18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
Кошмар России

Свободная энциклопедия компромата

ЭкономикаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
АрмияВесь раздел
Увеличить

Телеграм и Аушвиц

7 мая 2018 г.
Share

Вчера весь день все потешались над приложением Viber - о котором министр связи Никифоров сказал, что оно тоже может попасть под блокировку, если не "передаст ключи". С 2016 года в Вайбере используется сквозное шифрование, приватный ключ генерируется между участниками разговора и "передать" его никому нельзя (так же в WhatsUp и секретных чатах Telegram). Шутка в том, что Вайбер одними из первых побежали исполнять капризы российского парламента и перенесли серверы в Россию по закону о личных данных.

Теперь, значит, "доносчику первый кнут". Но Вайбер не сделал ничего исключительного. Айти-гиганты так же прогибаются. Только не перед мелкой гопотой, а перед большим китайским драконом. Apple нынче тоже переносит данные в китайский датацентр, в результате айклауд местных пользователь будет доступен местному товарищу майору. О чем прямым текстом написано в новом лицензионном соглашении! Поэтому не следует идеализировать корпорации - они занимаются бизнесом, а не идейной борьбой за свободу. У Apple миллиардные обороты в Китае, у Вайбера - 100 млн. рынок в РФ.

Однако Apple не делает того же для своего собственного правительства! К примеру, был большой скандал, когда в 2016-м компания отказалась вскрывать айфон террористов из Сан-Бернардино по запросу ФБР. В чем же разница? А в том, что в США граждане, узнав об отсутствии приватности, могут возмутиться, устроить бучу и обрушить рыночную капитализацию компании Apple. Деньги там считать умеют, а потому посчитали, что быть борцами за приватность в США выгоднее. Но это оказывается невыгодно в Китае, где все по определению согласны с решениями родного правительства.

Вывод отсюда простой: обществу нельзя быть пассивным, надеясь, что прискачет рыцарь на белом коне высоких технологий. Бизнес на то и бизнес, что удовлетворяет запросы людей. Если он видит запрос на свободу и приватность - станет первейшим борцом за свободу и приватность. Но если общество демонстрирует равнодушие - те же самые корпорации построят вам цифровой «АйАушвиц» со всеми прелестями.


Пользователь известного мессенджера КПНВСЛСД

Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

                                            <xsl:apply-templates select="/page/banners/banner[place = 6]" mode="_banner" />
Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Память: 1,16MB,
Запросов SQL: 39,
PHP работал 0,12 секунды.
сек назад