует из заявления адвоката Сергея Шляго, который высказал претензии к правоохранителям в письме к Александру Бастрыкину.

По мнению защитника, следственные органы дают повод подозревать их сотрудников в «предвзятости» ради «спасения политической репутации Марины Ковтун», когда «нормы закона» заменяются «субъективными установками».

«Складывается ощущение, что степень вины человека зависит не от тяжести совершенного им правонарушения, а должности, которую он занимает, и наличия связей в правоохранительных ведомствах», - отметил адвокат.

Ранее, о возможной заинтересованности Марины Ковтун в организации преступной схемы широко рассказывали региональные информационные источники после публикации материалов, предоставленных  женой Георгия Благодельского.

«Черная бухгалтерия» Благодельского велась с 2012 г. и представляет собой архив  документов, с указанием сметы на внебюджетные расходы, включающие покупку дорогой VIP-экипировки для рыбалок, «оплату рыбалок, аренду вертолета для рыбалок, дизайнеров, салоны красоты, одежду и снаряжение для рыбалок, празднование собственных дней рождений», новогодние корпоративы губернатора и многое другое.

При этом решение, что именно следует оплатить, вероятно принимала лично Ковтун.

«Самое гнусное в этой всей истории – тратились бюджетные деньги,  которые, в том числе, собирались на помощь ветеранам, детям, а шли на рыбалку и эколохоты для губернатора и её замов», - высказал свое мнение известный мурманский адвокат Валерий Стадник.

Исходя из анализа документов «черной бухгалтерии», интернет-издание Блогер-51 сделал вполне вероятные выводы: «сотни миллионов рублей пожертвований стали личным кошельком губернатора Марины Ковтун, ее семьи и ближайшего окружения».

Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций