18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить

Узбекистан борется с нищетой принудительной стерилизацией женщин

14 января 2011 г.
Толкователь/InterRight/LJ
Share

В братском Узбекистане нашли способ борьбы с высокой рождаемостью и обнищанием народных масс: там четвёртый год продолжается кампания по принудительной стерилизации женщин.

Узбекистан по численности населения является крупнейшим государством Центральной Азии; на начало 2009 года в нем проживало 27.5 млн. человек. Впрочем, перепись населения в республике не проводилась с 1989 года, и о точном числе населения не знают даже власти. По разным данным, оно на начало 2011 года может составлять и 28-30 млн. человек. Неизвестно и точное число узбеков, выехавших из страны на заработки в Россию – называют цифры и в 2, и в 3 млн. человек.

По данным местных демографов, за годы независимости население Узбекистана увеличилось на 6,9 млн. человек, или на 33,7%. Выше только были темпы роста в Туркменистане – 70%.

За это время наблюдалась тенденция снижения рождаемости: количество новорожденных детей снизилось с 723,4 тысячи в 1991 году до 508,5 тысяч в 2003 году, т.е. в 1,5 раза.

Однако с 2004 года в Узбекистане ускорился рост населения, и в 2008 году темпы его прироста составили 1,6%, а численность новорожденных детей возросла до 646,1 тысячи.

За время пребывания Ислама Каримова на посту президента Узбекистана, коэффициент рождаемости на одну женщину снизился с 4,4 до 2,5 детей. Однако и 2,5 ребёнка означают прирост населения. На фоне возрастающей бедности, увеличивающегося дефицита воды, опустынивания, роста мракобесия среди обездоленных слоёв властями было принято решение о начале кампании по принудительной стерилизации узбекских женщин.

Данная кампания была начата ещё в 2007 году, когда «Комитет ООН против пыток» сообщил, что в Узбекистане наблюдается большое количество случаев принудительной стерилизации и удаления репродуктивных органов у женщин.

Сегодня же местные оппозиционеры из издания «Фергана.ру» так описывают этот процесс:

«В Узбекистане продолжается кампания по принудительной стерилизации женщин. Выявлять женщин, которых можно склонить к стерилизации, помогают прокуратура, местные администрации и махаллинские (квартальные) комитеты.

В день стерилизуют от одной до восьми женщин на район – в зависимости от количества врачебных пунктов. Каждой поликлинике предписано иметь оборудованное хирургическое отделение, где можно провести стерилизацию. Стерилизуют женщин и в родильных отделениях – иногда сразу после проведения кесарева сечения.

Часто врачам из центра приходится выезжать в отдельные районы и проводить по 40 операций по стерилизации в неделю. По другим данным, ташкентских врачей направляли в регионы и заставляли проводить до 12 операций лапароскопической гистерэктомии (удаления матки) в день.

Самих врачей такие темпы мало смущают. По мнению многих узбекских медиков, кампания по стерилизации женщин оправдана, так как в бюджете нет средств для выплаты пособий матерям. К тому же в Узбекистане высокий уровень материнской и детской смертности.

Те женщины, которые отказываются от стерилизации, лишаются государственного пособия, выдаваемого им на малолетних детей. Для получения денег женщине необходимо взять у врача справку, а врач не даст справку, пока женщину не стерилизуют».

Варварство, конечно. Но другого способа справиться с перенаселением в странах третьего мира нет. Другое дело, что в Узбекистане по советской традиции предпочитают кнут, а вот в Индии за стерилизацию выдают призы:

«Индийские медицинские власти, отвечающие за планирование семьи, решили пойти на необычный шаг стимуляции мужчин к проведению вазектомии – хирургической операции, делающей мужчин бесплодными. Каждому, кто отважится на такой шаг, планируется выдавать велосипед стоимостью около 20 фунтов стерлингов.

В округе Банкура (Bankura), расположенном в 160 километрах к северо-западу от Калькутты, заслуженную награду получили уже 24 прооперированных мужчины. «Прошлой зимой вазектомия была непопулярной – заявил представитель администрации округа – добровольно пришло менее 25 мужчин. Так что в этом году мы выступили с привлекательной идеей вручения велосипедов, и ее подхватили». Власти надеются, что по результатам десяти намеченных на зиму акций на новых велосипедах уедут не менее 250 мужчин».

При этом Индия является редким примером, когда стерилизации подвергаются в основном мужчины, так как их численность намного больше, чем женщин. В общей сложности с 1960-х годов по наши дни в этой стране было стерилизовано около 10% мужчин.

В 1960-1990-е годы принудительная стерилизация широко практиковалась в Латинской Америке. Зачастую она проводилась на деньги США и международных организаций – к примеру, как в Перу. При диктаторе Альберто Фухимори в Перу было стерилизовано 300 тысяч женщин и 22 тысячи мужчин.

В 1965-71 годах в Бразилии было стерилизовано около 1 млн. женщин. Но лидером по числу таких операций является американская территория Пуэрто-Рико: в общей сложности там стерилизовано 34% женщин.

Есть, правда, ещё один способ справиться с перенаселением в странах третьего мира – это перейти в мир второй. И наглядный пример этого – Иран.

Коэффициент суммарной рождаемости в этой стране ещё в середине 1980-х составлял более 6 детей на одну женщину, а в 2000 году он резко упал до 2,1. Это падение было отмечено во всех провинциях страны, как в городской, так и в сельской местности.

Аятолла Хомейни одобрил использование контрацепции в фетве 1980 года. Однако главным было не это. Вопреки заблуждениям, царящим в первом мире, Иран является самой эмансипированной страной исламского мира.

Государственная политика поддержки образования, особенно девочек, развитие системы здравоохранения, растущая доступность электроэнергии и питьевой воды, создание инфраструктуры, транспорта и связи в наиболее отдаленных районах Ирана – все это значительно модернизировало страну и косвенным образом способствовали снижению рождаемости. То, что женская часть населения также получила доступ к образованию (в иранских университетах число студенток превышает число студентов), изменило не только возраст вступления в первый брак и рождения первого ребенка, но и сам подход к рождению детей.

Время от времени разговоры о введении полупринудительной стерилизации возникают и в первом мире (тем более что до 1970-х годов в Европе и США пусть и ограниченно, но практиковалась стерилизация «по расовому и интеллектуальному уровню». Последний раз на серьёзном уровне в тех же США этот вопрос обсуждался в 2003 году. Тогда нобелевский лауреат по физике Вильям Шокли «выразил обеспокоенность падением интеллектуального потенциала американского общества». Он якобы даже научно доказал: женщины с особенно низким уровнем интеллектуального коэффициента отличаются повышенным деторождением. Шокли считал, что при сохранении такой тенденции «возникнет реальная угроза для генофонда американской нации». Одним из предложений Шокли  было введение единовременной «премии» в размере 30 тысяч долларов «людям с низким интеллектуальным коэффициентом», если они согласятся на добровольную стерилизацию. Однако в американском обществе дальше обсуждения в печати предложение Шокли не прошло.

Источник: блог Толкователя

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций